ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Азбука свободы

Автор:
Mad Comedian. Азбука свободы, или
Приматы совершают ошибки

«Азия бросается в глаза дикостью
её жителей, знающих историю… йоги(!),
кажется, лучше местного нарратива:
о противоречивой российской судить
требуется убежденно, формально христиански;
цепляет что: широта, щедрость, ыканье(?),
эстетика юродства языческого…»
Из записок просвещенного
европейского путешественника


Человек отнюдь не венец творения.
И какую бы сбивчивую ересь ни несли богословы, эволюция работает (медленно, но неостановимо), лобные доли развиваются: приматы вполне способны чутко воспринимать и комплексно анализировать информацию, даже делать скоропалительные далекоидущие (ошибочные) выводы, но их заядлые практики заключаются вовсе не в этом:
Приматы любят, когда их вычесывают другие приматы (грумминг). Но очень внимательно высчитывают, кто и сколько. Проблема лишь в том, что на уроках математики не все были так усердны. И если у обезьянок к концу месяца дебет с кредитом сходится, то у Homo S. дела обстоят не столь гладко.
Каждый человек – такой хитрожопый банкир-мошенник, который считает, что все ему должны. Будто он самим фактом своего расчудесного бытия уже раздал кучу займов всем окружающим, даже если его никто не просил. А теперь сидит и ждет, когда же понесут проценты, либо сам ходит по знакомым адресам выбивать долги, пытаясь закабалить ближних своих моральным давлением на совесть, чувство вины и жалости.
Проблема только в том, что никто понятия не имеет, что он кому-то там обязан, ведь каждый точно такой же заплутавший в самообмане несчастный на всех обиженный ростовщик. Вот такое круговое хождение по адресам с нытьем и обидами буддисты и называют «колесо сансары».
Да, высшие приматы совершают ошибки, и если бы только насчет грумминга…
Чувства и желания разумных обезьянок излишне переоценены. Мы тратим на их обслуживание слишком много времени, неосознанно формируя привязанности к вызываемым ими мимолетным приятным состояниям.
А любая вещь в этом мире, которая заставляет чувствовать тебя лучше, имплицирует в твое бренное, ничего не подозревающее тело опасную зависимость. И это не обязательно должен быть наркотик, просто отказываясь от своего обычного повседневного трезвого состояния, ища способ его улучшить, отвлечь себя от рутины, ты получаешь лишь кратковременный эффект, после которого неизбежно наступит неприятный откат. Возвращаться обратно в унылую колкую жизнь крайне неприятно, и ты будешь искать любой возможности снова использовать этот бафф, со временем усвоив такое поведение как динамический стереотип – привычку к бегству от реальности.
Но именно шокирующее возвращение в ранящую, настоящую, контрастную, высокой четкости жизнь – это единственный шанс вырваться из привычного рабства. Силовое перерождение. Мучительное избавление от налипшей коросты. А если экстремальные события тебя не меняют, тебя уже ничего не изменит. Так и останешься куском липкой аморфной массы, заполняющей собой полностью любое узкое пространство, в котором оказался по велению судьбы или случая.
Но ты не такой. Ты срываешься с резьбы; выпадает самая мелкая связующая шестеренка; традиционный порядок вещей нарушается; рвется нить. И тут начинаешь прозревать сквозь серию замочных скважин лакуны бытия. Именно там может спрятаться метущаяся душа, которой осточертело ходить строем.
Обрести свободу можно только находясь вне системы: государственной, религиозной, социальной, семейной, иначе всегда будет присутствовать довлеющая внешняя сила, которая постоянно пытается скрутить тебя в бараний рог.
Свобода – это не любой из всех существующих вариантов, а возможность избежать неприятного выбора: ответить смачным матом на навязанную ложную дилемму из двух стульев (с пиками и елдаками).

Вульгарное понимание свободы, которым так запугивают консерваторы всех мастей, называется вседозволенностью и не имеет к настоящей свободе ни малейшего отношения. Свобода всегда бывает от чего-то, а дозволенность для чего-то, как правило, запрещённого.
Но социум всегда требует от тебя поведение, противоположное твоим внутренним интенциям. И абсолютная свобода от социума гарантирует только вырастание маугли – 100% животного в теле человека, кем мы все по дефолту и являемся. Поэтому всё человеческое, все гуманное прививается цивилизацией против нашего желания стихийной вседозволенности – воли в примитивном понимании социопатов с философией «Гуляйполе».
Но после усвоения основных культурных кодов и достаточного интеллектуального развития, человек становится вполне свободен от внешнего принуждения и в праве противостоять социуму в любых принципиальных вопросах.

Но когда внешний мир наконец выпускает тебя из проржавевших тисков, первым истеричным стремлением, зачастую, становится лечь и ничего не делать. Что довольно быстро приводит к пролежням, депрессии и кризису мотивации.
И если не хочешь лежать и пованивать, начинай чем-то заниматься серьезно. Когда меняешь свою жизнь – тем самым меняешь вселенную. Пусть медленно и понемногу, но оказываешь воздействие на косную материю вокруг. Ленивый зверь в тебе будет сопротивляться и искать любые отмазки, только бы не подниматься с дивана, не пытаться, не стараться, не меняться. Будет уговаривать, убалтывать, обманывать, вовлекать в круговорот привычных иллюзий, где так приятно отмокать до полного разложения.
Человек до последнего будет цепляться за свои иллюзии, даже самые нелепые и до основы развенчанные, но только избавившись от всех тварей скопом можно обрести внутреннюю свободу.
Главная проблема с иллюзиями – что их множество, а выдуваются они только одна по одной после предоставления полного пакета изобличающих доказательств. Но системно современный человек, как правило, мыслить не умеет, аналогии проводит криво и косо, общую картину мира видит искаженной из-за целого букета предубеждений и конспирологических теорий, и даже при наличии доброй воли и ясного ума процесс избавления от всех иллюзий может затянуться на годы, если не десятилетия.
Но на что их ещё тратить, как не на самое главное?
Для свободы вообще нужно очень много времени. Чтобы перестать дергаться, перестать бояться, ощутить ее объемность, масштабность, экстерриториальность, привыкнуть к свежему бодрящему ветерку за пазухой, до конца осознать себя независимой, самостоятельной личностью.
Хаотичная паника неофита сначала переходит в робкое недоверие: неужели? Вдумчивое исследование сменяется чрезмерной уверенностью самоучки. И только затем, после нескольких ренегатских откатов, наступает настоящее понимание и принятие.
Чтобы обрести свободу необходимо в первую очередь избавиться от любой силы, угнетающей тебя;
во вторую – от страха, вызывающего неконтролируемое желание сбежать, забиться в самую глубокую норку и связать себя по рукам и ногам – то есть привести в обычное состояние правоверного мирянина;
и в третью – самое сложное – включить вечно дремлющие ленивые мозги на полную.
А затем брать каждую секунду твоей жизни и делать с ней всё, что ты понимаешь как важное и правильное.
Человек – это единственное существо, способное преодолеть животные инстинкты, превращающие тебя в тупую похотливую пьяно мычащую свинью, правда только за счет высокого интеллектуального уровня, общего культурного развития, правильного понимания работы человеческого мозга, да и организма в целом, настоящего желания изменяться, развиваться, прогрессировать и жесткой установки не сходить с выбранной колеи.
И только свободный человек в состоянии это действительно сделать.



Читатели (73) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы