ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



СУМАШЕДШАЯ МАГДА

Автор:
Автор оригинала:
НАТАЛИЯ МЕЙСНЕР
Кабинет главного врача располагался на первом этаже огромного, старинного особняка. Парадный вход, начинался красивым, арочным входом. Из зала первого этажа, можно было подняться по мраморной лестнице, на второй и третий этажи. Здание, когда-то красивое, сейчас имело плачевный вид. Срочно, требовался хороший спонсор, и глава этого заведения, в лице врача, искал такого спонсора.
Утром ему позвонили, и вот, они уже сидят в кабинете и обсуждают условия договора. «От вас ничего особенного я не требую, только иногда, я буду подбрасывать вам человека, за которым нужен уход!»,- говорил спонсор. «Но вы должны меня тоже понять, я не могу держать к клинике здоровых людей!», - возражал доктор. «Покажите мне здорового человека. Мы все с вами в какой-то степени больны! Не так ли? Или вам не нужны деньги? Так сразу и говорите, не морочьте мне голову!», - возмущался пришедший.
В кабинет вошла медсестра, но врач, раздражённо выпроводил её за дверь. «Ну хорошо, хорошо я возьму вашего человека, после ремонта!», - согласился врач. «Какого ремонта? Никакого ремонта не будет! Я не миллионер, оплачивать ваши счета! Мне светиться незачем! Примите наличные, и делайте с ними всё, что вам нужно!», - вставая, закончил разговор спонсор.
Врач засуетился, пряча деньги в стол, и побежал за гостем следом. «Светлана Васильевна, примите нового больного пожалуйста!», - обратился врач к медсестре, ожидавшей за дверью.
Два здоровяка вытащили из джипа женщину средних лет и поддерживая под руки повели по лестнице, в кабинет врача. Усадили на стул, быстро спустившись, уехали. Женщина, устало опустила руки, приходя в себя. «Не волнуйтесь, мы проведём обследование, назначим вам уколы! Всё будет хорошо!», - успокаивал врач.
-Как вас зовут?
-Екатерина Васильевна.
-На что жалуетесь, Екатерина Васильевна?
-На мужа!
-Я спрашиваю о вашем здоровье, а не о муже.
Вошла медсестра, села у края стола и стала записывать в карточку что-то. Врач, продолжал спрашивать.
-Голова не болит?
-Нет!
-Эмоциональные срывы были?
-Были!
-Как часто?
-Последний месяц!
-С чем связано?
-С появлением у мужа, другой женщины!
-Понятно! Ну ладно, не буду вас больше мучить! Отдыхайте! Медсестра вас проводит.
Проводив пациентку в палату, медсестра возвратилась на своё место, чтобы написать в карточку диагноз. Врач, подошёл к окну, закурив, он многозначительно молчал.
-Что писать?
-Пока ничего!
-Что, она здесь, не надолго?
-Думаю, пока муж не получит повышение, она останется у нас!
-Когда же это будет?
-Не задавайте глупых вопросов! Разве вы не видите, женщина вполне здорова! Просто, мешает своему супругу!
-Что же мы будем делать? Какое лечение?
-Сон! Покой и валерьянка!
Тем временем, Екатерина Васильевна, лежала в огромной палате на двенадцать человек. Время было предобеденное, никто не спал. Сидя на соседней койке, на неё пристально смотрела молодая девушка. Изучала новенькую. Окно, выходившее в сад, было открыто настежь. Только кованая решётка, напоминала обитателям, где они находятся. Вошла медсестра и пригласила больных на обед. «Почему вы лежите? Пойдёмте кушать! Здесь дважды не предлагают!», - сказала соседка новенькой. «Я не голодна!», - ответила Екатерина Васильевна.
Все разбежались! Комната опустела! Новенькая повернулась на бок и уснула. Спала она не долго, а может это был и не сон вовсе. Вся её жизнь предстала перед её глазами. Вот, она молодая, совсем девочка. Большая родня! Весело и тепло, в семье родителей. Потом, появился он. Забрал к себе. Холодно и скучно, потекли дни за днями, год за годом. На первом месте у этого человека, была карьера! На втором, своя жизнь! И только иногда он вспоминал о ней. Когда нужно было показать себя, примерным семьянином. В общем, всего, чего он добился в жизни, была её заслуга. Она много читала, была в курсе всех событий. Обладала прекрасной интуицией, что помогало ей предвидеть некоторые события. По её советам, он открыл бизнес, стал богатым, независимым, приобрёл вес в обществе. Сейчас, она мешала ему своими советами. С приходом денег, появились новые друзья, новые возможности. Жена, физически стала мешать ему. Но разводиться, он не имел права! Статус не позволял! Вот итог! Она очнулась от своих раздумий – соседка тронула её за плечо. «Магда!», - протянула она руку Екатерине Васильевне. «Будем знакомы!»,- ответила новенькая.
-Магда – редкое имя! Вы откуда?
-Это имя, я получила здесь! До тебя, на этой кровати обитала другая. Вот она и назвала меня так. Мне нравится! А на самом деле, я Ирина! Здесь, всё равно, кого как зовут, ты привыкнешь!
-Разве к этому можно привыкнуть?
-Если задержишься надолго, привыкнешь!
-Сейчас, будет обход, посмотри на этот театр!
В палату вошёл врач, в сопровождении медсестры. Все приготовились к осмотру! Когда они дошли до кровати соседки, все больные расположились на своих кроватях, в ожидании спектакля.
-Как сегодня, вы себя чувствуете Ирочка?
-Я не Ирочка! Я – Магдалена!
- На что жалуетесь?
- Я возмущена! Почему, Волга впадает в Каспийское море? Не порядок! Измените эту ситуацию, доктор! Иначе, у меня пропадёт аппетит!
-Не проказничайте, больная! Какие ещё жалобы?
-Есть жалобы! Сегодня Солнце взошло не в девять, а в пять часов утра! Безобразие!
-Ну не расстраивайтесь так. Завтра, будет по-вашему!
Соседка, издевалась над врачом. Он, терпеливо выслушивал. Всем присутствующим, было очень весело.
Обход, давно закончился! Больные отдыхали в ожидании ужина! Екатерина Васильевна разговаривала с Магдой.
-Зачем вы издевались над персоналом, ведь они ни в чём не виноваты!
-А вы можете сказать, кто виноват? Врач - не виноват! Вы – точно, не виноваты! Я – однозначно, не виновата! Если брать в отдельности, то никто не виноват! Если собрать всех вместе? Найдёшь виновного? Возьми любую проблему, найди виноватого! Не найдёшь! Вот, задача для ума! У меня диагноз – шизофрения! Кто виноват? Врача заставили! Может, виноват тот, кто заставил? Послушай его аргументы, он тоже не виноват! В том, что вы здесь, кто виноват?
-Не нужно так волноваться, прошу вас!
-Я и не волнуюсь! Я просто, развлекаюсь! Если я буду обо всём волноваться, я на самом деле свихнусь!
-Так вы не больны? Почему же вы здесь?
-А вы, почему здесь?
-Я, из-за любовницы мужа!
- Я, тоже! Нужно принимать правила игры общества, в котором находишься! Всё встанет на свои места! Жили мы там – играли по их правилам! Живём здесь – играем по правилам сумасшедшего дома! Ну ладно! Что-то я разговорилась! У нас с вами, ещё много времени впереди! Успеем наговориться!

17.01.2010 15:59



Читатели (18) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы