ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



РЕКА

Автор:
Автор оригинала:
НАТАЛИЯ МЕЙСНЕР
Её еще не видно, а запах уже чувствуется, через раскрытые окна машины. Это ещё не река а плавни, куда впадает она. На горке пост пограничников, минутный осмотр и мы получаем бумажку, в которой написано (3ч и с). Это значит, что границу пересекают три человека и собака.
Мы на территории Молдавии, спускаемся с горки, проезжаем базарчик у дороги, покупаем отличного винограда и едем дальше. Через километров десять, снова граница! Отдаем бумажку и свободно, едем дальше, уже вдоль реки. Река извивается ужом вдоль дороги. Мы любуемся живописными берегами Днестра. По одну сторону дороги плавни, по другую, пологий берег. Вербы, склоняются к воде, как будто, хотят напиться.
Жаркий летний день! Всё живое изнемогает, под палящими лучами солнца. На одном из деревьев, ближе к дороге, висит рак, подвешенный за клешню. Мы с удивлением переглядываемся. «Вот невидаль! На деревьях раки растут!», - говорю я, своему племяннику Саше.
Мы весело смеёмся и останавливаемся, разобраться в ситуации. Из прибрежных зарослей выходит подросток-рыбак. Он сообщает, - «Раки не растут на деревьях! Они ловятся в реке и имеют, свою цену!». Наша верная подружка Лайма, рвётся к воде. Её любимое занятие - ловить зазевавшихся лягушек у берега. Она хватает одну, приносит нам и бежит ловить следующую. Сначала намечает очередную жертву, потом медленно подходит к ней. Когда я резко говорю ей, - «Возьми!». Она быстро прыгает и хватает лягушку.
Мы гуляем по берегу, оставив Лайму, за своим любимым занятием. У реки вся трава сочная и огромных размеров, не такая, как в поле. Полуметровые стрелы подорожника, усыпаны зрелыми семенами. Прямо из воды, торчат палки с букетиками розовых цветов, пряча свои корни, глубоко на дне. Самые красивые поглубже, рукой не дотянешься. Так хочется сорвать!
Противоположная сторона реки, в густых зарослях ежевики. За ней, стена высоких деревьев. На том берегу и на нашем, сидят рыбаки. Иномарка, хозяин в кресле с мобильником. Хорошее изобретение современности! Позволяет делать сразу два дела! Наслаждаться рыбалкой и руководить фирмой, одновременно. У нас нет мобильника! Нам пора в путь! Немного отдохнув у реки, мы снова мчимся по извилистой дороге. Река вправо - мы вправо, река влево - мы за ней, она всегда рядом, до самых Маяк.
Так называется посёлок, на горке, за мостом! Вдоль дороги, маленький центр с базарчиком. Огурцы вдоль дороги, как те раки у реки, почти у каждого двора. Огурчики как нарисованные! У одной хозяйки хорошие, у другой ещё лучше!
Набираем огурцов, вяленой рыбы на базаре, довольные и весёлые, покидаем край висячих на деревьях раков и изобилия огурцов. Через открытые окна, вдыхаем запах степи! Он смешивается с запахом свежих огурцов и рыбы.
Воображение, представляет очищенный огурчик, посыпанный мелкой солью, кусочек хлеба и рыбку. Всё! Хочу есть! Нет больше сил терпеть! Съезжаем с дороги на обочину и устраиваем пир, не выходя из машины!

24 марта 2004 г.



Читатели (18) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы