ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



СУДЬБА

Автор:
Автор оригинала:
НАТАЛИЯ МЕЙСНЕР
Старость приходит незаметно! По молодости всё бежишь, суетишься, не замечая времени, а она преследует тебя, не отступая не на шаг. Жизнь у каждого своя! Один живет легко и праздно, другой тяжко трудясь, а в конце концов, все приходят к одному и тому же финишу – старости! Одиночество, болезни, бедность - спутники наши на закате лет!
Моя история о старушке, одинокой и забытой. Судьба бросала её, как лодку в море, то подымая на гребень благополучия, то опуская в бездну неудач и разочарований. Была семья, дети, любовь! Теперь всё в прошлом! Хижина на берегу моря и собака, вот и всё ее богатство.
Сколько старухе лет, она и сама не знала. Время для неё уже давно не имело значения. Собака ходила за ней всюду, понимая старуху по выражению лица и взгляду! Разговаривать, надобности не было! Подолгу старуха бродила по берегу, собирая всякие диковинки выброшенные морем. Потом, в хижине, перебирала свои находки. Так они и жили день за днем, встречая утреннюю зарю и провожая солнце на закате. Старуха и собака, два забытых Богом и людьми существа.
Осенью, с наступлением холодов и дождливой погоды, они реже выходили на берег. Сказывались годы! По утрам старуха медленно вставала, долго сидела на кровати, охая от боли в суставах. Кожа её, когда-то нежная и белая, сейчас напоминала старый помятый пергамент.
Собака, подходила к кровати, ложила голову ей на колени и смотрела старухе в глаза, спрашивая, - «Ну что, пойдем сегодня к морю?». Увидев в глазах старухи боль и усталость, без слов все понимала.
Сегодняшнее утро, выдалось дождливым и пасмурным, старуха решила подольше полежать в постели. В хижине было холодно и сыро. Она охая, поворачивалась с боку на бок, пытаясь заснуть. Как вдруг, в дверь, кто-то настойчиво и отчётливо постучал. «Что бы это могло быть?», - подумала старуха. Посмотрев, на спокойно спящую собаку, удивилась, почему она не лает. «Или мне показалось, или собака тоже постарела вместе со мной!», - решила она. Стук повторился более настойчиво, ей пришлось встать.
Открыв дверь, старуха увидела яркий свет, приближающийся к ней со стороны моря. От изумления у нее перехватило дыхание. В воздухе перед хижиной висело нечто, состоящее из миллиона прозрачных струй, образующих большую пирамиду, в основании которой, бурлил огромный водоворот.
Вся эта громада, струилась, искрилась и медленно приближалась. Когда водоворот был совсем рядом, раздался нежный голос, напоминающий журчание ручейка. «Хочешь пойти со мной?», - сказал он. Старуха, не колеблясь, ответила, - « Да!». Струи водоворота подхватили её, и увлекли за собой. «Иди за мной!», - говорил голос и увлекал её вверх.
Под ногами струилась вода, образуя ступени, старуха шла по ним, удивляясь происходящему. «Считай ступени! Остановись когда захочешь!», - говорил нежно голос. С каждой пройденной ступенью, старуха чувствовала, как силы молодости, возвращаются к ней. Она поняла, что каждая ступень, была годом её жизни на Земле. «Остановись, когда захочешь!», - повторял голос. Это была уже не старуха, а молодая, полная сил девушка, с пышными волосами и гладкой как шёлк кожей.
«Ещё одна ступень!», - считала она и радовалась, лёгкости своих движений. «Достаточно!», - подумала она и остановилась. Ступени под ногами, и вся пирамида, рассыпались у её ног, миллионами серебристых капель. Всё пространство вокруг, озарилось тёплым, нежно-голубым светом. Никогда, в своей долгой жизни, она не испытывала такого блаженства и умиротворения. Этот свет, казалось, утоляет жажду и голод. Наполняет её тело силой и здоровьем.
Она могла двигаться вверх и вниз, не прилагая при этом, никаких усилий. Голос находился где-то рядом. Он спрашивал, она отвечала, не произнося ни слова. «Хочешь ли ты остаться здесь?», - спросил голос. «Да!», - не задумываясь, отвечала она. «Хочешь ли ты остаться?», - ещё раз спросил голос. Вспомнив о своей собаке, после небольшой паузы, она ответила, - « Нет!». Там, осталось существо, которое нуждается в её участии!
«Прощай!», - прозвучал голос. Свет, постепенно стал меркнуть. Перед глазами всё закружилось. Силы и бодрость, покидали тело с огромной быстротой.
Открыв глаза, она увидела потолок своей хижины и собаку, мирно спавшую у кровати. Кряхтя и охая от боли во всем теле, старуха встала. Собака, подбежала и лизнула, её шершавую, высохшую руку.
«Поживем ещё! Рано нам умирать!» - скрипучим голосом сказала старуха. Собака, давно не слышавшая человеческой речи, удивлённо посмотрела на свою хозяйку, и виляя хвостом, последовала за ней.

9 сентября 2001 г.



Читатели (240) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы