ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



КРАТКОСТЬ - СЕСТРА ТАЛАНТА!

Автор:
Автор оригинала:
НАТАЛИЯ МЕЙСНЕР
Талант ещё не появился на горизонте, видимо сестра его не пускает на встречу со мной! Краткость – я постоянно над этим работаю и в рассказах и в жизни!
А началось это давно! Как-то занесло меня в Турцию, а в частности в Стамбул. Иду я по городу. Солнышко садится. Все сувениры продала! Поговорила с полицейским, что характерно, знает много языков. Спрашивает - ты есть хочешь? Отвечаю – нет, на теплоход спешу, там покормят! Иду дальше. Голова трещит. Захожу в аптеку. Три доллара за таблетки! Голова сразу перестала болеть. Иду дальше, до порта ещё далеко. Мулла на мечети запел свою, вечернюю молитву. Солнышко садится, в желудке пусто. Лоточник остановился со жвачками. Что характерно, тоже знает языки! Купила жвачек на деньги, вырученные от продажи сувениров. Мостовые блестят, вроде бы вымытые с мылом. Лоточник на прощание говорит – tomorrow. Что лопочет непонятно, да ладно! Мальчишки кофе наливают из экзотических кувшинов. Отказываюсь! Снова вдогонку слышу - tomorrow. Мясом запахло. Гляжу, пирамида с мясом вертится, а турок большим кинжалом мясо стружит на булку и мне предлагает.
-три доллара! Я молчу.
-два доллара! Я молчу.
-доллар! Я снова молчу.
-так возьми, без денег! Я отвечаю – нет и с полным ртом слюны ухожу прочь. Слышу вдогонку - tomorrow. Что за слово заковыристое - tomorrow, tomorrow. Приеду домой посмотрю в словаре.
С тех пор я стала изучать английский язык, поскольку стыдно стало. Лоточник в Стамбуле знает языки, а я, с высшим образованием не знаю.
После поездки за границу я знаю, что такое – tomorrow! Сделала для себя выводы и теперь, ходя по рынку, больше молчу и меньше разговариваю. Теперь моим кредо стала краткость, ведь в конечном счёте краткость – сестра таланта! Пишу свои рассказы и миниатюры без лишних, лирических отступлений. Только самую суть и всё равно мои рассказы мало читаемы! Читателям некогда! Жизнь стремительна!
Вот в разговорах, мне больше везёт! Молчание при покупке на рынке, мне здорово помогает! Подхожу к продавцу яблок на рынке. Стою, молчу, прикидываю, что из них можно приготовить. Продавец говорит – берите по восемь гривен!
Я молчу, думаю сколько взять.
Продавец не выдерживает и говорит – бери по пять!
Я снова молчу, думаю, сколько в кулёк поместится.
Продавец сдаётся, говорит – возьмёшь все, по две гривны отдам!
Я отвечаю – давай!
Он высыпает пол мешка яблок в мою тележку и я иду дальше. Так, молча, за полцены я набираю продуктов на целую неделю и в гору тащу свою тележку домой. Так что, с некоторых пор высказывание – краткость – сестра таланта имеет для меня практическое значение. Талант со своей сестрой где-то заблудились, а вот краткость, всегда со мной!

понедельник, 29 октября 2018 г.



Читатели (8) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы