ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



СОБАЧЬЕ СЧАСТЬЕ

Автор:
Автор оригинала:
НАТАЛИЯ МЕЙСНЕР
Осенний вечер! Тихо потрескивают поленья в камине. За окном разыгралась непогода! От этого, в доме кажется теплее. Пахнет хвойными поленьями. Тепло, растекается по телу приятными волнами. В кресле у камина, сидит хозяин и читает книгу.
Между камином и ногами хозяина, блаженствует его любимая собака. Растянувшись, она подставила свой лохматый живот, тёплым потокам воздуха, идущего от горящих поленьев. Она дремлет, положив голову, на ноги хозяина.
На кухне, в глубине дома, хозяйка гремит посудой. Она нагоняет аппетит, сидящим у камина. Страницы книги, шуршат в руках хозяина, как падающие с дерева листья. При каждом шорохе, собака открывает глаза и смотрит вокруг. Всё на месте? Ничего не случилось? Убедившись, снова закрывает глаза.
Сегодня она устала, набегавшись по берегу лимана. Ей повезло, она наплавалась вволю и поймала несколько лягушек. Принесла их хозяину в знак преданности. А может быть, следуя охотничьему инстинкту! «Дача!», - сказанное хозяином, означало весёлую прогулку. С купанием, ловлей всего, что в воде движется, или плавает на поверхности.
Всё нужно вытащить из воды и сложить у ног хозяина. Она знала еще много слов, хороших и плохих, которые слышала, от своего хозяина и хозяйки. Из всех слов, ей нравилось всего четыре – Лайма! Гулять! Кушать! Купаться! Она догадывалась, что слово «Лайма», - её имя. «Гулять», - чаще всего, произносил хозяин. «Кушать!», - говорила хозяйка.
Сейчас, лежа у камина, ей больше всего на свете, хотелось услышать голос хозяйки. Хозяйка медлила! Гремя посудой, не произносила волшебного слова, которого ждали хозяин с собакой!
Мужчина сидел в кресле, вытянув ноги к огню. Он листал красивую, иллюстрированную книгу о собаках. Он нашёл описание породы своей собаки, с удовольствием для себя отмечал, что все параметры породы, были ярко выражены у его любимицы! Ирландский сеттер - охотничья порода, каштанового окраса, с карими глазами! Характер уравновешенный! Предана хозяину! Да! Все параметры на лицо!
Хозяин с любовью посмотрел на Лайму. Она, как будто почувствовала. Открыла глаза, приподняла уши и наклонила голову. Хозяин улыбнулся, погладил по голове и сказал, - «Спи! Сегодня никуда не пойдём! Будем дома!».
Лайма поверила сказанному, встала, потянулась, обошла три раза вокруг себя, легла у ног хозяина, глубоко вздохнув. Прислушавшись, как там дела на кухне, она закрыла глаза и провалилась в глубокий сон. Ей снилась большая собака, которую она видела на даче, лягушки, маленькая змея и многое другое. Во сне, она вздрагивала, возмущалась, лаяла и бежала, двигая лапами. Было очень забавно, смотреть на неё! Хозяин, наблюдая за ней, думал, - «Знает ли Лайма, что она охотница? Каково на охоте? На настоящей охоте, она никогда не была и наверное, никогда не будет!».
Жизнь в городской квартире, для такой собаки - мучение! Но в конечном счёте, и ей иногда выпадает радость, побегать по берегу лимана, половить лягушек. Хороший сегодня выдался день, тёплый, как и вся осень уходящего года! Лайме уже восемь лет! Она привыкла к нашему дому и порядкам, чувствуя себя членом семьи.
Из кухни, запахло жареной картошкой и свежим чаем. «Не могу больше терпеть! Когда нас позовут ужинать?», - думает сидящий у камина хозяин. Он с нетерпением захлопывает книгу. Лайма, вскакивает от испуга и удивлённо смотрит на хозяина. «Ну что красавица, сбегай посмотри, как там обстановка на кухне, скоро нас позовут на ужин?», - говорит хозяин собаке. Она бежит на кухню, лает, обращая на себя внимание хозяйки. Получает кусочек жареной картошки и прибегает к камину. Кладет аккуратно голову на колено хозяина. В этой позе застывает, глядя своими карими глазами. Однако, её уши направлены туда, откуда так вкусно пахнет едой.
«Ну что там?», - спрашивает хозяин. Лайма, в ответ виляет хвостом и часто чихает. Один, два, три раза. «Ну давай ещё раз!», - просит хозяин. Она чихает ещё раз! Хозяин смеется! Лайма прыгает рядом и лает, от нетерпения и голода, разыгравшегося в её животе. Есть хочется обоим! Их никак не зовут к ужину!
Наконец, из кухни, доносится голос хозяйки, - «Костя! Лайма! Идите кушать!». Через мгновение, Лайма у ног хозяйки! «Иди! Зови Костю кушать!», - говорит хозяйка. Собака бегает от стола к камину, радуясь и лая.
Хозяин не спешит, выдерживает паузу! Когда хозяйка приглашает его в третий раз, он встает и идёт ужинать. Все по местам! Хозяин слева! Хозяйка справа! Лайма посредине!
Начинается представление! «Лайма! Скажи – Вова!», - просит хозяин, держа в руке кусочек картошки. «Вова, так Вова! Чего не сделаешь для любимого хозяина!», - думает Лайма. Аккуратно сев у стола, она тихонько лает, два раза! Получается почти - «Вова!». Все довольны! Хозяин, оттого, что выдрессировал собаку! Лайма, оттого, что получила лакомый кусочек!
12.11.2004г. 02:45



Читатели (2) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы