ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



РОЗОВЫЕ ОЧКИ ОДИНОКОЙ ДАМЫ

Автор:
Автор оригинала:
НАТАЛИЯ МЕЙСНЕР
Ровные волосы зачёсаны на пробор и собраны в маленькую гульку на затылке. Длинное платье серого цвета, скрывающее кривые ноги. Широкие плечи, узкие бёдра. Всё это безобразие, заканчивалось огромными руками не женских размеров. Глядя на всё это, можно было сказать, что на этой женщине, природа не то, что отдыхала, она вообще была в отпуске!
Найти своё счастье – об этом и речи не могло быть! Создать семью, родить ребёнка, быть счастливой в её положении – об этом и мечтать было нельзя!
Когда она первый раз увидела себя в зеркале, ей стало страшно. Маленькой девочкой, она поняла, что уродлива! Она не преувеличивала. Это действительно было так! Бледное лицо, бесцветные волосы, непропорционально длинные руки, больше похожа на мальчишку. Ей предстояла трудная задача – найти своё место в обществе. Занять свою нишу, обрести друзей, работу. Устроить свою личную жизнь, она не надеялась. Уехать, затеряться в большом городе? Она боялась больших городов, поэтому и осталась в провинции.
Кое-как закончила школу, заочно институт и осела в сельской библиотеке. От постоянного чтения, быстро потеряла зрение и обзавелась очками. Надевая очки, ей казалось, что она не так уродлива и чувствовала в них себя более уверенно. Обслужив клиентов, она пряталась за стеллажами и здесь, начиналась её настоящая жизнь. Она была счастлива! Особенно летом, когда посетителей было мало. Она могла долгое время находиться в своём убежище, раскрывала очередную книгу и погружалась в чтение, забывая обо всём на свете. Выбирала самого удачливого героя и растворялась в его образе. Прочитав с десяток страниц романа, ей не нужно было читать книгу, она подымала глаза в тёмный угол и там, находила продолжение. Все герои книги оживали и она в их окружении, молодая и красивая, порхала среди кавалеров. Не важно, какие времена описывались в книге, рыцари или современные герои, её было всё равно! Она путешествовала во времени благодаря своему воображению. Посетители библиотеки не мешали, тихо посмеиваясь – «Опять Мария Ивановна одела свои розовые очки!». Так и застала бы её глубокая старость если бы не случай.
Однажды, зимним, студеным вечером забрёл в библиотеку человек. Его одежда не соответствовала сезону и была довольно ветхой и неухоженной. В его планы не входило посещение библиотеки и конечно не чтение книг. Ему нужно было согреться. Откуда он шёл и куда, он и сам не знал.
Жил он одиноким отшельником. Жена давно умерла, детей не было. Выйдя однажды за хлебом в ближайший магазин, он получил по голове. Хорошие люди забрали у него все деньги и память в придачу. Первый снег запорошил все дома и они стали похожи друг на друга, как близнецы. Полежав в заснеженном переулке он основательно замёрз. Поднялся, стряхнул снег и побрёл куда глаза глядят. Замёрзнув окончательно, он сел в остановившийся автобус и заснул. Растолкали его на конечной остановке неизвестного посёлка. Побродив, он решил зайти в первое попавшееся на его пути место. Этим местом оказалась библиотека с запорошенными, светящимися окнами. Дверь была открыта. Он тихонько зашёл и присел в углу у печки. Здесь и обнаружила его Мария Ивановна. Грязного, спящего, с пробитой головой.
Что было дальше? Рассказывать не надо! Найдя беспомощного мужчину, Мария Ивановна решила, – «Пути Господни исповедимы! Вот и ко мне наконец счастье пришло!».
Всё оставшееся время, отведённое им судьбой, они прожили оберегая друг друга! Даря свою нерастраченную любовь!
У каждого своё счастье! У этой пары – такое! Пусть оно будет запоздалым, но всё же будет!
Счастье – в любых его проявлениях это превосходно!

суббота, 1 января 2011 г.



Читатели (257) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы