ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1943 года. Глава 127

Автор:
Глава 127.



Освобождение Белгорода было лишь первым этапом задуманной ещё весной операции Воронежского, Степного, Юго-Западного и Южного фронтов под общим названием "Полководец Румянцев". В связи с успешным началом операции её масштабы и оперативные цели были расширены.

Замысел операции выглядел теперь следующим образом. Юго-Западный фронт генерала Малиновского и Южный фронт генерала Толбухина должны были совместными действиями полностью разгромить группировку противника на Донбассе и освободить Горловку и Донецк. Воронежский и Степной фронты обходили Харьков с севера и полностью окружали, взаимодействуя с правым флангом Малиновского, харьковскую группировку противника, после чего наступали на Полтаву и далее к Днепру и захватывали плацдармы на правом его берегу.

Тем временем Брянский, Западный и Центральный фронты, следуя замыслу операции "Кутузов", наступали на Смоленск и Рославль, освобождали эти города и выходили на широком фронте к Днепру справа от фронтов, наступающих южнее.

Летняя кампания, по замыслу Ставки и Генштаба, должна была завершиться полным освобождением всего левобережья Днепра и захватом плацдармов за Днепром для следующей большой кампании по освобождению Белоруссии и правобережной Украины.

Многократный перевес над противником как в численности вооружений, так и в количестве соединений был вполне достаточен для реализации этого амбициозного плана.

10 августа Жуков и Василевский встретились в окрестностях Корочи и обсудили план совместных действий Степного и Юго-Западного фронтов по освобождению Харькова.

11 августа Василевский и Малиновский обсудили детали плана разгрома войск Манштейна и освобождения Донбасса совместными действиями фронтов Малиновского и Толбухина.

Оказалось, что у Малиновского план операции был уже готов во всех деталях, и Василевский не стал в нём ничего менять. Главный удар предполагалось нанести с плацдармов в районе Изюма через Барвенково и Лозовую на Павлоград и Синельниково. В сущности, это был тот же план, который пытался перед этим реализовать Харитонов силами одной только 6-й армии. Теперь сил было более чем достаточно, а общая обстановка на фронтах лишь увеличивала преимущество наступающих. Помимо 6-й армии, которой теперь командовал генерал-лейтенант Шлемин, в наступлении участвовали 12-я армия генерал-лейтенанта Данилова, 8-я гвардейская армия генерал-лейтенанта Чуйкова, а также 23-й танковый корпус, 1-й гвардейский механизированный корпус и 17-я воздушная армия генерала Судеца. Эти войска опрокидывали фронт 1-й танковой армии генерал-полковника Макензена и стремительно продвигались в направлении Днепра, расчленяя группу армий Манштейна и отрезая его разбитым войскам пути отхода за Днепр. Блокированную в Донецке группировку оставался сторожить генерал Глаголев во главе 46-й армии. Тем временем Толбухин наступал на Донецк с востока и юго-востока силами 5-й ударной армии, 2-й гвардейской армии, 28-й армии, 2-го и 4-го гвардейских мехкорпусов, 4-го гвардейского кавалерийского корпуса и всей авиации Южного фронта.

Жуков посчитал, что у Малиновского и Толбухина и без того слишком много войск, и забрал армию Глаголева себе. Во взаимодействии с войсками 1-й гвардейской армии генерал-полковника Кузнецова и 57-й армии генерал-лейтенанта Гагена она должна была ударить на Змиев в обход Харькова с юга и юго-запада навстречу наступающим севернее Харькова на Богодухов, Сумы и Ахтырку танковым армиям Ротмистрова и Катукова.

Между тем фельдмаршал Манштейн спешно готовил оборонительные рубежи по рекам
Крынка, Мокрый Еланчик, Конка, Берда, Кальмиус, Волчья и Самара. Сверх этого Гитлер 11 августа издал директиву о скорейшем завершении начатого сразу после катастрофы под Сталинградом строительства в тылу Восточного фронта "Восточного вала" - стратегического рубежа обороны от Улюкского лимана на юге через Молочное озеро по реке Молочная, далее по правому берегу Днепра в среднем его течении, по реке Сож, через Оршу и Витебск до Пскова и Нарвы. Это был крайний рубеж, на котором большое летнее наступление русских должно было быть остановлено любой ценой.

Окончательный план освобождения Донбасса выглядел из Москвы так. После сокрушительной артподготовки с плотностью огня 120 стволов на километр Толбухин прорывал фронт севернее села Куйбышево, расширял прорыв до 12 километров, вводил в него мобильные соединения, обходил Донецк с юга и юго-запада и соединялся с мобильными войсками Малиновского, замыкая окружение. В дальнейшем 5-я ударная армия генерал-лейтенанта Цветаева и 2-я гвардейская армия генерала Захарова наступали на Волноваху и Пологи через бескрайнюю степь, где в годы гражданской войны бесчинствовали банды Махно, не признававшего ни красных, ни белых. 51-я армия генерала Крейзера прикрывала это наступление ударом справа и блокировала Донецк.

Большое общее наступление шести советских фронтов против групп армий "Центр" и "Юг" было назначено на 15 августа.



Читатели (168) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы