ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Вежливость по инструкции

Автор:


В середине рабочего дня наша добрейшая начальница Клавдия Соломоновна вызвала к себе в кабинет своего заместителя, нашего гиганта Марью Петровну и, несмотря на наплыв посетителей, продержала её у себя целый час.
О чём беседовали два наших начальника нашего почтового отделения столь долго мы, то есть весь наш небольшой коллектив, узнали только после окончания трудового дня.
Сначала, где-то минут за тридцать до закрытия отделения, Клавдия Соломоновна лично подошла к каждой из своих сотрудниц и виноватым тоном сообщила, что необходимо сделать некое важное сообщение. Перед каждым она складывала свои пухленькие ручки, вздыхала и неуверенно добавляла, что времени это много ни у кого не отнимет, но немного задержаться просто необходимо. Лишь к Марье Петровне наша интеллигентная начальница более не подходила, а лишь обменялась с нашей гигантшей многозначительным взглядом. А Марья Петровна действительно у нас дама очень и очень крупная. Такая не то что коня, но и взбесившегося слона, если потребуется, остановит. Своего мужа, прапорщика в отставке, она, например, с лёгкостью брала в охапку и уносила с любой гулянки, если того требовали обстоятельства, а, попросту говоря, когда видела, что тот уже очень сильно перебрал. В общем, Марья Петровна, имея богатейший опыт гарнизонной жизни, была дама, как уже понял читатель, не только весьма представительная, но и очень и очень решительная. И раз уж Клавдия Соломоновна обратилась за поддержкой к своему столь суровому заму, то дело было и в самом деле, как мы понимали, совсем нешуточное.
Собравшись в зале для посетителей, где было больше стульев и даже имелись вполне удобные диваны, вернее мягкие скамейки, коллектив с нетерпением ждал объявления. Наша милейшая Леночка сидела, заранее нахохлившись и с весьма хмурым видом. Наверное, предполагала, что кто-то из посетителей написал на неё жалобу, как в предыдущем месяце. Хотя надо быть очень и очень нехорошим человеком, чтобы пожаловаться на такое кроткое создание. Но, люди есть люди. Вы же помните, как нашу Леночку обвинили в ужасающей несуразице, сказав, что девушка обслуживает клиентов «с гнусным выражением лица». И хотя сейчас никто не думал, что именно на Леночку накатали жалобу, но всё же посматривали на девушку немного с виноватым видом.
Наконец из-за служебной перегородки к нам вышла наша добрейшая Клавдия Соломоновна, в руках у неё была стандартная картонная папка, какую многие видели в наших детективных сериалах и фильмах. В таких папках следователи заводят свои «дела». Поэтому неудивительно, что мы, как загипнотизированные, смотрели на это неизвестное нам «дело». А что это было именно «дело», мы почему-то совершенно не сомневались. Наши женские сердца затрепыхали испуганно и в унисон. Хотя картонная папка скрывала, как мы вскоре узнали, не уголовное дело, а всего лишь инструкцию, и не просто инструкцию, а правила по правильному поведению. Оказывается, что все эти годы все мы вели себя с клиентами совсем неправильно.
Во-первых, никто никогда не выполнял наиглавнейшего требования. Оказывается, прежде чем начать обслуживать клиента, надо обязательно поздороваться и самым задушевным тоном поинтересоваться: «Чем я Вам могу помочь?».
- Да ведь у нас за день перебывает многие сотни человек, а то и тысячи! – вскричали мы все хором, не столько с испугом, сколько в большом изумлении.
Видя наше дружное смятение, а также откровенно-бунтарское поведение, донести до коллектива требования инструкции тут же взялась грозная Марья Петровна.
- А ну-ка, всем встать! – скомандовала супруга прапорщика в отставке.
Сказано это было столь решительно и грозно, что никто не осмелился не то что возразить, но даже пикнуть не посмел. Мы лишь торопливо выстроились вдоль перегородки с окошечками. Даже добрейшая Клавдия Соломоновна торопливо присоединилась к строю. Все старались при этом не смотреть в глаза гигантши. Марья Петровна сама обвела всех грозным взглядом, который она с некоторым удивлением и даже лёгким презрением остановила на Клавдии Соломоновне. Пожевав в некоторой задумчивости свои мясистые губы, Марья Петровна хотела, видимо что-то сказать на столь неординарное поведение своего робкого начальника, но почему-то не сказала, но лишь сделала жест рукой, который у завзятых собачников означает «ко мне» или даже «к ноге». Мы все знали, что у Марьи Петровны есть любимая такса, которая её просто обожает и которую наша гигантша выгуливает самолично, не доверяя столь серьёзное дело своему супругу. Мы знали так же, что после такой команды, то есть когда Марья Петровна похлопает себя по массивной ляжке, собачка с радостным визгом запрыгивает к ней на не менее массивную грудь. Сначала, разумеется, такса запрыгивает на широкую ладонь хозяйки, а лишь затем лезет, словно пьяный друг, на мощную грудь Марьи Петровны.
Теперь мы все округлили непроизвольно глаза, ожидая финала команды, но Марья Петровна убрала свою широченную ладонь с массивного бедра и снисходительно сказала, указывая на полумягкий диван:
- Сядьте, Клавдия Соломоновна.
Затем, когда Клавдия Соломоновна исполнила команду, Марья Петровна грозно спросила наш притихший строй:
- Кто из вас против помощи людям?
- Никто, - пискнули мы все хором, - но…
Однако, Марья Петровна не стала выслушивать никаких «но» и, прервав пререкания, пробасила, или, точнее, протрубила:
- Я так и думала, что возражений не последует.
Наша гигантша окинула строй зорким взглядом и пояснила:
- Мы все должны относиться к нашим клиентам как к детям.
- Ей то легко быть взрослой, - прошептала бунтарка Леночка.
- Разговорчики в строю, - рявкнула Марья Петровна и, чётко печатая шаг, прошла вдоль строя, отчего мы сразу ощутили некое колебание, словно началось небольшое землетрясение.
- Не важно, сколько народа посещает наше отделение, - Марья Петровна остановила свой несокрушимый шаг и, повернувшись чётко через левое плечо к нашему оробевшему донельзя строю, продолжила, - вежливость есть вежливость.
Затем Марья Петровна выдержала соответствующую паузу и, сделав внушительный, энергичный жест кулаком вниз, словно месила в огромном ведре тесто, миролюбиво улыбаясь, повторила:
- Вежливость есть вежливость.
Затем наш столь колоритный заместитель начальника почтового отделения мило улыбнулась и, подняв мясистый указательный палец к потолку, назидательно промолвила:
- Да, вы все не просто должны поздороваться с каждым посетителем, но и вежливо, любезно поинтересоваться, чем можно человеку помочь.
- Я бы, лично, обиделась, если бы ко мне обратились с такой просьбой, - вспылила наша скромная бунтарка Леночка.
- Это почему же? – радушно улыбаясь, поинтересовалась грозная Марья Петровна.
- К нам же не слабоумные приходят! – отважно отвечала нашей верзиле Леночка.
- В нашей суровой жизни в помощи нуждаются даже такие умники, как ты, - сурово отвечала на выпад недисциплинированной подчинённой Марья Петровна. Затем, пресекая всякие возражения, продолжила знакомить наш коллектив с инструкцией по вежливости:
- Вы не только должны поздороваться с каждым посетителем, но и поблагодарить его.
- За что? – хором в изумлении воскликнул наш небольшой строй.
- А за то, что человек воспользовался услугами именно нашего почтового отделения. Ясно!
Но, увидев наши глупые физиономии, снисходительно пояснила:
- После того, как вы поздоровались с посетителем, необходимо поблагодарить его такими словами: «Спасибо, что Вы воспользовались услугами нашего отделения».
Мы молчали, ошалело взирая на нашу гигантшу. Неизвестно, сколько бы продлилась пауза, если бы со скамейки робко не поднялась наша интеллигентная Клавдия Соломоновна:
- Извините, Марья Петровна, что перебиваю Вас, но считаю своим долгом сделать весьма существенное дополнение.
Посмотрев удивлённо с высоты своего роста на пухленькую и тихую начальницу, Марья Петровна недоумённо пожала своими широченными плечами, как бы разрешая высказаться.
- Девочки, вы не должны обращаться к людям с такими словами, как «гражданин», «гражданка», «женщина», «мужчина», «молодой человек» или «девушка».
- Почему? – удивлённо пролепетал наш робкий строй.
На минуту Клавдия Соломоновна задумалась, а затем тихо пояснила:
- Потому что данная инструкция это запрещает. Никаких указаний на пол, возраст. К людям надо обращаться лишь использую местоимение «Вы» или по имени и отчеству, не иначе.
Услышав такое, мы оторопело начали переглядываться, на что наша грозная заместитель тут же отреагировала, рявкнув так, что мягкая Клавдия Соломоновна непроизвольно подпрыгнула:
- Не вертеть головами в строю!
После своего прыжка, Клавдия Соломоновна мягко напомнила:
- Вы же все знаете, какой казус может выйти из того, когда обращаешься к человеку, скажем, со словом «девушка».
Вспомнив этот случай, наша команда дружно захихикала. И в этот раз даже Марья Петровна не сочла нужным усмирять дисциплину. Она лишь широко ухмыльнулась, а неизменно вежливая Клавдия Соломоновна, сложив на груди пухленькие ручки и тоже улыбаясь, попросила:
- Продолжайте, пожалуйста.
Продолжая ухмыляться, видно вспоминала случай с той странной девицей, Марья Петровна оглядела наш неровно выстроенный в шеренгу строй и слегка задумалась. Вероятно, она просто потеряла ход мысли. Пожевав свои мясистые губы, словно собираясь покушать ржаного хлеба с солью, Марья Петровна раскрыла папку с инструкцией и некоторое время сосредоточенно изучала её. Затем, как бы очнувшись ото сна, продолжила инструктаж:
- Вы все знаете, что порой у нас бывают и очереди.
Мы иронично захмыкали, но Марья Петровна тотчас навела порядок, для этого ей потребовалось всего лишь взглянуть на своих подчинённых. Затем она вновь ненадолго задумалась и грустно подтвердила:
- Да, очереди не изжиты, поэтому необходимо, если человек ждал обслуживания более пяти минут, извиниться перед клиентом, это необходимо сделать в следующей форме.
Тут наша гигантша вновь задумалась и, повернувшись всем своим массивным телом к интеллигентной Клавдии Соломоновне, задумчиво спросила:
- Может коллективу раздать бумагу, чтобы записали инструкцию?
- Мы и так запомним, - закричали все несколько испугано, так как понимали, что такое предложение задержит нас ещё на добрых полчаса.
Марья Петровна подозрительно оглядела наш кричащий строй, но тут нас поддержала Клавдия Соломоновна:
- Конечно, девочки запомнят.
- Да? – спросила Марья Петровна и, вновь пожевав свои мясистые губы, пробормотала, - Ладно, под Вашу ответственность.
Затем, совершив разворот в обратную сторону, продолжила:
- Если человек ждал более пяти минут…
- Это что, секундомером засекать? – съехидничала наша кроткая тихоня Леночка.
Но тут уже на Леночку зашикал весь коллектив. Никому не хотелось задерживаться на работе из-за какой-то инструкции. Марья Петровна поняла, что её вмешательства не требуется для усмирения ехидной бунтарки и, раскрыв свою широченную ладонь, продолжила:
- Значит, если человек ждал в очереди обслуживания более пяти минут, то необходимо принести свои извинения в следующей форме: «Извините, что Вам пришлось подождать».
Мы не спорили, лишь тяжко, дружно вздохнули. А Марья Петровна настойчиво продолжала вразумлять:
- После того, как вы обслужили клиента, необходимо вежливо поинтересоваться: «Не осталось ли у Вас каких-либо невыясненных вопросов?».
После этого параграфа, строй невольно расправил плечи. Впрочем, это было сделано не потому, что мы испытывали великое почтение к инструкции, а просто, чтобы размять затёкшие спины. Но, Марья Петровна осталась очень довольна нашей дисциплинированностью и, с нежной улыбкой спросила:
- А вот если очередь маленькая, менее четырёх человек, что каждый из вас обязан сделать?
- Подождать четвёртого, - недовольно буркнула бунтарка Леночка, но на неё вновь зашикали и, поэтому Марья Петровна вновь оставила выходку тихони без внимания. Затем материнским тоном пояснила:
- Надо предложить клиенту дополнительную услугу.
Леночка вновь хотела съязвить, но получила два тычка и справа и слева, поэтому сочла за благо промолчать.
А мы понятливо закивали головами, словно набор китайских болванчиков.
Видя наше смирение, Марья Петровна нежно всем улыбнулась, обнажив свои крепкие крупные зубы и, нежно проворковала:
- А после того, как клиент радостный и довольный вашей культурой вами обслужен, необходимо попрощаться с ним. Это необходимо сделать при помощи следующей фразы, - тут Марья Петровна заглянула вновь в инструкцию и закончила, - до свидания, приходите ещё раз.
Мы все довольно заулыбались. Не потому, что нам очень понравилась инструкция, но потому, что столь нудный инструктаж наконец-то закончен.
Но, оказалось, мы ошибались. Неожиданно слово взяла наша добрейшая Клавдия Соломоновна:
- Девочки, ещё одно существенное дополнение.
От этих ласково произнесённых слов строй лишь тяжко выдохнул. А Клавдия Соломоновна, слегка покраснев, смущённо произнесла:
- Если кому-то захочется по-маленькому…
- Или по большому, - съехидничала бунтарка Леночка.
- Да, или по большому, кротко согласилась интеллигентная Клавдия Соломоновна, - то необходимо принести…
Мы дружно хихикнули. Но тут вмешалась вновь Марья Петровна, окинув строй грозным взглядом своих больших глаз и, мы сразу прекратили неуместный смех.
А Клавдия Соломоновна, как ни в чём не бывало, продолжила:
- Так вот, если у вас, дорогие девочки, возникнет потребность по каким-либо причинам отлучиться, то вы обязаны извиниться перед клиентами, сказав, не объясняя причин, что возвратитесь через пять минут.
Леночка открыла было рот, чтобы вновь пошутить, но благоразумно не стала этого делать.
Клавдия Соломоновна, довольная результатом, похлопала в ладошки и объявила:
- Всё девочки, инструктаж окончен, можете собираться.
Что мы с радостью исполнили.

На следующее утро, едва придя на работу, Мы увидели у входа нашу очаровательную Марью Петровну, которая встречала каждого входящего подчинённого весьма жизнерадостными словами:
- Сегодня, девочки, работаем лишь по инструкции.
Не сказать, чтобы это напоминание о нашем бескультурье нас особо радовало, но мы старались не показывать вида и мило улыбались в ответ.
Наконец почту открыли.
Первыми пошли, как обычно, пенсионеры за своими пенсиями. Обслуживать их по новым правилам Марья Петровна поставили нашу очаровательную Леночку. Естественно, Леночка не подвела коллектив. Улыбнувшись самым милым образом, она нежно проворковала солидному, внушительного вида старику:
- Здравствуйте, чем я могу Вам помочь?
Старик удивлённо вскинул высоко брови, отчего даже его шляпа сдвинулась к затылку, но, однако, ничего в ответ не ответил, а лишь молча протянул сезонку и деньги.
Леночка улыбнулась ещё очаровательней и пропела сладким голоском:
- Спасибо, что Вы воспользовались услугами нашего отделения.
Пока Леночка производила старику оплату, тот виновато оглянулся на других посетителей, как бы извиняясь за нашего очаровательного оператора. Впрочем, Леночка работала быстро и вскоре старик, виновато оглядываясь на очередь, которая, тем не менее, провожала того сердитыми взглядами, удалился.
А Леночка уже мило улыбалась следующему клиенту, мелкому, замухрыстого вида старику, которому надо было получать пенсию. Засмотревшись на импозантного любимчика, которого столь изыскано обслужили, тот даже несколько забылся и поэтому испуганно вздрогнул, когда и к нему обратились со столь неслыханной вежливостью:
- Здравствуйте, чем я могу Вам помочь?
Мелкий, неряшливый старик, однако тут же оправился после столь непривычного обращения и, гнусно осклабившись, глупейшим образом пошутил:
- Можешь, конечно. Выдай пенсию в двойном размере, - и протянул засаленный паспорт с пенсионной книжкой.
Леночка, как бы не замечай хамства, самым милым образом улыбнулась и быстро обслужила хамоватого старичка. Более того, пока тот ещё не успел отойти от окошка, проворковала:
- Спасибо, что Вы воспользовались услугами нашего отделения Иван Иванович.
Старик гнусно захихикал и, обернувшись к очереди, провозгласил:
- Нужно мне их спасибо, как прошлогодний снег.
При этом старикан, отходя от окошка, ткнулся в грудь весьма интеллигентного вида даме. Та резко вскрикнула, но, однако, ничего не стала выговаривать этому недомерку, которого звали Иван Иванович, а вместо этого, накинулась с возмущением на нашу миловидную Леночку:
- Что это вы здесь цирк устроили?
Стоящий в очереди за дамой мужчина, патлатый, словно какой-нибудь хиппи, несмотря на возраст, охотно поддержал даму, поддержал, даже не засмущавшись своего дефекта, ибо страшно заикался:
- Д-д-д-да, г-г-г-ра-ра-ж-ж…
И тут Леночка совершила ужаснейшую ошибку. Она не дала выговориться этому заике. Решив, что вполне поняла ситуацию, она обратилась непосредственно к вспыльчивой даме:
- Извините, гр…
Леночка собиралась всего лишь обратиться к даме привычным словом «гражданка», но вовремя вспомнила наставления милейшей Клавдии Соломоновны, что к посетителям необходимо обращаться либо при помощи местоимения «Вы», либо по имени отчеству, как она и поблагодарила мелковатого хама перед этим. Поэтому она далее ничего не стала говорить, что было воспринято народом очень негативно, потому что очередь Леночку не поняла и народ возмущённо закричал:
- Она ещё и передразнивает человека, который ей в отцы годится. Нахалка.
- Да они вообще здесь оборзели, - закричал кто-то из самой середины очереди, - чтобы поменьше работать, время тянут своими «здравствуйте» да «извините». Хамки.
Леночка заморгала глазками, чтобы сдержать набегающие слёзы и виновато промямлила:
- Может кому-нибудь требуется туалетная бумага, мыло или сгущёнка? Я могу отпустить.
- Да что это такое? – заверещал народ, - Она ведёт себя как банщик или кассир при общественном туалете.
- Или бакалейщица, - прокричал кто-то из середины очереди.
Последнее сравнение показалось, видимо, Леночке наиболее обидным и она совсем уже было расплакалась, но тут на помощь ей пришла наша внушительная Марья Петровна, которая, встав посреди зала, зычно, но весьма деликатно, попросила:
- Граждане, попрошу соблюдать тишину.
Все с уважением и нескрываемым почтением воззрились на нашего заместителя.
А в это время находчивая милейшая Клавдия Соломоновна обходила за перегородкой своих операторов и тихо каждой шептала на ушко:
- Девочки, работаем по-старому.
И пока народ с почтением выслушивал зычную и густую речь Марьи Петровны, успела обойти всех своих девочек. И когда она шепталась с последним оператором, Марья Петровна закончила свои призывы к спокойствию.
Никто более не шумел. Очередь скоро рассосалась и, работа отделения пошла своим чередом.
Инструкцию, столь похожую на дело, милая Клавдия Соломоновна запрятала подальше. Куда? Ну, этим никто и не интересовался.



Читатели (163) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы