ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



От царя до Медведева.

Автор:
ОТ ЦАРЯ ДО МЕДВЕДЕВА.


Разжижение мозгов нашей правящей элиты уже ни для кого не секрет. Оно очевидно для всех, кроме самой элиты, которая озабочена только одним – плавать наверху.
За счет бюджета будущего года государство решило покрыть убытки сбербанку, ВТБ и Газпромбанку. За счет государства будут выкупаться долги российских компаний у иностранных кредиторов. Пока, как объявлено, эта сумма вложится в $50 млрд.
Кредитование снова распушит свой хвост в беззалоговое и неограниченное – да бери, трать, тут еще полно всего! Это позволит в «сжатые сроки поддержать банковский рынок»…
Минфин, таким образом, уже размещает деньги в 28 банках. Круг получателей средств от Центробанка «будет значительно шире».
Читай – хватит всем. 280млрд больше, 280 млрд. меньше…
А для поддержания рынка межбанковских кредитов Центробанк сможет заключать соглашения с банками о возмещении им части убытков, возникающих от таких операций.

Если выходишь из метро у нас, на станции Тушинская, то сразу у входа, через дорогу, тебя встречают открытыми дверями и толпой охранников аж четыре отделения банков. Разных. Я всегда раньше думала, вот, есть же деньги, банки пооткрывали, охраняют, туда люди ходят, там деньги хранят, там люди работают. Сколько всего полезного! А тут недавно произошло ограбление машины инкассаторов сбербанка. Четыре охранника, вооруженные до зубов, в бронированном танке разъезжали по Москве с тысячей евро.!!!!!!!! А чего они ездили-то? За сигаретами что ль себе? И им всем платится зарплата, содержатся отделения, платится аренда помещений, и все это деньги, деньги, деньги…
Ну хоть безработицы нет… И то хлеб…
Да, можно и так сказать. А можно сказать – они работают, а вы их хлеб едите…
А кто работает?
Возьмите любой ларек, любой магазинчик, любую торговую точку. Выручка – минус себестоимость товара, минус аренда, минус заработная плата персоналу, - что на выходе? ЗЕРО!
И это только в том случае, если реально что-то продается. Если везется товар, и находит своих покупателей.
А если это производство, то как правило оно и само и его топ менеджеры – сидят на шее у нефти и газа.
А в самом запущенном случае – в случае с Норильском – на шее у нефти и газа сидит не только само производство и его топ менеджеры, так называемые владельцы, Потанины с компанией. Паразитом стал целый город, - Норильск - со сверх дороженной электроэнергией, транспортом, связью с материком, необходимостью везти туда все, как в космос, вплоть до памперсов, плюс еще и северные надбавки, –и все это.. накручено просто так, как в мультике, на иждивение нашего природного ресурса.
Вот – «Евросеть». Чичваркин продал ее и 900 млн$ долга - оказались явными для всех. Да, а как же иначе?
Кто-то давал ему неограниченный кредит все это время, кто-то дал ему его в самом начале, хотя, конечно, как не дать кредит правнуку Хрущева, да еще такому милому…
Все свои, а свои люди всегда сочтутся.
Ну не повезло парню. Ну выбил долги не так. Ну повязали всех. Ну а кто сейчас по-другому долги выбивает? Надо ли хорошего, красивого, чуть лысоватого, - но талантливого парня, сразу вот так, на рынок чаурелли выкидывать?! Ну кто он теперь-то? С 200 млн. евро? Да и правда, только шаурмой и заняться ему остаётся. А ведь как все было здорово! Он каждый день, в 24-00 ловил знаки из космоса, откровения вселенского компьютера, которые и подсказывали ему, как вести свое дело. Да и продажа «Евросети» была для него неожиданностью – он в Новосибирске салон элитных мобильников открывал! Элитных! Никак не иначе!
А как еще, как же по-другому?
Кто такие все эти топ менеджеры, председатели Газпромом, банков, владельца заводов и пароходов? Кто все эти люди, что сейчас взяли верх, и стали надстройкой, иждивенчески паразитирующей на наших ресурсах?
Ведь все они ничего не зарабатывают, ничего не создают и существуют как клещи на экономике нашей страны.
Кто эти люди?
Мы все родом из детства.
А наша верхушка родом из СССР.
Чичваркин мелочь. Внук опального Хрущева. Путин и верхушка Газпрома - дети Косыгина, Чубайс – внук Королева, Горбачев - сын.
Возьмите каждого, по списку, одного за другим. И сравните список президиума верховного совета СССР. Наша номенклатура бессмертна. Если отцы сидела на гос. обеспечении, то дети и не подумали упускать эту возможность и цепко ухватили молочными зубками кормящую соску.
Выборная власть?
Развитый капитализм?
Да ладно вам!
Заработали и теперь не делятся?
А может и они и правда торговали на рынках и потом... вот поучились, работали всю жизнь...как Чичваркин... получая советы из транскосмических сеансов со своим дедушкой…
Эти дети и не собираются упускать своего кормушечного места под солнцем. Тем более теперь есть нефть и газ – живи – не хочу.
Кредиты! Сначала одни, потом другие.
Неограниченные.
И как можно больше.
А вы что-то хотите?
Еще чего-то?
Да погодите вы, достали уже со своими «хочу» при советской власти! Теперь хотят только они!
Надо, наконец, расслабиться. Получить всё за работу своих отцов.
Два клана делят сейчас высшую власть в России. Клан Косыгина – так называемые питерцы, миллеры, абрамовичи, путины, кудрины, - всех их связывает обычное кровное родство; и клан Королева – горбачевы-чубайсы-ельцыны-бордуковы.
А у них ностальгия по СССР. По оцтам, по величию их и великолепию сопровождения. Вот, и олимпиаду себе заказали, и победы футбольные напокупали…
Да, конечно, футбольные игроки покупаемы. Если можно купить игрока – можно купить и победу, и поражение.
А как же!
Знай наших! Великая страна – великое плавание!
Жаль ума никто не продал…
И честности…
Потому что смысл игры не в победе, а в честной игре. Отлично, если она заканчивается победой.
Вся эта верхушка-надстройка паразитов – как мумия в саркофаге, - озабочена только одним. Своей сохранностью.
Сохранить. Чтобы ничего не менялось! Пусть там, во вне, что угодно, но не внутри, тут должны быть тишина и порядок. Все распределено, власть поделена.
И вот пирамидка стоит на плац-параде, из нее доносятся только звуки игровых команд, имитация деятельности, видимость активности, мимикрия работы мозга. Только не трогайте ничего. Пусть будет так, как при отцах.
Может им все это дорого…как память?
Круг этот замкнут. Туда никого не подпускают, выдавая во вне смешные сказки доморощенной шехерезады. И они, похоже, вечны.
Чубайс. Разве он потопляем? Развалил одно, пошел топить другое. Он даже золотую табличку с собой возит с места на место. Брат Горбачева…Вернее племянник.
Новые кредиты бешеным аллюром заклубятся в хвосте ненасытной потомственной номенклатуры великого СССР, бессмертного и непотопляемого.
Тут, наверху, нет чужих. Одни хищники. Круг этот разомкнуть нельзя. Тайна власти должна быть окутана туманом и непроницаемостью. Иначе, что это будет за власть такая? Это ведь и правда скажут, эй вы там, президиум верховного совета, хватит тут очередные материалы съездов выдавать. Ишь разыгрались детки в отцов.
Говорят, при первобытно - общинном строе поначалу был промискуитет. Это когда плодились и размножались внутри одного поселения, одной общины. Даже тогда, тем недоразвитым первобытнообщинным хватило ума и наблюдательности заметить, что дети внутри замкнутого общества рождаются ну.. плоховатые… И они стали ходить в другое поселение, сначала это выглядело как групповой брак, когда всем обществом ходили к соседям, а потом и до моногамии дошло. Потому как собраться всем сразу было не очень удобно - то один был занят каким-то делом, то другой.
А этим все равно. Они ведь не учились в школах, не знают, что в субтропиках нельзя проводить зимнюю олимпиаду, что замкнутое общество вымирает.
Да пусть вымирает. Только оставит нам наши ресурсы, планету и нашу жизнь.


Вчера я ехала на дачу на такси, и старый шофер побоялся поворачивать на мой съезд пока за нами ехал мерс.
« Погоди, - сказал он мне, - Сзади мерс – нельзя тормозить, этот дурак сразу окажется у нас в заду».
Тормознутость неспособных тормознуть владельцев мерсов, как оказалось, стала проблемой даже на дорогах.
Не обнаруживают они реакции на внешние раздражители и обстоятельства. Они все играют в соловьев разбойников и крутых парней, которым все по плечу, потому что… да потому что они вне закона и вне общества.
Умственная тормознутость элиты - это наследственность, или результат воспитания?
Тормознутость – может это и есть синоним элитарности?
Одни кредиты проели, новые в ход пошли. А тут хоть трава не расти. Халява - есть халява. Мы дети и внуки тех, кто создал и выстроил это государство, - ну а что – пусть содержит, отцы ведь жили черти как!
Вся эта надстройка – все это иждивенческая элита, буферная зона, как промокашка, поглощающая ресурсы зря, просто так, неспособная к анализу и руководству, к обычному мыслительному процессу. Они ничего не создают и ничего не делают, плывя по течению, куда глаза глядят, и куда вынесет, не имея представления ни о чем, ни об обществе, в котором живут, ни о географии, ни о законах. А зачем они им? Знания и законы… Они вне их… выше их… недосягаемы!
Наследственны!
Ну а что...и правда… Давайте и дальше содержать их, а вдруг все-таки вымрут… как безмозглые динозавры…
Медведев в некоторых разворотах необыкновенно похож на Николая второго. Ну, лишь бороденку пририсовать. А что, вдруг это пророческая шутка истории?
У меня под окнами дымит испытательный цех военного завода. Испытывают турбинные лопатки к реактивным двигателям. 30 лет назад, когда моя мать работала там, было запрещено строить новые металлургические цеха в черте города Москвы. Но Чернышев, директор завода, был другом…чьим-то… И он построил новый цех.
Сейчас в черте Москвы планируется построить 6 мусоросжигающих заводов. 6!!!! Разрешение для этого вряд ли кому-то потребовалось. Ведь все свои. Родные. Плевать, что Москва задыхается от дыма, какая там еще экология… Мусор ведь надо куда-то деть.
Закапывать, куда-то вывозить – это так хлопотно, надо думать, планировать. Не до мусора!
Шоу маст го он! Главное быть наверху, плавать…Непотопляемость требует жертв. Пусть даже это будет развитие цивилизации…Им-то этого все равно не понять….




Читатели (766) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы