ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



лучшие в мире

Автор:
лучшие в мире

Живет в этом городе человек. Очень давно живет. Он всегда здесь жил.
Когда-то давно он был веселым и общительным малым. Простой работяга, золотые руки еще даже в те времена. Тогда давно, когда в этой стране была советская власть. Он дружил со всеми и все радовались ему, полгорода, не меньше, а, может, и больше. Город тут небольшой, но полгорода - это всегда очень много.
И была тогда война, ты не помнишь, далеко это было и не в нашей стране, но воевали наши солдаты, долго и всерьез. В Афганистане.
А мы живем в нашей стране и наши люди таковы как есть и отцы-командиры в армии такие, какие везде, одинаковые - а как же иначе? И продали они сына хорошего мужика моджахедам, чтобы те получили от родителей солдата выкуп.
Мы живем в нашей стране, где все просто и понятно.

Прислали афганские моджахеды письмо отцу солдатика … Хоть и не было у нас и не могло быть никакой почты с заграницей, тем более с воюющей, но мы живем в счастливой стране, где за деньги всегда можно все. А работорговля - дело выгодное во все времена. И две тысячи лет назад было выгодно в аравийской и египетской пустыне, когда бродили по ним такие же как сегодня дикие но гордые бедуины и сейчас. Мир меняется только в твоих учебниках, где как в сказке написано, что рабовладение - это далекий от нас Древний мир, вот только в жизни это не так. И в Москве не так и в Нью-Йорке и в Париже - рабов - тех, кто работает за хлеб и воду и не может по своей воле уйти везде полно.

Год так сидел пацан в яме, а больше не просидел бы - кому нужен бесполезный нахлебник в нищей азиатской стране? И весь год бегал мужик, спешил, метался по всем знакомым, по милициям, прокуратурам, рвался в кабинеты и в военкомат, и все ничего. Ни-че-го. Никто не дал ни копейки и не пообещал ни малейшей хотя бы помощи. Любит наша власть простого работягу-золотые руки, а его сына-солдатика - еще больше ценит и заботится о нем.
Советская зарплата в двести рублей и даже в двести пятьдесят, - это хорошая зарплата, целых семьдесят-восемьдесят долларов в месяц, считая по нынешнему (в СССР за валюту десять лет давали по ст.88 УК), а ведь человеку, живущему дома, еще нужно и на что-то и жить и питаться, жену кормить, скоро ли так соберешь на выкуп? Никогда.
Вот и сидел пацан в яме год. В темноте сидел, среди грязи и вони, где воды только попить, не то, чтоб помыться, да и пить-то не напьешься, даром что восток, жара и пустыня вокруг, а из одежды на нем - то, что в армии при призыве когда-то дали, да что моджахеды не отняли, что не сгнило, и не расползлось совсем от грязи и сырости. И еда - та, что после собак, объедки. Хорошо хоть мусульмане свиней не держат, а то и совсем бы голод, хоть жив.
А отец все бегал. Бился он об стену знакомых, друзей, приятелей, слава богу, много их, бился об советское чиновное «Все для человека», и понял он все и продал все, что было - и квартиру и потертую Жигули-машину и всю мебель с телевизором.
Много ли, мало ли, а наскреб, что мог и поехал сам-один в советский Ташкент, а оттуда в СССР-овский Таджикистан и дальше на юг, как повезет, к духам-душманам.
«Человек – это звучит гордо!», «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих» - в Советском Союзе везде вместо рекламы, на всех домах и заводских и руководяще-партийных заведениях висели лозунги, полезные и очень даже правильные:
«Нет - НАТО!»
«Мы за мир!»
«Храните деньги в Сберегательной кассе!» (а другой и не было).
«Летайте самолётами Аэрофлота!» - а как же? Одна компания, одна страна, чем же еще летать, конечно, если денег, рублей тридцать лишних найдешь, вместо десятки на поезд. Вот и полетел наш герой самолетом Аэрофлота в столицу советского Узбекистана, а оттуда автобусами на перекладных с деньгами в газетном пакете на самый юг, до самой дальней советской границы. Хорошо хоть на заводе отпустили за свой счет, счастье, что не уволили - а то кто ж нашему рабочему на заводе отпуск даст посреди лета - чай, не фильм смотрим про колхозников-передовиков с Шукшиным - нет, пацан, Жизнь это, кривая, но верная.
Добрался он с деньгами до до границы со страной Афганистаном, поспрашивал там сам осторожно, разузнал, связали его с афганцами - самому-то ему за такую границу ни при каком раскладе никак, не пустят. Не та страна, не те времена, да люди все те же - за четвертной хоть с богом, хоть с кем хошь сведут, да на стреме постоят коли надо - если только по дороге за рубль не прибьют, да на пятерку в темноте не удавят, не ограбят.
Не ограбили. Может, потому что битый, заводской был, а, может, потому что советский - осторожный, по жизни чего не надо «Не болтал у телефона». Никогда. И не надо ему было и не о чем пролетарию между работой-семьей, да двумя программами в телевизоре рассуждать, ведь, «Советское - значит, лучшее!». Так всегда было и для рабочего человека в нашей стране - правильно, так и обсуждать тут нечего, он и не обсуждал.
Договорился как-то с моджахедами, а чего там говорить, что есть, вот оно все. Это по нынешним временам СССР-овские квартира-машина - тьфу, копейки, а в Афганистане в 1985-м и того не было, телевизора там люди не видели, а из цивилизации - одни «калашниковы», да американские «стингеры» и джинсы фирменные в Кабуле, каких «… в Советском Союзе всего две-три пары, да и те на женах дипломатов неприсоединившихся стран …» (к/ф «Самая обаятельная и привлекательная») - Древний Мир из учебника истории за пятый класс - овцы-козы, сушь, верблюды, деревянный плуг на каменистой почве, впряженный в него через лямку крестьянин-феллах, да мазары, мечети и гашиш, как отдохновение от тяжести тысячелетий грязного мира.
Так что получилось, сговорились, отдали и никакой тебе разведки-контрразведки. Сами пацана через границу-реку привели, мимо всех мостов и советской пограничной власти – «На, принимай, отец, не приходи сюда больше, не надо, и сыну своему скажи». И повез он сына домой.
Приехал, привез, а на душе тоска, сунулся, а в военкомате сказали – «Привез? Молодец. Ладно, человек ты хороший. А будешь болтать про военных отцов-командиров продажных антисоветскую пропаганду, как там, что да как, тебя не тронем, а сына … будет он объявлен дезертиром и поедет, как и положено ему, гулявшему целый год невесть где в дисбат на четыре года». Он и заткнулся.

Живет хороший человек в хорошем городе. Много лет так живет. Только не дружит он ни с кем, не улыбается и, все удивляются - не здоровается. А с кем, если подумать, ему здороваться? В нашей стране - «Народ и партия - едины!» Одним миром мазаны с с…й властью. И то правда. Во все времена.
Разве что лозунги на стенах-заборах переписали под новую сказку - «Ценно лишь то, чем вы можете насладиться!» И теперь вместо паровоза в новый коммунизм «Сапсан» летит, да все так же не для всех, а только для того, кто с этим государством союзен, един и солидарен.
Я счастлив, Родина,
спасибо, Родина,
прекрасна Родина,
Да наша ль? …
… вроде бы …


Семья - она, где ты да я, своих хранят, за них стоят.
Не лозунг, песни, флаг, салют,
Семья - где дом, где глаз уют.

«Старая Карусель. Истории для Школьников и их Пап»
«Старательный Мальчик - сказка для папы» http://www.proza.ru/2014/06/04/165
«Скользя» http://www.proza.ru/2014/06/19/25
«Пропасть» http://www.proza.ru/2014/08/02/56
«Кашалот» http://www.proza.ru/2015/10/28/13
«матрёшка для Барби» http://www.proza.ru/2014/10/08/66
«Байга» http://www.proza.ru/2014/08/23/50
«Шаг» http://www.proza.ru/2014/08/25/75
«Два из семи» http://www.proza.ru/2014/07/30/119
Бассейн. Часть 1 http://www.proza.ru/2014/09/30/45
Бассейн. Часть 2 http://www.proza.ru/2014/10/01/86
Бассейн. Часть 3 http://www.proza.ru/2014/10/02/5
Бассейн. Часть последняя http://www.proza.ru/2014/10/03/82
«Без билета» http://www.proza.ru/2014/06/26/36
«Ёзик» http://www.proza.ru/2014/06/27/28
«Чеботок» http://www.proza.ru/2014/06/22/44
«Журавлиная клюква-ягода». Легенда http://www.proza.ru/2014/06/11/162
«Хранить и охранять» http://www.proza.ru/2014/06/04/264
«Другой Кирпич» http://www.proza.ru/2014/07/04/2062
«Свобода» http://www.proza.ru/2015/08/06/55
«Идеал» http://www.proza.ru/2015/08/29/23
«Галстук» http://www.proza.ru/2015/08/30/12
«Маленький Галилей» http://www.proza.ru/2015/10/16/11
«самый умный» http://www.proza.ru/2016/07/10/4
«Дворники» http://www.proza.ru/2016/12/08/11
«косошлёпы» http://www.proza.ru/2016/12/20/2
«Человек, воспитанный людьми» http://www.proza.ru/2017/01/03/8
«Игры мальчиков» http://www.proza.ru/2017/03/15/4
«самый страшный» http://www.proza.ru/2017/04/08/2406
«Разговор с отцом» http://www.proza.ru/2017/04/14/7
«Деревянные ракеты» http://www.proza.ru/2017/04/15/4
«Перепутаница косного» http://www.proza.ru/2017/05/10/2098
«В школе» http://www.proza.ru/2017/05/30/5
«лето» http://www.proza.ru/2017/06/13/2
«Маленькие» http://www.proza.ru/2017/07/14/6
«пиратская история» http://www.proza.ru/2017/08/29/4
«Стук за стенкой» http://www.proza.ru/2017/10/13/4
«Ирландский замок» http://www.proza.ru/2017/10/25/2
«цель» http://www.proza.ru/2017/11/07/5
«Первая книга» http://www.proza.ru/2017/11/09/3
«Зазубренные сказки» http://www.proza.ru/2017/12/16/3
«Паровозик из Ромашково» http://www.proza.ru/2017/12/17/12
«Маленький принц» http://www.proza.ru/2017/12/29/2
«Дети» http://www.proza.ru/2018/03/03/3
«Мечта» http://www.proza.ru/2018/06/12/1
«звонок последнего лета» http://www.proza.ru/2018/08/01/1
«приют» https://www.proza.ru/2019/03/30/3
«не тонкий парадокс» https://www.proza.ru/2019/05/13/2
«муха» https://www.proza.ru/2019/05/15/2
«лучшие в мире» https://www.proza.ru/2019/05/21/1969



Читатели (128) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы