ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Однорукий сапер получает второй шанс

Автор:
Mad Comedian. Lack of luck, или
Однорукий сапер получает второй шанс


«Я всегда говорю только правду!»
из прямой линии барона
Мюнхгаузена с народом

«Марти, я опять изменил прошлое!
Что нам теперь делать?!»
Владимир «Док» Мединский


«…На праздничных торжествах в честь 20-летия воцарения Президента всея Руси министром обороны было презентовано оружие нового поколения – Царь-пушка. Ядро «Чистый изумруд», выпущенное из Царь-пушки, способно развивать скорость 27с и в соответствии с положениями специальной теории относительности поражать цели глубоко в прошлом. Президент уже пообещал скорректировать результаты Крымской и Русско-Японской войны, а также пересмотреть датировки Монголо-Татарского ига…»

…Каждое пробуждение начинается с о@уевания: «Что я здесь делаю?»
И каждый день – очередная бестолковая попытка обоснования своего пребывания на этой планете. Почему-то кажется, что такие нелепые перфомансы необходимо обосновывать. Создать хоть что-то действительно стоящее. Срукодельничать наследие. Запустить меморандум в будущее. Но почему-то такие тезы не близки семи с лишним миллиардов комочков сложноорганизованной белковой материи с непомерно раздутым эго и культом жратвы. Они не задаются проклятыми вопросами, не терзаются вечными сомнениями, не исторгают прекраснодушные неосуществимые проекты всеобщего будущего. Они только беспрерывно процеживают свое прошлое через тонкое ситечко ума и кропотливо выдавливают каждую мелкую обиду или огорчение. Они просто выживают, и считают такое поведение безусловно правильным. Они довольно быстро понимают, что такое жизнь.
Ну не молодцы?
Они ещё и вас научат, даже против воли.

«…В связи с тем, что ядра «Чистый изумруд», выстреленные в прошлое, не составляют отчеты, отчего не ясна их траектория и кучность попадания, к испытаниям Царь-пушки решено подключить принципиально иной тип боеприпасов…»

Беда в том, что понимание не избавляет от проблемы. Наоборот, гораздо чаще делает ее просто невыносимой. И даже если допустить вероятность правильного детального подхода к очередной разгаданной загадке бытия, всё моё понимание – это не история победы ума или духа. Это дикий вопль ужаса, это обреченная попытка как-то жить с таким угнетающим знанием дальше.
Всё, что ты знаешь приятного – это самообман. Ум непрерывно формирует удобную картину мира, где все колкие противоречия спрятаны. А любая правда всегда неприятна, так как она приходит с новой информацией, противоречащей основам внутреннего иллюзорного мирка, и безжалостно деформирует его, причиняя адскую боль.

«…российский народ в едином порыве… …покажем не только кузькину мать, но и полноценный FUCK всему прогнившему западному миру… …испытания оружия победы прошли успешно…»

Легко прятаться от правды под мягким одеялком любимого, протертого до пружинных дыр дивана, а когда тем, что ещё недавно было твоим думающим и тонко чувствующим организмом, выстрелили из долбаной Царь-пушки, посчитав самым токсичным из составляющих отчеты снарядов, и ты пораскинул мозгами над одной шестой частью суши на скорости в полторы световой, тут очень трудно игнорировать очевидное, кирилловское: жизнь – это боль и страх. Очень трудно игнорировать голоса в моей голове…
То, что делает нас людьми – сострадание, эмпатия, милосердие – это же делает жизнь совершенно невыносимой из-за ее перенасыщенности страданием, что входит в тебя через вопль единой семимиллиардной глотки мира, вопль таких же обреченных и озлобленных душ, как и ты сам.
Не все, конечно, вопят от ужаса. Избранные этот ужас внушают. Кто-то хорошо усвоил, что насилие – это самый быстрый социальный лифт. Можно избить до полусмерти журналиста и стать главой «Единой России». Можно быть никчемным бумагомарателем, пострелять в украинцев, и «вуаля!» – почти худрук легендарного московского театра! Главное – вовремя разобраться в кого стрелять и грамотно составить отчет о попадании.
Нет, вообще, мы самые безобидные и добрые, и религия у нас самая мирная, и храмы мы строим из подбитых танков, и анафема всему кольцу врагов.
Да, мы до сих пор сладострастно ковыряем трухлявые немецкие танки. Для всего мира война закончилась в 1945. А мы всё еще воюем, всё еще ненавидим, всё еще грозим.

«…мы, советские пионеры всегда будем помнить, что война была страшной бедой и великой трагедией нашего народа, и торжественно клянемся сделать всё, чтобы в будущем этого никогда не произошло…»

Советский Союз хоть и лез, тайно и похотливо, во все горячие точки на Земле, но официально провозглашал: «Миру мир!» и вписывал эти культурные коды в подрастающее поколение. А в современном пропагандистском угаре нет никакой системы, только милитаристский лязг с дегенеративными воплями: «Можем повторить!» Какое поколение они хотят вырастить в этом бесчеловечном хаосе?

«…здесь, на войне мы все хотя бы видим, что такое настоящий человек, которого не пытаются культурным образом заточить под нужды современной цивилизации, он обретает свою истинную звериную стать...»

Никого они не собираются выращивать. Наше поколение, как и многие предыдущие поколения, хотят принести в жертву во имя каких-то смутных идей – что-то насчет попила бабла. Причем пропаганда настаивает, чтобы мы сами бодро и весело расставались с жизнями, иначе каждого заклеймят трусом и эгоистом без грана святого.
Патриотическое воспитание – это приуготовление к радостному самоубийству.
Наши предки веками приносили себя в жертву лишь для того, чтобы жили мы, и жили нормально. Но вместо этого мы все должны верноподданнически умереть, потому что Владимир Владимирович поссорился с Дональдом Макроновичем, и в связи с такой оказией нам всем уже зарезервировали льготную лужайку в раю. Отлученный озлобленный патриарх подтвердил.

«…я давно заметил, ещё когда ходил с отцом в детстве на охоту, что оружие буквально просится, чтобы его применили. Такая убойная, необоримая сила – это современная магия, и так трудно бороться с искушением проверить – сработает ли магический посох, если произнести короткое заклинание – нажать на спусковой крючок?»

Что не так с этой страной, что она всё время пытается изменить свое прошлое, а не будущее? Почему у этих людей не осталось надежды на завтрашний день, зато ненормальная страсть к придумыванию древнего величия?
Сколько ещё поколений нужно принести в жертву, чтобы наступило, наконец, светлое будущее, и люди просто могли спокойно жить и заниматься своими делами? Почему бы не побросать оружие прямо сегодня? Сколько ещё можно жертвовать собой ради мира? Ведь даже добровольная жертва – это уже насилие и вопль об отмщении. О каком мире тогда вообще может идти речь?
Но самое паскудное, что тот, кто больше всех орет про ядерный пепел и героизм мучеников, будет отсиживаться глубоко в тылу в уютном подземном бункере, пока наивные простачки, которых взяли на слабо, будут гибнуть на очередной бессмысленной бойне.

«…Меня всегда занимали забавные соответствия в разных языках. Все же знают, как будут «войска» по-английски? «Troops» - «трупы». Что может быть очевиднее?..»

Есть такой озлобленный старый хрыч. Он уже прожил своё. Ему плевать даже на собственную жизнь, а уж на чужие и подавно. И всё, что желает такой старик, – это уйти красиво. Так грохнуть, чтобы в столетиях отдавалось. Видимо, его последний шанс получить сексуальную разрядку – только по колено в крови невинных призывников, отданных на заклание патриотично настроенными мамашами, испускающими соки на полуголые фотосессии диктатора.

«…выполняем интернациональный долг братской помощи афганскому народу, только вот почему-то этот народ забыли предупредить, что мы не захватчики… только кто мы?»

А теперь вспомните, как выглядят все генералы, министры, президенты и диктаторы. Кого они разглядывают по утрам в зеркале. И спят и видят, как сделать так, чтобы мир содрогнулся, а они снова смогли напитаться непрожитой молодостью убитых солдат в лучших традициях легендарной графини Батори. И в нашем царстве победившей архаики и милитаризма на этих клыкастых нелюдей с чванливыми аксельбантами нет и не будет никакой управы.

«…и кому здесь мы должны доказать, что выживают не самые правильные идеи, а самые простые?..
…сознание – это поток восприятия, верящий в свою субъектность, поэтому я не могу умереть, мама, я вернусь…»
«…никогда не думал, что я способен убить человека…»

Если тебя кто-то слышит – значит ты ещё не исчез.




Читатели (337) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы