ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



"ДО СВИДАНЬЯ, ДЕВОЧКА"

Автор:
Автор оригинала:
ИРЭН ГОЛДА
«ДО СВИДАНЬЯ, ДЕВОЧКА…»


Мне было 16 лет, я кончила школу, и сдавала конкурсные экзамены в качестве абитуриентки, для поступления в институт.
В группе было 25 человек, судя по спискам, развешанным в вестибюле, групп было столько, что сосчитать их никто не брался, известно одно, на факультет, куда я подала заявление, принимали 50 человек, 2 группы, и конкурс был – 25 человек на место.
Первый экзамен – письменная математика, и вроде я всё сделала, но умудрилась написать в ответе последнего задания – 2,42, вместо 2,72, и если разделить, то и будет 2, 72, но никто с этим не посчитался, и я потеряла первый балл.
Второй экзамен – сочинение. Писала фразами рублеными, без всяких сложносочинённых, чтобы не пропустить запятые.
Получила 5.
Следующим экзаменом была физика, на моих глазах, из аудитории вышли, с двойками, человек 20!
Когда преподаватель сказал мне, что за пятёркой нужно идти к председателю, кричавшему, в этот момент, на кого-то захлёбываясь в припадке, я малодушно протянула свой лист и получила ещё одну четвёрку.
Следующим экзаменом был иностранный, за несколько минут, я прочитала текст, пересказала, ответила на вопросы и вышла с 5-кой. Последней, в расписании, стояла устная математика, как говорили в абитуре, всех вычистят, кто для них – лишний.
А я только улыбалась, думая, что уж на математике, я прорвусь в институт!
Вошла я в аудиторию в 11 часов дня, взяла билет, села, прочитала вопросы. Первые два меня не впечатлили – уравнение, задача по геометрии, всё родное, раз, раз и готово.
Третий вопрос перечитала несколько раз, не зная даже, как к нему подступиться. Не помнила, проходили мы это или нет, время ещё было, я стала думать, думала больше часа, что-то написала, без уверенности в правоте.
Была обескуражена, тем, что есть целая тема, о которой не имею понятия.
Кончив писать, я огляделась. В аудитории остался только один преподаватель, остальные ушли, а из абитуры – девица, старше меня на несколько лет, которой, при наличии рабочего стажа, нужна была только тройка. И за эту тройку, она боролась, да ещё и как!
Упрашивала, уговаривала, рыдала, молила педагога, разве что руки ему не целовала, ухватив за них, правда, он выдернул руку и сдался, тройку ей поставил. Слёзы у неё высохли, и она, счастливая упорхнула.
На меня они не обращали ни малейшего внимания, я была вроде мебели!..
И вот он, взглянув в мою сторону, указал на освободившееся место перед собой, сказав : «Сюда».
Я подошла, села, протянула свои листы с решениями. Он просмотрел бегло, поставил «+» на 1-ом вопросе, «+» - на 2-ом, и
«-» на 3-ем.
Подчеркнул и, написав – 2, расписался, сказав «идите».
Я не поднялась, никуда не пошла, и только спросила: «А почему «2»?
«Потому что 1-ый вопрос я зачёл, 2-ой зачёл, а «3» - нет.
«А почему не зачли «3» - ?», - опять спросила я. «Он, что, не правильно сделан?».
Он ответил: «Я его не зачитываю». Я опять спросила: «Я вам задала вопрос. Пожалуйста, ответьте мне. Правильно он решён или нет?».
Педагог покраснел, тоже занервничал, а я становилась всё спокойнее, потому что понимала: «Что-то здесь не так».
И потому, опять задала тот же вопрос.
Препод выдавил из себя: «Метод, каким вы сделали, не проходят в школе».
Я расхохоталась: «Значит, я правильно решила, и за правильное решение вы мне ставите двойку? Интересно-то, как!».
Преподаватель взглянул на меня свирепо и сказал: «Хорошо, тогда поговорим».
«Поговорим», – согласилась я, и начался разговор.
Вопросы сыпались градом: алгебра, тригонометрия, снова алгебра, планиметрия… Оттуда, оттуда, Вся математика сразу. Я ответы записывала, отвечала и писала, писала, писала… Выдохся он, когда за окном уже было темно, точнее 8 вечера. Подчеркнул последний лист и поставил – 4 . .
Я встала, впереди меня плыл пароход, под названием «институт», в гавань, мне недоступную.
Три четвёрки по спецпредметам, и только прощальный гудок, лично для меня, предназначенный, звучал как марш Мендельсона…
Я шла и напевала:
«До свиданья, девочка, девочка,
Постарайся вернуться назад!».





Читатели (313) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы