ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Хитрая бабушка

Автор:

Летом хорошо, ничего не надо одевать тёплого, когда выходишь на улицу. А вот в холодные дни приходится одеваться, да не просто одеваться, а напяливать на себя уйму одежды. Очень это неудобно. Именно поэтому многие дети не любят выходить в холодную погоду из дома. Вот и наша маленькая соседка Дианка тоже терпеть не может все эти сборы. Как мы только с ней не бились, но ничего не выходит.
- Не хочу идти на улицу и всё тут.
Так бы и закисла девочка и совсем захирела без свежего воздуха, если бы не её хитроумная бабушка. И что же такого сделала бабулька, что сумела привадить к прогулкам внучку? А вот что, сейчас я вам это расскажу. Она, то есть Дианкина бабушка, сама мне эту тайну выдала, вернее просто рассказала.
Значит, дело было так.
Как-то раз бабушка делала в квартире уборку и в одном из шкафов обнаружила коробку своего сына, папы Дианки. И, знаете, что было в той коробке? Ни за что не угадаете, потому что сейчас никто и не пользуется такими наборами. Что за наборы? Да собрание сказок и прочих историй, выполненных на ярко раскрашенных, в общем, красиво иллюстрированных открытках.
И вот, перебирая с задумчивым видом эти картинки её выросшего сына, наша бабулька вдруг вспомнила, как неизменно расстраивается её внучка, когда открывают почтовый ящик.
Почему расстраивается?
Да потому что когда её бабушка достаёт содержимое почтового ящика, то Дианка всегда спрашивает её об одном и том же:
- А мне там ничего нет?
Но, как обычно, лично для Дианки в почтовом ящике ничего не оказывалось. Но это до поры до времени. Потому что однажды, открыв своим ключиком почтовый ящик, бабушка, неожиданно для внучки, обнаружила открытку с ярким рисунком и весёлым стихотворением. Вероятно, бабушка и сама не ожидала появления такой открытки, потому что с удивлением принялась рассматривать её и даже без очков пыталась прочитать стихотворение. Но это была для бабулькиных слабых глаз абсолютно непосильная задача. Зато она смогла прочитать написанное весьма крупными буквами слово – Дианке.
- Да ведь это для тебя послание, - с бесконечно изумлённой интонацией в голосе, воскликнула наша бабулька.
А надо сказать, что Дианка как раз возвращалась из садика, куда она ходила пока на пол дня. И видели бы вы девчонку в тот момент, когда её бабулька сообщила ей о послании, предназначенном лично для неё.
Конечно, и внучка, и бабушка срочно поспешили домой, где у бабушки были очки.
Дианка заставляла перечитывать этот коротенький стишок вновь и вновь, даже во время обеда. И лишь покушав, она вдруг поняла, что так и не задала бабушке очень важный вопрос, от кого же пришло послание.
Когда Дианка об этом спросила, то бабушка почему-то сначала замешкалась, и лишь потом радостно сообщила, что открытку прислала Снегурочка.
- Сама Снегурочка! – восторженно выдохнула Дианка.
Она счастливо заулыбалась и с радостным выражением личика пошла укладываться на послеобеденный сон.
После сна, когда Дианка ела свой полдник, бабушка вдруг задумчиво произнесла:
- А может быть за то время, пока ты спала, почта ещё одно письмо тебе принесла.
- Бабуля, пойдём немедленно проверим! – с надеждой в голосе, вскричала заинтригованная девчонка.
- Так холодно в тамбуре, как и на улице, одеваться надо, - недовольно возразила бабушка.
- Бабуля, - возмущённо вскричала Дианка, - ты что, разучилась одеваться.
- Я то, нет, а ты? – совершенно бестактно поинтересовалась упрямая бабулька.
Вместо неуместных пререканий и ответов на несуразные вопросы, Дианка лишь энергично стала надевать на себя одежду.
В почтовом ящике действительно оказалась ещё одна открытка от Снегурочки. Читали её уже на улице, благо дождя не было. А холод для чтения не помеха, да и очки у бабушки были в этот раз с собой.
С тех пор Снегурочка послала уже много открыток для девчонки. Я их тоже с удовольствием читал.
Дианка очень гордится, что ей присылает открытки с разными историями сама Снегурочка. Но меня в этой истории удивляет то, что Дианка ни разу не попыталась ответить своей обожаемой Снегурочке. Впрочем, это и не столь важно, главное, что она с большим удовольствием читает послания и с не меньшим удовольствием выходит гулять, несмотря ни на какую погоду, даже дождь с ветром.
Наверное, некоторые поинтересуются, почему это я её бабушку назвал хитроумной. Да я и сам не знаю. Но раз назвал, то так и оставлю.
P.S.
Вчера Дианка мне сказала, что открытки присылает не Снегурочка, а фея.
- Почему ты так решила? – не скрывая любопытства, поинтересовался я.
- Потому что до зимы ещё далеко, - авторитетно и с большим достоинством пояснила девочка.
Я не мог не согласиться с вескими доводами Дианки. А потом я подумал, что напрасно посчитал её бабушку хитрой. Может она и не причём вовсе.



Читатели (184) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы