ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Провожатый

Автор:

Как я уже говорил, дворецкий Сергеич работает без выходных. А, стало быть, его машина оказывается на стоянке каждый вечер. Обычно он приезжает в одно и то же время, иногда может и задержаться. Но чтобы не приехать вовсе! Такого ещё ни разу не было. Не удивительно, что я несколько обеспокоился, когда в мою смену Сергеич не прибыл на стоянку. И хотя я не люблю накручивать ситуации на пустом месте, когда никакой информации нет, но в тот раз всё же волновался. Мало ли что может произойти, как-никак человек уже в годах. Поэтому, когда я пришёл на следующее дежурство и увидел на стояке Хонду Сергеича, то искренне порадовался, что никакое из моих невольных опасений не подтвердилось. Но я всё же решил узнать у старика причину его отсутствия. И едва тот появился на площадке, живо подошёл к нему.
- Сергеич, ты почему в предыдущую мою смену не ставил машину? – Сразу, без предисловий спросил я его, едва мы поручкались.
- Машину сопровождал, - коротко пояснил Сергеич.
Видя, что я не понимаю его, объяснил подробнее:
- Друзья машину купили, а живут в Казахстане, вот я и провожал их до границы.
- Зачем? – опять проявил я бессовестную бестолковость.
- Да ведь сейчас молодёжь пошла наглая, обдерут как липку, - посетовал сокрушённо старик.
- Постой, постой, - совершенно бесцеремонно перебил я Сергеича, - ты провожал до границы совершенно новую, только что купленную человеком машину, чтобы уберечь его от поборов со сторону ГАИ.
У меня самого машины не имеется и я зачастую называю ГИБДД по старинке. Но Сергеич не стал исправлять мою оговорку, собственно для него это было не существенно. А вот то, что существенно он принялся подробно растолковывать:
- О! Придраться то всегда можно к чему угодно. Страховки нет, например. А с провожатым то надёжнее. Чать меня ещё помнят в ведомстве. Остались вполне надёжные связи. Поэтому с поста на пост нас так и передавали, чтобы не шкурили.
Видя мой удивлённый вид, Сергеич, покачав головой, посетовал:
- И куда катимся?
Я совершенно не представлял, что сказать в ответ. Надо соглашаться или возражать, или сочувствовать. Мне вообще, как человеку далёкому от автомобилей, было довольно дико слышать, что новую машину, купленную вполне законно, желательно сопровождать милиции, охраняя не от лихих бандитов, не от алчных грабителей, не от безжалостных разбойничков, но от милиции же. Видя моё молчаливое недоумении, Сергеич, неожиданно для меня пустился в воспоминания:
- Вот в своё время меня посылали в Афганистан.
- В Афганистан? – воскликнул я, нисколько не скрывая удивления. – Но ты же в милиции служил.
- Ну, правильно, но нас тоже посылали. Были советники, как и у армейцев. Были просто оперативники. Меня, например, посылали на полгода в отряд «Кобальт».
- Кобальт, это потому что у вас форма была синяя? – автоматически уловив аналогию, поинтересовался я.
- Не знаю. Может быть и так, - не стал возражать Сергеич, - но там, в Афганистане у нас форма была либо армейская, либо царандоя, то есть их армии.
- И что же это за отряд такой? – полюбопытствовал я.
- Оперативная работа, вроде наших участковых в районе, - пояснил популярно Сергеич.
- А, вон чё, - закивал я понятливо головой.
- Это я к чему говорю то? – задал мне риторический вопрос старый ветеран Афгана.
- К чему? – словно эхо, откликнулся я.
- А вот к чему, слушай. Расскажу тебе такую историю. Я в то время служил в Фарахе, это городишко небольшой на Юго-Западе Афганистана.
Я не перебивал старика, пустившегося вдруг в воспоминания, хотя и не понимал ещё, как связана его поездка на новом автомобиле к границе с Казахстаном, с армейскими воспоминаниями ветерана. А Сергеич, видя моё неподдельное внимание, продолжал:
- И случилось мне как-то по делам службы поехать в одно селение недалеко от этого Фараха. Одной машиной опасно отправляться, можно и не вернуться. Но, тут оказия подвернулась, наше же ведомство царандою оружие и боеприпасы с колонной отправляло к ним в часть. Это километров сто пятьдесят от Фараха. Ну, мне майор, который за весь груз и отвечал, Сашка Алфёров, предложил отправляться с ними. Надёжнее ведь.
Я, хотя и не был знаком с теми местными условиями, тем не менее, сразу же согласно закивал головой. Сергеич же, видя во мне столь благодарного слушателя, охотно продолжил:
- Поехали. Но, не дорогой, а по пустыне. Оно хотя и медленнее, потому как машины постоянно застревают в песке и их приходиться то и дело вытаскивать БТРами, но зато гораздо безопаснее, потому как никто уж на минах не подорвётся.
- Ну, да, конечно, - охотно согласился я, словно сам не раз совершал рейды по песчаному и знойному Афганистану.
Сергеич, обрадованный вновь поддержкой своего единственного слушателя, со знанием дела продолжал:
- Но тут помимо мин есть ещё один минус.
- Какой же? – проведя рукой по капоту его Хонды, заинтересованно поинтересовался я.
- А заблудиться легко в пустыне, - похлопывая меня по плечу, охотно отвечал Сергеич.
- Ну, конечно, пустыня она и есть пустыня, - глубокомысленно изрёк я.
- Во, во. И мы в тот раз тоже заблудились. Жара, воды нет, губы все аж до крови потрескались.
- Да, - посочувствовал я ситуации.
Старик опять похлопал меня по плечу и с воодушевлением продолжил воспоминания:
- И вот представь, майор, который отвечал за груз, смотрю, наливает себе в котелок водки, бухает туда соли и хорошенько эту смесь размешивает. А потом одним духом выпивает.
- Водку, в жару, в пустыне! – с неподдельным ужасом воскликнул я, так как знал, что от спиртного жажда начинает мучить ещё больше, так как организм обезвоживается ещё больше.
Видя моё непомерное удивление, старик остался очень доволен и с энтузиазмом продолжил:
- Вот и я сначала удивился. А Сашка мне всё же посоветовал этот коктейль выпить.
- Ух, ты, - с неподдельным почтением воскликнул я, чем ещё более раззадорил старика.
Самодовольно ухмыльнувшись, наш бывший боец «Кобальта» продолжил рассказ:
- Во, во. Я тоже с большим недоверием отнёсся к такому рецепту утоления жажды, но всё же решил попробовать.
Я лишь покрутил головой в ответ на такое смелое решение, чем очень умилил нашего ветерана, а ныне очень надёжного дворецкого. Радостно улыбаясь, Сергеич продолжил повествование:
- Плеснул себе водки в котелок, насыпал соли, размешал в точности так, как делал это Сашка и одним духом всё это в себя опрокинул.
Представив всё это, я лишь в немом изумлении вытаращил глаза и приоткрыл глупо рот, смотря на своего рассказчика. Сергеич счастливо засмеялся и, вновь хлопнув меня по плечу и покрутив неистово слегка плешивой головой, продолжил:
- Ты представляешь, что значит водкой с солью плеснуть на потрескавшиеся и кровоточащие губы?
Я, не отвечая, лишь молча таращился на рассказчика.
- Это ощущение, наверное, такое же, как если бы тебя мордой ткнули в раскалённую сковородку.
Я тоже в свою очередь покрутил неистово головой и, глубоко вздохнув, резко затем выдохнул.
- Я этого Сашку чуть не пристрелил тогда. А тот, гад, смеётся. Ничего, говорит, сейчас полегчает.
Я глупейшим образом ухмыльнулся, выражая тем самым свой скептицизм. Но Сергеич разом уничтожил все сомнения.
- И понимаешь, ведь действительно через полчаса перестала мучить жажда.
Видя, что я весьма недоверчиво отношусь к столь невероятному рецепту от жажды, начал подводить под феномен теоретическую базу:
- В жару соли из организма вымываются, а тут с водкой поступление соли как бальзам.
Вероятно, вид у меня был настолько огорошенный, что Сергеич тут же привёл и противопоказания против столь радикального способа избавления от жажды:
- Только от такого способа почки напрочь садятся. Я недавно Сашку встретил, теперь он уж, конечно, в отставке, но ещё крепенько выглядит. Даже в какой-то партии заправляет. В политику, в общем, ударился. Но, с почками после Афгана так и не переставал мучиться. Из него, он мне рассказывал, тринадцать камней достали довольно крупных. Одно чуть ли не с куриное яйцо. А мелких камней с мочой вышло немерено.
- А у тебя как с почками? – невольно поинтересовался я.
- Ну, у меня. Я то всего полгода там был. Он то советником в то время служил, поэтому два с половиной года отбухал. Так что мне повезло. Вот так, уважаемый.
Сергеич очень любил словечко «уважаемый».
Видя, что наш дворецкий собирается уезжать, я попридержал его за спортивную куртку и спросил:
- Ты к чему мне про Афганистан то рассказал?
- А, - спохватился старик, - а вот к чему. Там то мы в пустыне старались по дорогам не ездить, а здесь ведь по пашне вокруг поста ГИБДД не попрёшь, вот и приходиться сопровождать друзей.
- Ну, да, - несколько растерянно согласился я.
Мы с чувством пожали друг другу руки и, Сергеич укатил на работу, а я пошёл к себе в будочку. Сев за стол, я раскрыл книгу. Тогда я читал «Дипломат» Джеймса Олдриджа. Всё ещё под впечатлением рассказа неугомонного дворецкого, я, не очень вдумываясь, читал книгу. Наконец что-то меня очень заинтересовало и я постарался сосредоточиться. И когда понял, значение текста, то пришёл в небывалое волнение, граничащее одновременно с изумлением. Собственно в книге описывался Иран середины сороковых годов двадцатого столетия. Но как слова английского писателя, сказанные об Иране, походили к нашей действительности. Это было просто невероятно. Да чего говорить, лучше приведу так поразившую меня выдержку из книги:
- Если бы вы могли представить себе, какая коррупция царит в этой стране, вы поняли бы необходимость коренных преобразований…
Государственная машина в Иране продажна сверху донизу, включая двор, полицию и парламент. Правительство – это лишь организованная коррупция.
С изумлением я несколько раз перечитал данную страницу. А потом глубоко задумался. Меня интересовал всего один вопрос:
- Чтобы сказал Олдридж о нашей стране в таком случае. Ведь там он описывает англичан, которые едут по неспокойным послевоенным дорогам Ирана на машине и никто их не шкурит. Они проезжают спокойно. И этот факт, на который я раньше и не особенно обращал внимания, теперь, после рассказа Сергеича, показался мне просто поразительным.



Читатели (220) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы