ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Poker Face, или Внутри себя я агонизирую

Автор:
Mad Comedian. Poker Face, или
Внутри себя я агонизирую

«Шаланды полные шалав,
шаболд и шалашовок шли
в Шушенское Ильичу в шалаш»
Бузова “ Тексты песен, частушки, скороговорки”

«Зима наступит скоро,
Нужно только подождать.
Я проснулся среди ночи и понял, что
Всё пошло по п#@де, всё пошло по п#@де!»
Бран Старк и группа «Лето-В»

Не задалось с самого начала.
/Да и кто бы мог ожидать иного?/
Бывает у вас такое: вот просыпаешься и понимаешь, что сделал это зря. Что этот день – просто не твое. Случайное выпадение из пространственно-временного континуума. Космическое недоразумение.
Опустошение, слабость, адская невозможность предпринять элементарное физическое действие. Лютое отторжение к любому бодряку и дешевым фразам оптимизма.
(На западе это называется «депрессия» и лечится медикаментозно; у нас же это просто «лень» и «не придумывай!».)
Короче, остается только снова ложиться спать в надежде, что в следующий раз, в другое время, на изменившейся к тому моменту планете всё пойдет иначе и появится, наконец, шанс на достойную человеческую жизнь не исполненную раскаянием и самоуничижением не пойми за что.
И если назвать лень прокрастинацией, а хандру сплином, можно тем самым смягчить груз вины и интенсивность самобичевания?
Нет.
Это самая большая ошибка. Таким методом легче не станет никогда.
Есть тысяча причин, способных выбить тебя из колеи:
обида, немочь, лень, тоска, простуда, убежавший кофе, бессонница и недосып, привычная тревожность и внезапный стресс, вселенская несправедливость и самая мелкая неудача, незакрытый гештальт, боль утраты, поражение в игре, прорехи в личной жизни, проблемы на работе:
начальство – кретины,
коллеги – лентяи,
зарплата – копейки;
друзья – предатели,
бабы – …понятно,
правительство – дегенераты:
выборы – украли,
страну – разворовали,
войну – развязали,
полуостров – отобрали;
до пенсии – не дожить,
родину – не обустроить,
за рубеж – не свалить,
ошалевшего диктатора – не скинуть, не перевыбрать, не пережить (если только чудом?),
детей – не поднять,
зубы – не уберечь,
мышцы – не накачать,
живот – не согнать,
старости – не избежать (только если не умереть молодым),
да: от смерти – не спрятаться,
а бога – не отыскать;
и только одна установка, способная вернуть тебя обратно: жесткая мотивация сделать что-то лично для тебя важное.
И пусть не сразу, через силу, по одному микроскопическому шажочку, но. На зубах надо отгрызть хоть что-то у зарождающейся депрессии, чтобы не дать ей развернуться в свободном пространстве твоего ума и застывшего времени. Раскачиваться и раздергивать себя по одному суставу, но сползать с приятного дивана куда угодно, только вне.
Но чтобы победить всё это медленное гниение, нужно что-то противопоставить. Внятную адекватную мотивирующую положительную концепцию.
Что бы это могло быть?
Может, ум?
Ты хочешь начать жить по уму, потому что есть ум. Но он не хочет понять даже такую простую вещь, что он ничего не решает.
/Нейрофизиологи порадуют вас результатами тестов: ещё один повод слететь с катушек…/
Но самая осмысленная деятельность ещё и самая тяжелая, а заниматься на постоянной основе чем-то напряженным и трудоемким не позволяет царица-лень. Сраный замкнутый круг с «уловкой-22» в качестве десертного блюда.
Чтобы одолеть лень, нужна угроза неминуемой расплаты. Иначе она железно присядет сверху и вдавит.
А даже если ты победил эту сучку в один конкретный день и ощутил себя всемогущим героем, то назавтра всё начинается сначала, только у лени появляется ещё и дополнительный козырь – паскудная мысль о том, какая знатная победа была одержана накануне, так что можно расслабиться и отдохнуть…
Может, вывезут условно-христианские добродетели?
Доброта, скромность, смирение, альтруизм?
Только вам не кажется, что скромность очень переоцененная добродетель? Непомерно раздутая и обряженная как патриарх на именинах? Посмотрите на этих скромников, этих снобов, которые носятся повсюду со своей недооцененной святыней, пихая ее в лицо каждому встречному: «Зацени, какая!» Как они упиваются собой и своим качественным смирением: «Я такой жертвенный и простой, я уже почти прозрачный!» А настоящая, истинная скромность не позволит тебе даже подойти к любимой женщине с интересным предложением, не то что добиться прогресса в социальной иерархии…
Вам не кажется, что альтруизм очень… придуманная добродетель? Кто из вас последний раз действительно делал что-либо для чужого блага или на самом серьезе раскидывал мозгами, как осчастливить кого-то? Кто не является вами, уточню. Но именно такие клятвенные заверения от окружающих мы слышим постоянно. Родственники и друзья, любимые и любящие, попы и политики, продавцы и проститутки, начальники и подчиненные, все сплошь и рядом просто одержимы нашим благом, думают о нас, заботятся. Ой ли?
/Биологи порадуют вас научными открытиями о работе альтруистичных генов – ещё один повод послать надуманную христианскую мораль подальше…/
Как говорил один насильник: «Смирение, только смирение!»
Да, нелегко с формулированием новой позитивной, выводящей из депрессии и плоскости обыденных представлений мотивации.
Мудрецы советуют также:
Стиснув зубы, стальным пером въедливо и кропотливо выписывать нагую хронику своих ментальных состояний;
Вцепиться бульдогом в жирную ляжку системы, бодро марширующей в серую цементную взвесь нового сталинизма;
Уйти в любой придуманный красочный мир, что с избытком предложены мировой литературой, кинематографом и индустрией компьютерных игр (за неимением подходящего соорудить свой собственный: соль, сахар и кубы Майнкрафта по вкусу);
Искусственно вызвать смертельную опасность, что шандарахнет убойной инъекцией адреналина и заставит мчаться в наиболее безопасном направлении;
В крайнем случае, заселить любимый диван особо злобными клопами, ночная непоседливость которых тем паче заставит подорваться в наиболее безопасном (любом) направлении.
Надо, надо будет всё это когда-нибудь перепробовать. Сделаю обязательно, но не сегодня.
Да, была у меня ещё одна замечательная идея, но, как говорил один знакомый профессор философии: «Вечером в башку взбрело – утром к жопе разложилось!»
Morgen, morgen, nur nicht heute…




Читатели (291) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы