ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ЗА 20 ЛЕТ ДО ВОЙНЫ

Автор:
Автор оригинала:
ИРЭН ГОЛДА
ЗА 20 ЛЕТ ДО ВОЙНЫ


17 января, накануне экзамена по «Электрическим машинам», в зимнюю сессию IV-го курса, поехала я к Алине, девушке из моей группы, позаниматься и засиделись мы, часов до 9-ти вечера. Время позднее, зима, на улицах почти нет людей, да и кому охота гулять в холод?
Вообщем, позвонила я домой, сказала, что выхожу, и папа с мамой пошли меня встречать к пятиэтажке, на Басина, а сама я, отказавшись от провожатых, Алины с братом, побежала к остановке.
А дело было в Завокзальном районе, остановка возле парка Дзержинского, место, пользующееся в городе весьма дурной славой, и не просто так. Когда я вышла к линии, то на улице не было ни людей, ни света, ни трамвая. Я постояла минут 10 и пошла, прямо по линии, т.е. по середине улицы, в сторону дома, и могла бы так идти часа 2,5, а то и больше.
Я торопливо шла не оглядываясь по сторонам, трамвая всё не было, также не было и людей на улице.
Вдруг я подняла голову, чтобы осмотреться. И какой ужас охватил меня, когда я увидела приближающуюся толпу мужчин, весьма многочисленную, перестраивающуюся на ходу в шеренгу, растягивающуюся во всю ширину улицы с тем, чтобы перекрыть мне дорогу к побегу, хотя и убежать было невозможно – всегда найдётся тот, кто бегает быстрее, и тебя поймают…
Здесь мои мысли перескочили на родителей, и я чуть не взвыла от того кошмара, что их ждёт, когда они меня не дождутся, не встретят, не увидят, никогда, никогда… И так мне стало невыразимо горько, и боль, физическая, вонзилась в сердце моё, не знавшее, до сих пор, такой боли.
Всё моё нутро кричало из-за того, что предстоит пережить моим родителям, о себе же не было даже мыслишки. Я шла, беззвучно рыдая и не сворачивая, упёршись взглядом в землю, приближаясь к моим предполагаемым убийцам!
Я почти поравнялась с их шеренгой, когда услышала голос: «Я знаю её, эта девушка – моя соседка с улицы Щорса», – он назвал номер моего дома. «Она не местная, не армянка, пропустите её!». И шеренга раздвинулась, я прошла, путь был свободен!
Тут зазвонил трамвайный звонок, к остановке подошёл трамвай, и я, на негнущихся ногах, поднялась в вагон, ещё не до конца веря в своё чудесное спасение!
Через полчаса, на обусловленной остановке, у «беш мяртябя», меня встречали улыбающиеся папа с мамой, не подозревавшие о том ужасе, который я только что пережила, и что врезался, в мою память, на всю жизнь…

х х х

Этот эпизод, случившийся в Баку, за 20 лет до 1989 года, был предтечей страшных событий армяно-азербайджанского конфликта,
переросшего в войну, унёсшую тысячи жизней, и до сих пор вспыхивающую, время от времени…



Читатели (368) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы