ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Претендент

Автор:


Порывистый ветер, поднявшийся к вечеру, загнал меня в здание. Я подошёл к ограждению первого поста и стал вместе с напарником разглядывать однообразные картинки мониторов. Мало кому из персонала хотелось выходить курить на улицу, да и поток посетителей в абонентский отдел изрядно иссяк. Даже машин в этот день во дворе офиса было меньше чем обычно. Однообразие нарушали лишь вороны, которым колючий ветер видать не был помехой. Напарник, утомившись разглядыванием однообразного изображения, занялся стареньким приёмником, пытаясь настроиться на более весёлую волну. Я по-прежнему разглядывал экраны. И тут я увидел его. Маленький, щуплый человечек прошёл мимо парадного крыльца в глубину двора. Он задирал голову, разглядывая фасад здания.
- Этому что надо? – воскликнул я удивлённо и торопливо направился во двор, посмотреть на непонятного пришельца.
Парнишка продолжал бестолково бродить по двору, задирая голову и, как бы не видя широких стеклянных дверей. Снисходительно окинул взглядом щуплую фигурку в лёгкой серой куртёнке я, тем не менее, вполне вежливо спросил, постаравшись не употреблять местоимений:
- Что-нибудь ищем?
- Я хочу в охрану устроиться, - нисколько не смутившись, ответствовал этот воробушек.
- А сколько тебе лет? – вглядываясь в худенькое, инфантильное личико поинтересовался я.
Оказалось, что парню уже девятнадцать, чему я про себя весьма удивился.
- Ну, пошли, - пригласил я мальчонку, похожего скорее на подростка ПТУ, чем на сформировавшуюся личность.
Предоставив парня начальнику, я сменил напарника на посту у мониторов, поглядывая на дверь кабинета своего начальства. Вскоре показался и начальник с этим странным парнем.
- Дайте ему анкету, пусть здесь заполнит, - коротко распорядился начальник, который сейчас выглядел особенно внушительно рядом с этим мелким и, я бы даже сказал хлипким существом.
Предоставив парню всё что нужно, я усадил его рядом с собой. Тот принялся изучать вопросник, а я сосредоточил внимание на входящих посетителях.
Впрочем, посетителей в этот час, как я уже сказал, было немного и я иногда искоса поглядывал на рядом сидящего пацана, а по-другому его и назвать было нельзя. Видать заполнение многочисленных пунктов опросника представляло для него значительную трудность и, парень явно нервничал, ёрзая на стуле словно ученик, который должен написать сочинение, но не знает, что именно писать, так как не знаком с темой.
- Да ты не торопись, - подбодрил я его.
Посмотрев на меня с благодарностью, парень неожиданно спросил:
- А как пишется «французский»?
С удивлением посмотрев на мальчонку, я заглянул в его анкету, где он застрял на пункте об изучаемом языке. Моё изумление возросло, когда я увидел, что это труднейшее для него слово он начал писать с буквы «в», хотя потом исправил её на «ф».
- Изучал французский, но как написать это слово по-русски, ты не знаешь, - с задумчивостью прокомментировал я сей грустный факт.
- Да я не изучал, - чистосердечно признался парнишка.
«Не изучал, не знает, как пишется это слово, но, всё же дотянул до девятого то класса точно», - подумал я с ещё более глубокой задумчивостью. Высказывать своё наблюдение вслух я не стал. В конце концов, парень передо мной вполне откровенен, а что ещё надо. Поэтому я просто подсказал ему правильное правописание. Но этого для парнишки оказалось совсем недостаточно, он попросил написать каверзное слово на бумаге. Я написал, наблюдая, как мальчонка переписывает его в анкету.
Вскоре вышел из кабинета наш начальник. Подойдя к парню, он сказал ему:
- Оставите анкету на посту, а завтра я с Вами поговорю.
У начальника была стойкая привычка обращаться ко всем незнакомым людям на Вы. Далее, наш начальник сообщил, что сегодня его уже не будет и уехал. А парень продолжал трудиться над злополучной анкетой. Прежде, чем поставить свою подпись, он поинтересовался, какое сегодня число. Я даже немного позавидовал ему. С одной стороны это вовсе не так уж и плохо, жить, не обращая внимания на календарь.
Наконец, закончив непривычное для него дело, парень оставил анкету на столе. Но, прежде чем уйти, он решил мне выказать свою благодарность за оказанную помощь. Щенки делают это, подставляя своё пузо, для того чтобы им его почесали. Парень же решил немного пообщаться. Увидев на столе оставленную предыдущей сменой книгу под названием «Варфоломеевская ночь» он тоном, каким говорят «спасибо», поинтересовался:
- Это сказки?
В этот раз я не удивился вопросу. Почему человек должен знать историю лучше грамматики? Поэтому вполне спокойно и даже доброжелательно, я небрежно ответил:
- Это средние века.
Лишь выказав благодушие, я понял свою ошибку. Ведь и понятие «средние века» для парня было просто пустым звуком. Но я не стал объяснять парнишке, что это такое «средние века». Да и некогда было. Я принялся принимать ключи от офисов от уходящих работников. Лишь когда все ключи от кабинетов были получены, журнал учёта положен на место, я вспомнил про этого странного подростка и с любопытством взял в руки его писанину. По-другому и назвать эти каракули было трудно. Бегло просмотрев опросник, я обратил внимание на ответ парня, кем он хочет стать через пять лет. Оказалось, что хочет он стать ни много, ни мало как миллионером. Причём слово миллионер было написано с одной «л». Но это была не единственная загвоздка. Потому что на следующий вопрос, как вы собираетесь достичь поставленной цели, следовал вполне честный ответ, что он этого не знает. Я хотел показать оставленную анкету напарнику, но тот в это время совершал обход территории. Я хотел показать написанное парнем, как забавный казус, хотя мне почему-то совершенно было не смешно. Да и какой из него миллионер, когда он на вопрос о минимальной ожидаемой зарплате назвал смехотворно малую сумму в десять тысяч.
Я не хочу перечислять все ляпы, которые были допущены парнем при заполнении опросника. В конце концов, чтобы быть охранником, большой грамотности может и не требуется. Какая разница, знает он, как пишется слово активный или нет. Ведь вышел он из этого затруднения просто как завзятый казуист. Он написал букву «а» так, что при желании её можно было прочитать и как «о». Это он так отвечал про свои увлечения, которым оказался активный отдых.
Гораздо больше меня заинтересовал ответ на вопрос, с кем он проживает. А проживал он, оказывается, не с родителями, как можно было подумать, а с братом. Прочитав его ответ, мне вновь стало грустно. Очень захотелось узнать, почему же парень проживает с братом. Но об этом я так и не узнал. Нет, ему не отказали в работе. Начальнику даже понравился его ответ насчёт миллионера. Ибо кто же не хочет стать обеспеченным в этой жизни. Парень сам передумал устраиваться в фирму, когда узнал, что у нас бывает, задерживают зарплату. Это его душа, стремящаяся к большим деньгам, вынести видать не смогла никак.



Читатели (207) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы