ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ПОДАРОК

Автор:
Автор оригинала:
НАТАЛИЯ МЕЙСНЕР
Вы знаете, что такое коммунальная квартира? Нет, тогда послушайте! Большая благоустроенная квартира, богатых некогда людей, разделенная перегородками и заселенная, немыслимым количеством людей. Учитывается при этом, достаток и занимаемую должность жильца! Люди с достатком, имеют площадь больше, рангом ниже, чуть меньше, и совсем бедные, имеют крохотные комнаты.
В одной из таких маленьких комнат жила старушечка. Маленькая, сухонькая, ну в общем, древняя! Немного странноватая, но всегда чистенькая, ухоженная и приветливая. Народу прошло через эту коммуналку уйма. Одни вселялись, другие съезжали. Старушечка, жила в своей маленькой каморке, никогда ни на что не жалуясь.
Долго ли она жила здесь, никто не мог сказать. Все к ней так привыкли, как привыкают к старой мебели, давно выставленной в коридор. С утра до вечера, она суетилась на общей кухне, помогая и мешая её жителям, и только поздно вечером, пряталась в своей каморке. Долгое время у нее жила кошка Матильда, когда кошка умерла, старушка очень переживала, и после этого, в её комнатке больше никто не появлялся.
Старушка ко всем относилась одинаково приветливо, не отдавая предпочтения никому. К себе никогда, никого не приглашала! О своём прошлом она не рассказывала, да в общем, никто и не интересовался её жизнью! Живёт себе человек ну и ладно! Однажды летом, в коммуналку вселилась молодая семья. Муж, жена и маленькая, белокурая девочка Машенька. Золотые кудряшки, спадали ей на плечи. Она прыгала и бегала по коридору, и казалось, что маленькое солнышко скачет.
Старушка от изумления застыла, увидев это белокурое создание. С первой же минуты они подружились! Старость и опыт, молодость и наивность, слились вместе навсегда!
К большому удивлению всех обитателей, девочка в первый же день, побывала у старушки, в её каморке. После этого похода, не оставалось сомнений, о завязавшейся дружбе и привязанности, на долгие годы. Проходило время, старушка ещё больше состарилась, а маленькая девочка, расцвела и превратилась в молодую, привлекательную девушку!
Старушка стала хворать, и всё реже, выходить из своей каморки. Машенька, всё своё свободное время, проводила в компании своей любимой подруги, так они называли друг друга.
Давайте же заглянем, наконец, в каморку, и узнаем, что же там происходит с героями нашего рассказа.
Старинная мебель, картины на стенах и всё убранство комнаты, говорило о былом богатстве и роскоши владелицы. Дорогие шторы на окнах, наполовину закрыты, в комнате полумрак! Тишина, только старинные часы, отбивают мягким боем время. Машенька, сидит у кровати старушки и рассказывает о том, что случилось за день. Они тихонько посмеиваются над чем-то. «Какая ты милая! Солнышко моё! Сколько радости ты мне приносишь Машенька!», - говорит старушка. Она, как бы, зарядившись энергией молодости от своей подруги, встает. Вместе, они садятся пить чай.
«Сегодня особенный день! Я должна рассказать тебе, что-то очень важное!», - говорит старушка. «Во сне, я сегодня видела своих близких, а это значит, что скоро нам придётся расстаться! Не грусти, когда меня не станет. Судьба, подарила мне тебя, на склоне лет, и я ей благодарна! Ничто на свете не вечно, и наша с тобой дружба близится к концу! Не печалься обо мне, я должна уйти к своим близким! Так предначертано Богом! От этого, никуда не уйдешь!»,- тихо шептала она. «Я сегодня расскажу тебе о своей семье, и о себе! Послушай! Давно это было! Не всегда я была старой и бедной, дорогая Машенька. Весь этот дом, принадлежал моим родителям! Мы были очень богаты! Сказочно богаты!», - продолжала она.
Старушка подошла к старинным часам. Отодвинула их, из тайника, за часами, достала большую шкатулку. Ключом, висевшим у неё на шее, открыла шкатулку, извлекла из неё старые, пожелтевшие фотографии.
Маша, давно догадывалась о происхождении своей подруги, по её воспитанию, манере держать себя, но никогда не осмеливалась говорить об этом. Со старых фотографий, на Машу смотрели, давно ушедшие близкие её подруги. «Возьми на память о нашей дружбе!», - сказала старушка и вытащила из шкатулки бархатную коробку. Открыв, она протянула её Маше. Коробка, была наполнена доверху украшениями из золота и бриллиантов. «Эти вещи, могут обеспечить твоё будущее! Можешь продать их! Можешь оставить как память, обо мне!», - сказала она.
Ещё долго они сидели за столом, пили чай и говорили, предчувствуя скорый конец, их многолетней дружбы! Старость и опыт, молодость и наивность, слившись однажды воедино, обретут новое качество! Название, которому - Жизнь.

15 сентября 2001 г



Читатели (18) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы