ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ФИРМА

Автор:
Автор оригинала:
НАТАЛИЯ МЕЙСНЕР
Зима! Льдом заковало все водоёмы, давая возможность молодым людям, кататься на коньках, людям постарше, ловить рыбу. Есть любители просто гулять по ровной поверхности льда, дышать воздухом, наблюдать за рыбаками и слушать их байки.
Водная станция начиналась крутой лестницей. Сюда приходили посмотреть на одного чудаковатого человека. Его давно нет в живых, а рыбаки до сих пор вспоминают о нём с уважением! У него наверняка была фамилия и имя, но все в городе звали его Фирма! Если кличка прилипает к человеку, значит, он достоин этого! Он никогда не преувеличивал свои достоинства, но создавалось впечатление, что он немного привирает. Если простой человек, имея машину, использует её по прямому назначению, то Фирма, использовал своего горбатого запорожца в других целях.
По румынской лестнице, ведущей на водную станцию, Фирма спускался на зимнюю рыбалку на запорожце. И рыбу он ловил не так как все, а с выкрутасами. Сделав отверстие в днище автомобиля, он ловил бычков, не выходя из салона. Вот на этого чудака и приходили поглазеть местные обыватели.
Специалист он был незаменимый! Работая в порту, мог чинить всё, что попадало ему в руки. Велосипед, был его неразлучным другом! Однажды, поломав ногу, он скучал дома. В порт, тем временем, зашло иностранное судно с серьёзной поломкой. Где Фирма? Нет на работе? Что случилось? Быстро найти иностранцы валютой платят! Забегали все! Звоните! Ищите! Немедленно! Послали машину, нет дома! Да вот же он! Фирма привязал загипсованную ногу к педали велосипеда и приехал на работу.
Затащили на судно, усадили у неисправного двигателя! Постучал, послушал, разобрал, собрал, исправил! Молодец! Отправляйся домой, лечиться дальше! Иностранцы, в знак благодарности дарили ему всякие штучки. Местные жители ещё не знали, что в природе существует такая диковинка как кондиционер. У Фирмы кондиционер стоял на окне! Гордостью Фирмы была немецкая швейная машинка, которая могла сшивать листы жести. Не буду утверждать, не видела! Может он преувеличивал. Но то, что в рижской центрифуге он выжимал виноград и делал из сока превосходное вино, может наверняка быть правдой!
Рыбаки посмеивались, - «Почему же от тебя, такого мастера, жена сбежала?». На что Фирма печально отвечал, - «Толстый Я! Выпить люблю!».
Не все понимали этого человека, были люди, которых наш герой раздражал. Он мог быстро расправиться с обнаглевшими соседями, разбудив их утром рындой, снятой с ремонтируемого корабля. Так и жил себе человек с необычной кличкой!
Обычные люди, приходят и уходят, не оставляя после себя ничего! Только необычные люди остаются в нашей памяти! Мне посчастливилось быть лично знакомой с этим незаурядным человеком, о котором сейчас только вспоминают рыбаки, сидящие на льду.
-Ты помнишь Фирму? Ну того, что на запорожце по лестнице съезжал?
-Нет! Не помню!
-Жаль! Чудаком был и мастером! Руки золотые!
пятница, 12 марта 2010 г.



Читатели (244) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы