ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ПОД СЕНЬЮ КАНАДСКИХ КЛЁНОВ

Автор:
Автор оригинала:
НАТАЛИЯ МЕЙСНЕР
Глубокая осень! Что может быть прекрасней, этой поры года! Природа, раскрашивает всё вокруг, в яркие цвета жёлто-оранжевых красок. Алея Канадских клёнов!
Последнее время, мне так приятны прогулки в парке, под сенью этих величественных и старых клёнов! Когда-то, здесь росли маленькие деревца! Тогда, я себе не представляла, что из этих слабеньких прутиков, вырастут такие прекрасные деревья. После первых заморозков, почти все листья осыпались. Только некоторые, сопротивлялись ветру.
Я медленно гуляю, наслаждаясь тихой погодой и ловлю последние лучики солнца, уходящего за кроны деревьев. Собираю понравившиеся листья, наклоняясь к земле. Один лист краше другого! Вот соберу и поставлю в вазу, они ещё какое-то время будут радовать меня. Прогуливаясь, я встречаю знакомых и незнакомых людей. Они тоже вышли подышать воздухом и насладиться багровым закатом солнца, уходящего за облака, в спускающихся сумерках.
Навстречу мне идут двое! Старик, и совсем молодая женщина! В руках у неё, тоже листья, опавшие с деревьев. Лист жёлтый, оторвался от ветки и медленно кружа, опустился на землю. Он был так красив, что я непременно решила подобрать его. Между тем, женщина идущая под руку со стариком, протянула руку и подняла лист, раньше меня.
«Как жаль!», - подумала я, провожая взглядом лист, так понравившийся мне. Рука женщины немного вытянулась и я, удивилась белизне её кожи. Тут же подумала, что эта женщина не из этих мест. Мой красивый лист, присоединился к её букету.
Меж тем, рука женщины, поправив прядь волос, выбившихся из под платка, мирно опустилась на руку старика. Доставив при этом ему, немалое удовольствие. Я следовала взглядом за рукой, замечая каждую мелочь. Перебирая в памяти все мелочи, я поймала себя на мысли, что видела что-то подобное очень давно. Мой интерес к этой паре нарастал. Поравнявшись, я вглядывалась в их лица, пытаясь достать из глубин своего сознания, нужную информацию.
Старик, не вызывал никаких воспоминаний. А женщина, заинтересовала меня. Я ещё долго гуляла по парку, наслаждаясь тихим, прозрачным вечером. Когда совсем стемнело, я отправилась домой.
Приятно возвращаться в теплый и уютный дом, после длительной прогулки. За окнами совсем темно! Собираю на стол, всё что есть в холодильнике и завариваю чай. По подоконнику забарабанил дождь, падая крупными каплями. Я наливаю чай и наслаждаюсь приятным ароматом.
Всё время, с момента встречи в парке, я не могу успокоиться. Прокручиваю в памяти происходящее. Каждый человек имеет какие-то преимущества, недостатки, странности, привычки, их можно перечислять очень долго. Так и я, имела от природы, хорошую зрительную память. Не знаю, преимущество это или недостаток, а всегда это свойство моего существа, причиняло мне много хлопот! Я запоминала многое, попадавшее в поле моего зрения. Походки знакомых, манеру разговора, мимику лиц, определённые цвета и через многие годы, могла узнать человека сзади, по походке или по тому, как он несёт сумку!
Сейчас, сидя за столом, я напрягала свою память, не зависимо от своего желания. Как в замедленном кино, в моём воображении рисовался эпизод встречи, с той парой, под канадскими клёнами. Больше всего, моё внимание останавливалось на манере женщины, поправлять волосы, выбившиеся из-под платка. Снова и снова её белая рука, медленно, как музыка заевшей пластинки, повторяла одно и то же. Если мне сразу не удавалось вспомнить, тот или иной эпизод, я ничем не могла заниматься до тех пор, пока не вспоминала. Зная себя, выпив чаю, я улеглась в постель, выключила свет и предалась воспоминаниям. Не давали заснуть мне эти двое!
Напрягая память, я вспоминала, где же наши пути могли пересекаться. Когда у меня совсем ничего не получилось, я стала анализировать ситуацию и развивала ход своих мыслей, последовательно.
Старик и молодая женщина, что их могло связывать? Кто она ему, молодая жена или дочь? Чего я не понимала и не признавала, так это, неравных браков, так модных теперь. Мне всегда было очень жаль женщин, их искалеченных судеб. Утраченной напрасно жизни, на дряхлого, больного старика. В неравном браке, женщина быстро стареет и через короткое время, выглядит ровесницей, своего дряхлеющего мужа.
Женщина, шедшая со стариком, выглядела молодо, поэтому я решила, что она ему не жена.
«Предположим, он был её отцом! Она на лет десять младше меня! Сколько мне было, когда она родилась?», - думала я. И вот озарение! Да! Это было очень давно! Не удивительно, что я не могла так долго вспомнить.
Моя память, глубоко запрятала события детства, приложив немалые усилия, я всё же достала из глубин памяти, то что хотела. Было мне, лет десять тогда! Жили мы семьёй в маленьком поселке, где все и всё на виду. Десять лет, для девочки небольшой возраст, но уже тогда я знала, что такое любовь.
Как-то раз, проходя по дороге с мамой, мы встретили пару молодых людей. Красивого, молодого парня и девушку. Мама, обратила моё внимание на эту пару, - «Видишь, что такое настоящая любовь!». Я пристально вглядывалась в них, пытаясь понять мамины слова. Девушка наклонилась, прядь непокорных волос упала ей на лицо. Выпрямившись, она заправила её обратно. Ее белая рука, и то, как она это делала, осталось в моей памяти навсегда!
Вот что меня заинтересовало, когда я встретила старика и молодую женщину. Это была его дочь! Теперь я в этом была уверенна! Вся история всплыла в моей памяти.
Кто не мечтает о любви, прекрасной и верной. Но не всем выпадает такое счастье!
Все жители посёлка, были свидетелями такой любви. Красивый молодой человек и красивая девушка. Он красиво ухаживал за ней. Их любовь, излучала свет и тепло, на людей проходящих мимо. Все женщины поселка завидовали этой девушке. Природа одарила её не только красотой, но и взаимной любовью. Он держал её нежно за руку, не сводя влюбленных глаз. Их любовь для всех была примером.
Глядя на их отношения, мужчины становились благороднее к своим женам, а женщины, нежнее к мужьям. Я глядя на них, мечтала, что у меня когда я вырасту, будет непременно такая же любовь. Они поженились! У неё стал расти животик! Мы со сверстницами, обсуждали этот немаловажный факт. Некоторые девочки, были более осведомлены о том, откуда берутся дети. Я узнала об этом впервые. В нашей семье я была младше брата, и не имела счастья наблюдать, превращения маминого животика в ребёнка.
Подруги были более осведомлены в вопросах появления на свет детей. Я, из их уст познавала тайны бытия.
И так, у звёздной пары должен появиться ребенок! Их и без того идеальные отношения, стали ещё лучше. Он бережно поддерживал её как что-то очень хрупкое и дорогое. На время, эта пара исчезла из поля моего зрения. Как-то в конце лета, радостная весть облетела наш маленький посёлок. У нашей пары родилась дочь! Через неделю, я узнала, что самая счастливая женщина нашего поселка, умерла! Прожив после родов неделю, она оставила своего мужа и маленькую дочурку.
Вскоре, молодой человек женился и уехал из нашего поселка, чем немало озадачил всех жителей. Он не мог остаться там, где прошли его самые счастливые мгновения жизни. Мы осуждали и возмущались его поспешной женитьбе. Взрослые молчали, осознавая его горе.
Не могла я понять тогда, что пережил этот человек. Не принимала его поступок, за правильный! Разуверилась в существовании настоящей любви! Теперь, за моими плечами долгая жизнь. Я понимаю его, прожив много лет.
Ничего в жизни не происходит бесследно! Она умерла, оставив ему себя, в своей дочери! Он также бережно держал свою дочь за руку, как когда-то её мать! Вот какой подарок преподнесла мне память! Я стала немного мудрее! Об этой истории, мне напомнят кленовые листья в вазе, что были собраны вчера.
Как жаль, что эта история закончилась так! Не знаю, счастливый или печальный у неё конец? Это решать той паре, что гуляла в осеннем парке. А я теперь знаю, чем выше человек подымается, тем больней падает! Чем ярче и красивее любовь, тем трагичнее её конец!

Как больно, как страшно, оставьте надежды на лучшие дни!
Как больно, как страшно, остаться без веры, надежды, любви!
И больно и страшно, жить в тихом болоте забвенья и слёз!
Как больно и страшно, терять, оставаясь не в силах помочь!
10 декабря 2003 г.



Читатели (220) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы