ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Ворота.

Автор:
Ворота.
Одним из наиболее любимых занятий в детстве для нас был футбол. Существовало множество и других игр, в которые мы периодически играли, но футбол летом – это была для нас самая главная игра. Весной, как только подсыхало наше поле, начинались бесконечные футбольные баталии. Наше поле – это пустырь со всех сторон окруженный заборами огородов. Размер этой площадки не соответствовал никаким стандартам для футбольных полей. Не соответствовал и состав наших команд. В команде могло быть от одного до пяти-шести человек. Если на наше поле выпустить две нормальные футбольные команды по одиннадцать человек каждая, то это была бы толкучка, а не игра. С другой стороны в нашей игре не существовало боковых линий, но из-за высоких заборов огородников, существовал такой приём, как игра от бортика (забора). Так что футболом – эту игру можно было считать с большой натяжкой.
И так весна, первые тёплые дни. Площадка подсохла, весной в конце апреля или начале мая это происходит очень быстро, собираются наши команды и вперёд. Состав команд самый разношерстный от шести до шестнадцати лет. И начинается игра. Обычно игры начинались в четыре или пять часов вечера. Все участники, как правило, учились в школе, и свободное время было только по вечерам. В первый день все носились по полю с азартом, наверное, от ощущения в потребности в движении, которое не реализовывалось из-за весенней грязи. Наши игры продолжались до самой ночи. До тех пор пока просто не было видно мяча. Но часто игры заканчивались раньше, так как родители разгоняли наши команды по домам. Обычно играли резиновыми мячами, на настоящие футбольные мячи денег у наших родителей, а тем более у нас не было.
Усталые и мокрые от пота мы расходились по домам. Самое интересное начиналось на другой день. Мышцы ног болели так, что каждый шаг, каждое движение приводило к ощущению десятка острых кинжалов воткнутых в твои ноги. Первые дни проходили в таких вот муках, но вечером снова игра, во время которой забывалась любая боль. Через два-три дня никаких болей уже, как не бывало.
Счёт в наших играх достигал несколько десятков голов. Каждый гол, как правило, вызывал яростные споры. Одна из причин этих споров это конструкция наших ворот. В качестве штанг использовались кирпичи, потому ворота были весьма условны как по ширине, так и по высоте. В один из летних дней нас собралось человек шесть. День был жаркий, и играть по жаре не хотелось. Разгорелся спор о вчерашней игре. Как-то само собой разговор зашёл о воротах. Но где взять стойки и перекладины для их сооружения. На горизонте за посёлком возвышался серый террикон шахты.
- Пойдём на шахту. Там леса много.
- Да кто же тебе его даст.
- Можно на терриконе поискать. Мы там зимой дрова на растопку собирали.
- Вот в том то и дело, что дрова. Стойки мы там не найдём. Вот если на лесном складе стащить.
- Ну, а чего сидеть пойдём. Там видно будет.
До шахты было километра два, а то и больше. Лето. Тепло. Нам по тринадцать лет. И нечего нам не страшно. Пришли на шахту. В комбинате шахты, там, где были раздевалки и душевые для шахтёров и кабинеты начальства, в фойе стояла сатураторная установка, и можно было бесплатно попить газированной воды. Первым делом мы естественно посетили её. Потом пошли осматривать террикон. На терриконе можно было найти грязные бревёшки длинной не более одного метра. Как не крути, это нам ну не как не подходило. Пошли к лесному складу. Из-за забора мы наблюдали, как рабочие отпускали хорошие сосновые стойки в скважину. Не далеко у забора лежали тонкие стойки ну как раз такие, как нам и нужны. Как к ним добраться? Рабочие постоянно крутятся на территории лесного склада. Походя вдоль забора, мы вскоре нашли дыру, в которую мы сможем легко пролезть и вытащить нужные нам стойки. Вот на площадке лесного склада установилась тишина. Рабочие пошли на обед. Всё самое удобное время. Двое остались у дыры в заборе, а мы поползли к стопке брёвен с интересующими нас стойками. Добрались успешно. Начали вытаскивать стойки. Вдруг сзади раздался крик.
- Попались голубчики.
Мужик в спецовке держал за ворот рубах наших друзей, которые оставались у дыры в заборе. А со стороны сторожки, где обедали рабочие к нам подходили ещё несколько человек.
- Ну, что расхитители? Пойдём к начальству. Пусть вызывают милицию.
Такая перспектива нас не радовала. Нас повели к административно-бытовому комбинату. Туда где не так давно мы пили газировку.
Нас привели в кабинет какого-то начальника.
- Вот, Иван Иванович, поймали пацанов на лесном складе. Среди белого дня стойки со склада хотели утащить. Мы их давно заметили, как они у забора шушукаются. Вот голубчики и влетели.
- Ладно. Для чего вы хотели украсть стойки со склада?
- Дак нам нужно ворота футбольные сделать. А где стойки и перекладину взять. Вот мы и пришли.
- Хорошо. Давайте ваши фамилии. Будем через милицию дело оформлять.
- Дяденька, может не надо милиции. Мы больше не будем.
Фамилии пришлось назвать, но, а так как в основном наши отцы работали на этой шахте, то разговор постепенно начал смягчаться.
- Футбол – это дело хорошее. Надо было вам, ребятки, прямо подойти и спросить, а вы тайком, как заправские воры. Не хорошо, не красиво. Ну, а футбол - это хорошо. Решим так. Я напишу записку на лесной склад, пойдёте и как честные люди выберете то, что вам надо. А как вы собираетесь это доставить до вашей площадки?
- Вы только нам дайте, а мы на себе утащим.
- Далековато ведь.
- Не чего мы выносливые.
- Ладно. Но смотрите, через два дня приеду и проверю, стоят ли ворота.
- Приезжайте. Они сегодня уже стоять будут.
С запиской от начальника мы гордые пошли на лесной склад. Мужики, которые только что нас тащили в комбинат, сами стали помогать выбирать нужные стойки. Подхватив стойки, мы отправились в обратный путь. Стойки, которые казались такими лёгкими в начале, через пятнадцать минут стали казаться очень даже тяжёлыми и неудобными для переноски. Пришлось делать несколько остановок для передышки. И всё-таки, мы их притащили. Дальше пошли за лопатами. Вырыли ямы и через час новые ворота стояли на нашем футбольном поле.








Читатели (970) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы