ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Счастье из маленькой радости

Автор:


Сотрудники офисов блаженствовали в искусственном климате живительной прохлады, вырабатываемой добросовестными кондиционерами. Лишь самые заядлые курильщики осмеливались выходить в знойное пекло дворика, где прокалённый асфальт и металл автомобилей на служебной стоянке создавали атмосферу духовки. У охраны не было кондиционеров. Но этот факт не особенно затрагивал службу, так как полумрак холла, казалось, создавал прохладу. По крайней мере, климат в холле был более благоприятен для жизни, чем на территории дворика. Но, в том то и дело, что работникам охраны по роду службы приходилось совершать и обходы территории. Не часто. Однако к вечеру жаркое солнце, с которым приходилось сталкиваться во время смены, утомляло настолько, что все чувства притуплялись, превращаясь в стойкую апатию ко всему на свете. От полного отупения и равнодушия спасало лишь ожидание окончания рабочего дня. Конечно, смена для охраны продолжалась, но с уходом сотрудников, можно было облиться водой из шланга прямо во дворе. Что и делала охрана. Согласитесь, процедура весьма приятная во время зашкаливающей все разумные рамки жары.
Чего это я про маленькие радости охраны распространяюсь, спросит читатель. Да потому что именно эти маленькие радости помогли понять автору, сколь разным может быть подход к одним и тем же явлениям у людей. Можно ведь просто облиться, освежиться и заскочить в прохладу опустевшего здания, а можно и по-другому.
- Ну, вот, - скажет скептик, - как ещё по-другому обливаться водой можно.
А вот можно, скажу я вам. Уверен, что получать наслаждение от столь не сложной процедуры может далеко не каждый. Да, да, не смейтесь. И пусть выборка, как говорят статистики, не велика, всё же постараюсь доказать моё смелое утверждение на примере немногочисленной охраны. Вернее опишу всего лишь одного представителя – Володю. Когда я впервые увидел лицо этого молодого человека после купания под шлангом, то сразу понял, что такое талант к наслаждению.
Да, дорогой читатель, глядя на Володю, я понял, что и к наслаждению должен быть талант. Хотя, казалось бы, ну, что такое облить себя водой после душного дня. Приятно, разумеется, но ведь мало ли приятного на свете. И обычное яблоко жевать тоже приятно. Но, уверяю вас, далеко не каждый из столь маленьких радостей может делать для себя огромное счастье. Да, да, не удивляйтесь, именно счастье, да к тому же ещё огромное.
Видели бы вы лицо Володи, когда он вбегает после импровизированного душа в холл. Сколько наслаждения выражает его незамысловатое лицо обыкновенного человека. Впрочем, обыкновенного ли? Нет, когда человек может из малюсенькой радости получать столько наслаждения, его никак не назовёшь обыкновенным. Для такого свойства нужен талант, и талант не малый, уверяю вас. Я вот лично, даже позавидовать ему не сумел в должной мере, когда впервые увидел его озарённый счастьем лик после водной процедуры. Единственно на что меня хватило, так это на жалкую полуулыбку.
А теперь, хочу вернуться к яблоку, которое, как я сказал, тоже приятно кушать. Но вот кушать так, как это делает Володя, получая из самого процесса поглощения яблока безмерное счастье, может далеко не каждый. Да мы ведь просто автоматически поглощаем пищу, жуём, думая совершенно о посторонних вещах. Я не знаю, о чём думает Володя, когда ест, но он и в те моменты умудряется получать безмерное наслаждение. Вот и выходит, что счастье, это, ко всему прочему, а может даже в первую очередь, это то, что мы сами создаём. А умение делать из маленьких радостей жизни огромное удовольствие, это не просто талант, но и счастье в том числе, ибо счастье творит счастье.



Читатели (207) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы