ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ИСПОВЕДЬ

Автор:
Автор оригинала:
НАТАЛИЯ МЕЙСНЕР
Летний, жаркий день, скамеечка в тени большого дерева. Изнемогающая от жары женщина отдыхает лениво глядя по сторонам. Птицы притихли на ветках, прячась от палящих лучей солнца. Всё вокруг замирает в полдень! Время идёт. Женщина думает о вечерней прохладе, о чашечке зелёного чая, утоляющего жажду жаркого дня. Ещё несколько часов и солнце сядет за горизонт! Отдохнут и природа, и птицы, и люди, до следующего утра!
По тротуару, мимо скамейки, идёт человек. На первый взгляд, нельзя понять, мужчина это или женщина. Военная одежда, состоящая из брюк и рубашки защитного цвета, говорит о том, что это мужчина. Но при внимательном взгляде на походку и осанку, можно с уверенностью сказать, что это женщина!
Оценив вид приближающейся женщины, сидящая на скамейке решает, как будет вести себя дальше. «Грязные руки, стоптанные осенние башмаки. Будет просить денег!», - решает сидящая. Пока она решает, сколько может дать денег, дама в военной форме усаживается рядом и кладет у ног, две большие сумки.
Скрипучим голосом, прокуренным и давно потерявшим женский оттенок, говорит – «Кукурузка не нужна?». В глазах такая надежда и мольба, что сидящая на скамейке, из сострадания отвечает, - «Нужна!». Подсевшей женщине, очень нужны деньги! Вены на её руках, вздулись от тяжести! Сидящая, интересуется, - «Что, далеко пришлось ходить за кукурузой?». Она знает что далеко, но чтобы разрядить обстановку и хоть немного посочувствовать, задает этот вопрос.
Обрадовавшись приветливому взгляду, подсевшая женщина, немного расслабляется. Она рассказывает, как далеко она ходила, и как тяжело было нести. «На колхозном поле, зреет кукуруза! Сейчас столько заказов!», - говорит пришедшая. Вы знаете Марию Семёновну? Заведующую местным кладбищем! Она мне заказала, семь початков кукурузы и ведро абрикосов!», - с достоинством рассказывает подсевшая. «Сегодня, ходила в поле три раза!», -продолжает она.
«Приходится прятать сумки под рубашку! Иначе к полю не подойдёшь!», - серьёзно говорит она. Сидящая, отмечает для себя, - «Цену набивает! Но решает дать ей столько, сколько подсевшая женщина запросит!». «Возьмите кукурузки!», - с надеждой в глазах, просит подсевшая. Дама соглашается, набирает двадцать початков, в свою сумку.
«Сколько?», - спрашивает она. В глазах подсевшей, тревога и мольба, - «Только бы не передумала! Только бы не продешевить!».
Наконец, она выдавливает из себя неуверенный звук, похожий на скрип несмазанной двери, - «По сорок копеек, за штуку!». Тревога в её глазах, достигает высшего предела! Пауза! Её собеседница достает кошелёк! Это значит, что деньги, хоть и небольшие, сейчас перекочуют из кошелька в её руки!
Десять гривен появляются на горизонте, красненькие, приятные на ощупь. Ужин и стакан винца, на сегодня обеспечены! «У вас будет две гривны сдачи?», – спрашивает покупательница. Пытаясь изобразить, что в её кармане кое-что есть, она шарит в нем и ничего не найдя, предлагает взять ещё кукурузы. Очень не хочется ей расставаться, с красненькой купюрой! В сумке, остаётся десяток початков. «Их, не так трудно будет пристроить!»,- решает для себя, подсевшая женщина.
Стороны остались довольны! Пришедшей, импонирует тот факт, что к ней обращаются на вы. Она немного смелеет и остается сидеть на скамейке. «У меня много клиентов! Не успеваю всех обслужить! Вы знаете, меня называют Валя – кукурузка!», - говорит она.
Обе женщины, с удовольствием смеются. «У меня два взрослых сына! Один - живёт в Одессе! Другой - служит во Французском Легионе! Меня лишили родительских прав! Понятно за что!», - с горечью продолжает Валя. «Во Французский Легион, берут только сирот! Двадцать лет на контракте - младший сын! Приезжает в гости! Сделал мне ремонт! Подарил набор кастрюль! Мальчик – золото! Второй сын, что в Одессе, совсем другой!», - печалится Валя – кукурузка.
«Не всякий может простить и понять, опустившегося человека!», - думает Валина собеседница.
Многолетние наблюдения, за опустившимися людьми, наводят на мысли, что в их судьбах, сложилось что-то не так. Их презирают за слабости! Не подпускают к себе, зажравшиеся обыватели! Но удивительно то, что они преданно и искренно, дружат между собой! Их объединяет горе и тяга к выпивке! Так уж распорядилась судьба! Одних – она лелеет и холит! Других - пожует, пожует и выплюнет! Как Валю – кукурузку!

23 июля 2006 г.



Читатели (222) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы