ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Нехорошая квартира

Автор:
Череда описываемых тяжёлых событий происходила и продолжает происходить на протяжении последних восьми лет в одной обычной, вроде бы, квартире. Расположена она в ничем не примечательном доме, построенном в городе Минусинске на закате застоя и заре перестройки.

Семья из четырёх человек заселилась туда в 2010 году. Семья тоже самая обычная, среднестатистическая: мама, папа, дочь Аня, сын Сашка. Все без хронических болезней, вредных привычек и наклонностей.
Считаю необходимым обратить внимание на этот факт перед описанием развития событий.

Поначалу ничто не предвещало беды. В новом жилище обжились быстро. Родители и старшая дочь работали, младший сын учился.
Всё было хорошо… и вдруг внезапно тяжело заболела мама. Назначенное лечение не помогало. Старания врачей и обеспокоенных родственников не приводили к обнадёживающему результату. С каждым днём женщине становилось хуже, хуже и вскоре она умерла.

Тогда никто напрямую не связывал смерть нестарой ещё женщины со въездом в злополучную квартиру.
Но прошло всего полгода, и следом за супругой скончался отец. Мужчина также никогда не жаловался на серьёзные недомогания, был крепок и активен. Болезнь скосила его в считанные недели.

Слава Богу, дети уже взрослые и могли сами о себе позаботиться. Дочь к тому времени вышла замуж и переехала к мужу. В квартире за хозяина остался её младший брат. Да вот похозяйничать парню недолго пришлось.
Вполне законопослушный молодой человек, по странному стечению обстоятельств, причём, почти не зависящих от него, попал в худую историю. Связанную с наркотиками. Полицейский наряд при обыске обнаружил у Сашки пакетик с марихуаной. Родственники и друзья не могли поверить в случившееся. Трудяга и весельчак Санька – наркоман и барыга?!.. Да не может такого быть!

Но против прямых улик не попрёшь. Как оказался злосчастный пакетик с запрещённым веществом в кармане у парня - разбираться не стали. Суд был скорым на руку, и первохода Сашку укатали на десять лет в лагеря.

Старшая сестра Анна вместе с мужем уехали из города на ПМЖ за границу. Квартира осталась пустовать под присмотром родной тётки.
Но через несколько лет с зоны откинулся Сашкин приятель, с которым вместе тянули срок. По настойчивой просьбе брата-сидельца Анна разрешила пожить в пустующей квартире этому приятелю. Конечно, не за спасибо. Всё чин по чину: составили договор аренды, акт передачи имущества. В квартире ведь остались мебель, бытовая техника, ковры, хрусталь, посуда и прочие бытовые мелочи.

Сашкин приятель на вид показался вполне себе приличным молодым человеком. Первые месяцы исправно вносил плату за съём жилья, скидывая деньги на телефон Анне, жившей в Европе.
Но вскоре поведение жильца резко изменилось. Арендную плату вносить перестал. На связь не выходил. По разрозненной информации, поступавшей от тётки и соседей, вырисовывалась удручающая картина: Сашкин приятель на глазах превращался в законченного наркомана. Распродавал направо и налево хозяйские ценные вещи, находившиеся в квартире. А из самого жилья устроил натуральный наркоманский притон, где в компании с такими же опустившимися личностями регулярно варил «крокодил».

Когда окончательно стало ясно - ситуация вышла из-под контроля, Анна с мужем вынуждены были приехать в Минусинск, чтобы спасти хотя бы недвижимость. От вещей, по словам тётки, уже ничего не осталось, кроме нескольких крупных предметов мебели.

Приехав в Минусинск, пара прямо с вокзала отправилась в квартиру, намереваясь забрать ключи у обнаглевшего нарколыги. Про возврат денег за аренду жилья и разворованные вещи уже не мечтали.

Поднявшись по лестнице на свой этаж с изумлением увидели, как дверь в их квартиру ключом открывает беременная девушка с молодым человеком. Но не с тем наркоманом – Сашкиным приятелем, а с совершенно незнакомым парнем.

- Ребята, вы кто? И что делаете в нашей квартире?!..

- Мы тут живём. Снимаем жильё. У нас заплачено вперёд на несколько месяцев… Вы гворите, в Вашей (!) квартире?..

Всё стало на свои места. Когда «крокодил» пожирает наркомана, то начинает с совести. До ума добирается после. Так что арендатору-прохиндею его остатков ещё хватило, чтобы провернуть аферу со сдачей съёмной квартиры, как своей, ничего не подозревающим лопушкам – молодой семейной паре, ждущей первенца…

Выгонять на улицу молодую семью не стали. Раз уж живёте – то и живите. Только плату впредь станете вносить настоящим хозяевам.

Уладив все дела, спустя несколько дней Анна с мужем вернулись в Европу. Оставив в опустошённой квартире молодых. С котёнком. Те, с разрешения Анны, завели его на счастье и на долгую спокойную семейную жизнь.
Вот только не пожилось котейке. Через полтора месяца пушистик сдох. Ветеринар сказал – от обезвоживания…

Долгая и спокойная семейная жизнь у молодой супружеской пары тоже не сложилась.
После рождения малыша начались разлады и ссоры, перераставшие в шумные скандалы, о которых Анне периодически докладывали уставшие от беспокойства соседи.

В конце концов молодая мамаша съехала к родителям, оставив несостоявшегося мужа в съёмной квартире одного.

Он и сейчас живёт там. Совершенно один. По словам Аниной тётки, которая раз в месяц навещает парня для получения арендной платы, молодой человек на глазах деградирует. И морально, и, что ещё более страшно, физически. Злоупотребляет алкоголем, потерял прежнюю высокооплачиваемую работу и теперь перебивается случайными заработками. Из молодого и холёного парня превратился в нечёсанного опухшего старика…

Вспоминая всё время владения их семьёй злополучной квартирой, Аня не может привести ни одного радостного события, произошедшего в этом месте. Сплошная череда трагедий, бед и несчастий. И вроде бы ничего необычного, сверхъестественного там не происходило. Не считая чертей, которых периодически видит последний арендатор-пьяница…

Правда, был один эпизод, от которого у Ани до сих пор при воспоминании о нём – мурашки по коже.
Как-то, уже после смерти родителей, находилась она дома одна. Хлопотала по хозяйству на кухне, как вдруг почувствовала необъяснимый страх. Интуитивно оглянулась через плечо в коридор и обмерла в ужасе! В воздухе медленно двигалось туманное облако в виде размытого человеческого силуэта. Проскользив бесшумно меж стен коридора, свернуло за угол и пропало.
Больше двух часов после этого Анна не могла заставить себя выйти из кухни. Так и сидела там до прихода мужа. Конечно, тут же рассказала ему о случившемся. Вместе тщательно обследовали все углы в коридоре и комнатах, но ничего подозрительного не обнаружили.
К счастью в дальнейшем, подобные странные явления не повторялись. А затем они и вовсе уехали из России.

Что же касается нынешних дней и того, чем закончится вся эта история с квартирой, надо полагать, покажет только время…

12.03.2019

P.S. На этом я собирался закончить повествование. Но три дня назад от хозяйки квартиры Анны, проживающей в Европе, пришло сообщение по мессенджеру: «…В квартире произошло убийство. Пока подробностей не знаю. Потом поговорим… Опер сказал, как всё разрулят и оформят, он перезвонит…»

18.03.2019



Читатели (211) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы