ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Длинный день

Автор:
Длинный день.
Время идёт по-разному. В детстве день тянется долго. Это можно объяснить и тем, что нет определённости в тех делах, которые будут завтра. Хочется, быстрее вырасти и стать взрослым. За один день происходит масса разных событий. Следующий день становится длиннее предыдущего. Особенно летом. Вроде и вставать рано не надо, а всё равно к девяти уже на ногах. Умылся, оделся, чего-то перекусил и быстрее на улицу к друзьям.
- Сегодня идём купаться на Ченушку?
- Нет. Пойдём лучше в лес. Уже ягоды поспели. Да и грибы, наверное, уже есть.
- Для грибов ещё рано. Они в июле будут.
- Маслята точно есть. Я вчера видел, тётка шла с грибами.
- Хорошо. Мы пойдем, искупаемся и прямо с Чернушки в лес.
- Надо вёдра с собой взять. Через пять минут встречаемся здесь.
Так начался этот обычный летний день. Солнце уже начало припекать, но в воздухе ещё чувствовалась ночная свежесть. Вёдра с собой. Пошли.
Чернушка – это небольшое озеро на окраине нашего городка. Берега его заросли камышом. Дно озеро представляло собой жидкую грязь. Это озерко, постепенно затягивалось камышом и тиной, превращаясь в болото. С одной стороны этого озера насыпали и разровняли щебень, и получилась дорога. Вот с этой стороны можно было войти в воду. Но по острым камням сделать это было не просто. Глубина была не большой, от силы полтора метра, но на дно вставать было нельзя. Няша засасывала ноги. Поэтому нужно было сразу с камней плыть. Взрослые тут не купались. Каждая проезжающая машина за собой поднимала столб пыли. И после недолгого купания мы вылезли значительно грязнее, чем были до купания. Нас ругали родители за купание в этой грязной луже, но это было самое близкое к дому место, где можно было искупаться. А какое лето без купания?
- Куда пойдём, за кладбище или за тракт?
- Лучше за тракт, там сосёнки старые и большие. Там маслята должны быть.
- За кладбищем тоже есть сосёнки. Если узнают что мы ходили за тракт, то нам влетит.
- А кто скажет?
- Ладно. Пошли.
Трактом называли асфальтированную дорогу, по которой наш город был связан с остальным миром. Эту дорогу построили относительно недавно. Асфальт был ровный. Машины и автобусы летели по этой дороге, выжимая максимальную скорость, на которую были способны их моторы. Переходить эту дорогу было не безопасно. Поэтому мы могли получить нагоняй за эти походы.
Успешно преодолев тракт, мы через десять минут ходьбы оказались в лесу. Леса у нас светлые – берёзовые. Между колками берёз поляны засевались пшеницей. В колках, как правило, были небольшие болотца, густо поросшие зарослями тальника. На поляне перед деревьями, как правило, трава густая и пышная. В самом колке травы очень мало. Земля там покрыта толстым слоем гниющих листьев и мхами. Под этими листьями скрывается грибница. В грибной год в одном колке можно набрать полное ведро сухих груздей. Сейчас конец июня и груздей ещё нет. Перед берёзами была густая трава. В этой траве попадались кустики клубники. Некоторые из них белели цветочками, а кое-где были и ягодки, но они были ещё зелёными. В густой траве ягоды всегда бывают крупными, но они долго зреют. Необходимо найти полянку, где трава не такая густая. Вот там и будут ягоды. Особенно хорошо собирать клубнику по покосам.
- Ура! Вижу первый гриб – закричал Вовка.
- Это поганка.
- Если есть поганки, то должны быть и хорошие грибы. Значит не зря пошли.
Эта поганка стояла на тонкой ножке в первом колке, в котором мы оказались. Колок был небольшой и поэтому мы разделились. Вовка пошёл на право, Юрка налево, а я прямо. Через несколько минут мы встретились. У нас с Вовкой ведра были пусты, а Юрка нашёл обабок. Обабками у нас называют подберёзовики. Он был небольшой со светло-коричневой шляпкой на светло-серой ножке. С надеждой на успех мы перешли полянку и оказались в следующем колке. На этот раз повезло мне. Я наш нашёл синявку. Под синявками у нас подразумевают сыроежки. У этих грибов могут быть разного цвета шляпки, но всегда белые ножки. Эта синявка имела красноватую шляпку. Белую ножку этого гриба можно есть. Вкус практически никакой. Шляпки, как правило, горчат, но есть синявки с жёлтыми шляпками, которые не горчат.
Дальше через поляну начинались сосёнки. Сосёнки росли ровными рядами, так как были посажены людьми. В ряду они стояли близко друг к другу, но между рядами расстояние было достаточны для нормального хождения. Эти сосёнки были достаточно высокими и почти сравнялись с высотой берёз. Подойдя к сосёнкам, мы увидели белку. Она сидела на ветке не очень высоко. Через мгновение она исчезла в ветках сосёнки. Белка имела серый цвет шкурки и пушистый хвост. И, несмотря на её быстрое исчезновение, мы все трое её всё же рассмотрели.
Воздух в сосновом лесу наполнен своеобразным ароматом и поэтому он кажется более густым, чем в берёзовом. Мне в таком лесу тяжелее дышать. Хотя по науке сосновый лес считается, чуть ли не целебным. На земле под соснами лежит ковёр из опавших иголок. Из-под коричневых иголок выглядывали блестящие шляпки маслят. Нам повезло. Буквально за полчаса наши пятилитровые ведёрки были почти полными. У Юрки ведёрко было точно полным. Он в отличие от нас отличался хозяйственностью и ловкостью. Так если нужно было что-то сделать по хозяйству, то у него получалось лучше и быстрее, чем у нас.
Выйдя из сосёнок, мы присели отдохнуть на срубленной молодой берёзё. Кто и зачем её срубил? Срубили относительно недавно, так как на ветках были засохшие листья. Она была свалена и срублена как бы не до конца и комлем держалась за пенёк высотой около метра.
- Позавчера ещё шли дожди, а уже два дня стоит жара. Вот маслята и напрели – сказал Юрка.
- Да. Ты молодец, что вытащил нас в лес.
Мы быстро съели куски хлеба, которые прихватили с собой, запивая водой из фляжки. Фляжка была одна у Вовки. Вода в ней быстро закончилась.
- Пойдём к роднику. Там наберём воды. Тут недалеко – сказал Юрка.
- Пойдём – согласились мы.
- Подождите. Я ездил в деревню к тётке и там мне ребята показали новую игру. Давайте я сейчас вам покажу, как играть в "чижика". Из толстых веток нужно сделать шаровки – сказал я.
Ножи были у всех, и мы начали обрезать толстые ветки у поваленной берёзы. Шаровка – это круглая палка длиной чуть больше метра. Дома на шаровки шли сломанные черенки лопат. Существует множество игр с шаровками, в которые мы периодически играли. Чижик – это небольшая палочка в виде цифры 1. В землю забивается палка, которая должна выступать над землёй сантиметров на 15 - 20. На эту палку носиком зацепляется "чижик". Если теперь ударить по палке шаровкой, то "чижик" срывается и летит. Побеждает тот у кого "чижик" улетит дальше. То ли из-за высокой травы, то ли из-за жары играть не захотелось. Захватив шаровки, мы отправились к роднику.
Родник находился в получасе ходьбы от полянки и в ста метрах от тракта. Из-под земли текла вода, которая по небольшому ручейку попадала в речку Каменку. Сама речка тоже была скорей ручьём. Ширина её не превышала двух метров. Глубина не более полуметра. По берегам росли густые кусты тальника. В роднике была очень холодная вода. И много выпить её было не возможно. Мы набрали фляжку и отправились домой.
В месте, где ручеёк от родника впадал в Каменку, было много галек разных размеров и цвета. В основном гальки были молочно-белого цвета, но встречались серые, красно-коричневые и даже чёрные. Переходя через речку в этом месте, Юрка нашёл в воде прозрачный кристаллик.
- Смотрите, что я нашёл. Вдруг это алмаз – закричал он.
- Давай ещё посмотрим, может тут ещё есть.
Мы бодро стали перебирать гальки. Наши труды не пропали даром, и мы нашли ещё несколько небольших кристалликов.
- Придём домой, и спросим у дяди Вани он геолог и знает все камни.
- Мы сами определим. Надо поцарапать стекло. Если это алмаз, то на стекле будут царапины.
С мыслью о том, что мы на пороге великого открытия мы отправились домой. По дороге нам попалась пустая бутылка. Попробовали её поцарапать нашими кристалликами. Результаты показали полную неопределённость. Вроде и царапает, а может быть, и нет.
Придя, домой, я отдал бабушке собранные грибы. Попутно съел два пирожка и снова к друзьям. Вновь собравшись, мы отправились к дяде Ване. Выяснилось, что он на работе и придёт домой не раньше шести часов вечера.
- Я попробовал на оконном стекле. След остаётся – сказал Вовка.
- Завтра пойдём ещё и наберём много кристалликов.
- Надо взять с собой лопату.
- Пойдём к Женьке сходим. Он парень умный, и уже перешёл в восьмой класс. Он посмотрит и скажет что это такое.
Вперёд. Идём к Женьке.
- Женя. Выйди, пожалуйста. У нас к тебе есть дело.
- Ну что у вас за дело? Малявки.
- Мы сегодня ходили к роднику и на Каменке нашли вот эти камушки. Ты не знаешь что это такое?
- Интересно. Где вы это нашли?
- На Каменке. Недалеко от родника.
- Это – горный хрусталь. С точки зрения химии – окись кремния.
- Мы думали, что это алмазы.
- Вы что спятили. Откуда у нас могут взяться алмазы?
- Мы попробовали они стекло царапают.
- Ну и что? Стекло можно и гвоздём поцарапать. Вам надо в геологический кружок сходить со своими находками. Ну, ладно. Некогда мне с вами возиться.
- Жень. Ты сегодня в футбол придёшь играть?
- Жара спадёт. Может и приду.
Женька ушёл домой.
- Ну что будем делать?
- Жара.
- Пойдём на Зелёнку.
Юрка идти на Зелёнку отказался. У него дома была младшая сестра и трёхлетний брат Сашка.
- Отец во вторую на работу уйдёт. Мне домой надо – сказал он.
Зелёнка это ещё одно небольшое озерко, которое расположено в другую сторону от Чернушки. С одной стороны там был песок, и глубина его была больше двух метров. С другой стороны рос камыш. На Зелёнке в это время всегда много народу, в том числе и взрослых. На Зелёнке мы нашли место возле большого камня, и пошли в воду.
- Здорово, пацаны – крикнул нам Паша Крылов, который жил на другой улице, но учился в нашей школе.
- Привет.
- Сегодня вечером сыграем в футбол? – спросил он.
- Давай. На нашей площадке.
- Хорошо. Тогда часов в семь мы подойдём с ребятами.
- Договорились.
Вода была тёплая и мутная. Мы переплыли на другую сторону. В этот год воды было много и на другой стороне озерко разлилось. На другой стороне глубина была всего несколько сантиметров, а под водой была трава. Вода была там почти горячая. Мы устроились так, что живот был в воде, а спина на воздухе. В воде плавали головастики. Из головастиков потом получались лягушки. Весной на этой стороне было много лягушачьей икры. Она лежала в воде возле берега в виде кусков бело-прозрачной пены. Наверное, многие икринки погибли, но из некоторых всё же вылупились головастики, которые сейчас уже были с лапками. Интересно, как из коричневого зёрнышка окружённого слизью получается головастик, а потом и лягушка.
С востока надвигалась тёмная туча, которая перекрыла весь горизонт. Будет гроза. Надо быстрее бежать домой. Поднялся сильный ветер, который поднял тучи пыли на дороге. Мы быстро побежали домой. Чёрная туча постепенно приближалась и закрыла уже большую часть неба. Внезапно ветер стих. Через мгновенье на землю упали первые тяжёлые капли, прибивая дорожную пыль. Сверкнула молния, и через некоторое время загрохотал с раскатами гром. После этого дождь усилился. С неба лилась сплошная стена воды, которая на земле превращалась в мутный поток. Вода в образовавшихся лужах пузырилась. Но нам уже это было не страшно. Мы успели добежать до старого сарая, скрываясь под его крышей. Периодически всё вокруг освещалось белым светом от сверкающих молний. Примерно через полчаса дождь начал спадать. Уже на землю падали отдельные капли, а восток начал белеть.
- Сейчас дождь кончится. Бежим?
- Бежим.
Мы выскочили из-под крыши сарая и побежали по лужам и ручейкам, но коварный дождь вдруг начал лить сильнее. Через пять минут мы были на крыльце нашего дома. Мокрая рубашка и трико не приятно липли к телу. Ноги были по колено в грязи. Сняв одежду, мы начали её отжимать.
- Что вы делаете? Где вас черти носят по такому дождю? Иди домой переоденься – этими словами нас встретила моя бабушка.
- Вымой ноги. Чертёнок.
Дождь прекратился. На небе появилась радуга. Бабушка принесла полотенце, которым мы насухо протёрли головы.
- Садитесь, поешьте. Я пожарила ваши грибы с картошкой. Время пятый час, а он ещё и не обедал. Мать придёт с работы я её всё расскажу. За грибами за тракт ходили.
- Да нет. Мы за кладбищем были.
- Врёте. Вчера соседка за кладбищем была. Нет там грибов.
- Она плохо искала. Грибы быстро растут. Вчера не было, а сегодня их полно.
- После сегодняшнего дождя должны грибы пойти.
Жареная картошка с грибами быстро исчезла с наших тарелок. Стакан молока завершил наш обед.
- Куда опять собрались?
- Я к Вовке схожу и скоро вернусь.
На улице уже не бежали ручьи, но ещё стояли лужи. Мы пошли к Вовке. У него дома была его мать. Вовка получил нагоняй и чистые штаны.
- Пойдём к Юрке. Что он сейчас делает?
Юрка сидел в своём дворе и копался с велосипедом. Этот велосипед он собрал из металлолома. Рама была когда-то зелёной, а сейчас имела грязно-ржавый цвет. Передняя вилка была когда-то красной. Сиденье было обтянуто тряпкой. Руки у Юрки по локоть были чёрные от смазки.
- Как дела?
- Да вот цепь слетает, и тормоза не держат. Сейчас перебрал, буду пробовать. Хорошо, что вы пришли. Посидите с пацанами, а я прокачусь.
Он вывел свой велосипед за ворота. Во дворе мы остались с его сестрой и братом. Через пять минут Юрка приехал.
- Нет. Цепь всё равно слетает, а тормоза держат. Надо другую звёздочку искать. Вы ещё побудете здесь. Я быстро слетаю в одно место. Там я звёздочку видел.
Он уехал. Мы остались его ждать. Сашка копался в куче песка у дома. Через полчаса Юрка притащил ещё одну раму с ведущей звёздочкой. Рама была сломана.
- Сейчас снимем звёздочку, и посмотрим, что получится.
Юрка начал выбивать клин, который крепил звёздочку к оси. Работа шла плохо. Как мы не колотили по клину, он не шевелился. Я зашёл в дом попить воды. На часах было без двадцати шесть.
- Вовка время уже шестой час. Мы же хотели к дяде Ване сходить. И Пашка придёт скоро. Пойдём.
- Юра. Ты не обижайся. Мы же собирались к дяде Ване. Приходи на площадку в футбол играть.
- Да, ладно. Как мать с работы придёт, я выйду.
Мы побежали к дому, где жил дядя Ваня. И подоспели как раз вовремя. Он шёл по улице.
- Здравствуйте. Дядя Ваня мы бы хотели у вас спросить, что это такое?
Мы протянули кристаллики с Каменки.
- Так. Интересно. Где вы их нашли?
- На Каменке. Возле родника.
- Это ребята горный хрусталь. Очень даже хорошие образцы. Пойдёмте со мной. Я вам что-то покажу.
Мы зашли с ним в дом. Он порылся в комнате и вынес от туда зелёную пепельницу, на которой были закреплены примерно такие же кристаллики, как и наши.
- Вот. Это мне подарили. Вы из своих можете сделать не хуже.
- Да, красиво. Спасибо. Мы подумаем.
-Это хорошо, что вас заинтересовали камни. У нас на Урале ещё много не раскрытых тайн связанных с камнем. Урал всегда славился рудознатцами. И сейчас мы разрабатываем только верхушки подземных кладовых. Вот посмотрите.
Он достал коричневый деревянный чемодан. В этом чемодане лежали разные не очень красивые камни.
- Вот посмотрите. Это магнетит – основная руда, из которой получают железо. Почти вся металлургия Урала держится на её переработке.
На его ладони лежал темно-серый камень.
- А вот, калийная соль. Её тоже добывают у нас. Из этого камня получают важное для полей удобрения.
- А алмазы у нас есть?
- Есть и алмазы, но на северном Урале. Возможно, и у нас есть, но не кто пока их не нашёл. Зато есть золото. И даже на Каменке встречается золото. Если перемыть много речного песка, то возможно вам попадётся и золото.
- Как это перемыть?
- Золото металл тяжёлый, а песок лёгкий. Надо набрать в чашку песок с водой, и потихоньку встряхивая смывать верхний слой песка. Постепенно на дне чашки соберется тяжёлый шлих. Вот там можно уже будет крупица золота.
- Мы завтра пойдём и попробуем. Спасибо дядя Ваня. Нам нужно идти.
Мы двинулись к площадке. На площадке уже бегали ребята из Пашкиной компании.
- Ну, где вы ходите? – закричал Пашка.
- Где ваша команда?
- Сейчас будет.
Мы быстро обежали всех наших ребят.
-Играть будем пять на пять. Многие ребята уехали.
- Хорошо.
Наша площадка была сделана геологами. На ней были поставлены металлические трубы с крючками для волейбольной сетки. И были сделаны футбольные ворота, но само футбольное поле было примерно вдвое меньше стандартного. Со временем вокруг этого поля были построены частные дома. Так как на этой площадке уже играло не одно поколение пацанов, то постепенно площадка стала, окружена высокими заборами. При низких заборах мяч часто попадал в огород и волей неволей пацаны вытаптывали посадки. Из-за этого были постоянные конфликты. Но победил разум, и выросли двухметровые заборы. Так как площадка была не только короче, но и уже то мы в футбол играли по хоккейным правилам. Настоящих футбольных мячей не было, и поэтому играли резиновыми. Резиновые мячи, как правило, меньше футбольных, но нас это не смущало.
У нас ребята, которые были старше нас на три-четыре года, почему-то предпочитали играть в волейбол. У них была сетка и настоящий волейбольный мяч. Нам эта игра казалась скучноватой. Поэтому мы предпочитали футбол. Зато зимой все играли в хоккей. Наша команда была разновозрастной и поэтому нас не допускали до соревнований. Так Женька был старше нас на два года и уже перешёл в восьмой класс, а Серёжка Данилов пойдёт только в четвёртый. Команда Пашки состояла из ребят нашего класса и параллельного шестого Б. Они играли на городских соревнованиях на приз "Кожаного меча". В школе у нас часто возникали споры кто сильнее. И вот эти давние споры должны сейчас разрешиться.
Игра начиналась с вбрасывания мяча. Судьёй был Володя Рябцев. Ему было уже семнадцать лет, и он учился в училище. Мяч, подбрасывался в центре поля, и после третьего отскока можно было его касаться, естественно, только ногами. Мяч захватила их команда. Они всей гурьбой кинулись к нашим воротам. В защите у нас был Женька и Вовка. Они были на голову выше всех. В отличие от Пашкиной команды у нас был строгий порядок. Если ты играешь в нападении, то не лезь без надобности в защиту, а выбегай к центру поля. Я играл на левом фланге, так как у меня хорошо получались удары с левой ноги. В центре играл Юрка. Он играл роль полузащитника. И при нападении на наши ворота должен был также пытаться отобрать мяч. Серёга был шустрый и ловкий пацан, и играл на правом фланге. Передо мной ни кого не было, кроме их вратаря. Но без мяча я не мог быть дальше разделительной черты. Наши ребята перехватили мяч и сразу дали пас мне на выход. Я рванул вперёд. На поле у меня были определённые точки, с которых я, как правило, забивал. Притом удар я наносил, не глядя на ворота. Во многих случаях это было неожиданностью для вратаря, и мяч влетал в ворота. Так получилось и в этот раз. Мы повели в счёте. Следующий розыгрыш мяча прошёл по тому же сценарию. И второй гол был им забит за считанные минуты. На третьем розыгрыше ко мне приставили Пашку, который не отходил от меня не на шаг, но не обращали внимание на Серёжку и получили ещё один гол. Для Пашкиной команды дело шло к полному разгрому. Они начали спорить, что было положение вне игры. Но Володя все их споры просек. Наши соперники решили посовещаться. После небольшого перерыва игра началась. На этот раз мяч взял Юрка и тут же передал его мне. Предо мной был Пашка. На этот случай у нас была ещё одна хитрость. Если мяч у меня, то Юрка находился не далеко от меня. Я отдавал мяч ему, а он тут же его пасовал вперёд за Пашку. Так как он был спиной к мячу, а я лицом, то у мяча первым оказывался я. Удар. Но их вратарь этот мяч взял. Мяч выбили от ворот на Пашку. Мне пришлось отступать и пытаться отобрать у него мяч. Но Пашка передал мяч налево. С их левого фланга Колька Рожков забил таки нам гол.
В игре у нас была ещё одна хитрость. В случае, когда мяч был, например, у меня и передо мной было два, а то и три игрока соперника, я просто оставлял мяч и без мяча бежал в эту кучу. Сзади должен был быть Вовка. Он подхватывал мяч и бил по воротам.
Мы играли до темноты. Пока не пришла Серёжкина мать и не забрала его домой. Счёт на конец игры был уже за двадцать. С каждым разом забивать стало сложнее и сложнее. Рубашки были мокрые от пота, но мы победили. Договорились, что завтра мы придём играть на их поле. И они обещают нас разнести в пух и прах. Пора по домам.
- Где ты ходишь? Время уже одиннадцать. Иди мой ноги, руки и садись есть – ворчала на меня мать.
- На площадке мы в футбол играли.
- Какой футбол? Уже темно на дворе.
Помывшись и поев, я пошёл спать. Так закончился этот длинный день 30 июня 1967 года.











Читатели (783) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы