ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



БУНТ НА КОРАБЛЕ

Автор:
Автор оригинала:
БОРИС ИОСЕЛЕВИЧ
БУНТ НА КОРАБЛЕ,

или, что происходит на капитанском мостике России?

/ заметки постороннего, но не равнодушного /

Странно, но это так. История с ИЛ-20, не случись вообще, оттянула бы, но не предотвратила конфликт. Следовательно, всё, как у серого волка в известной басне: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать»! Правда, Израиль вовсе не трепетная овечка, но последнее, что ему нужно, ссориться с Россией, поскольку у наших стран, по крайней мере, на Ближнем Востоке, много такого, что заставляет их, если не держаться вместе, то уж точно, быть рядом.


Путин это прекрасно осознавал, как, надо полагать, осознавал и то, что у него есть оппоненты в генштабе, но упоённый победой на выборах и результатами опросов, решил не принимать их в расчёт, и просчитался. Российские военные, с их коротким умом, но длинной памятью, не забыли бесславное поражение, которое потерпели их арабские союзники и нахлебники, а, значит, и СССР в войнах с Израилем в таком, ещё недалёком, прошлом веке. И, как водится, в таких случаях, оправдываемых, кстати, Кораном, обвинили во всём благодетеля: дескать, командовал не так, и оружие не то, следовательно, оплате поставки не подлежат, хотя бы потому, что оставшееся, не может считаться оружием, годным к применению. Конечно, обидно, но на обиде, как на жирафе, далеко не уедешь, а потому, хрустя косточками собственного бюджета, СССР продолжал достраивать Ассуанскую плотину. А недавние друзья тишком-нишком налаживали другие связи, и, по возведении, вместе с даровым объектом, быстренько переметнулись на сторону Запада и США, в первую очередь.


Но, тем не менее, как прежде СССР, так нынешняя Россия, не только не учится на чужих ошибках, но пренебрегает собственными. Видимо, существует нечто, объединяющее союзников-врагов, что выше личных обид и прямых оскорблений. Иначе бы СССР не растрачивал так щедро неизрасходованное миролюбие, явно надеясь на что-то такое, о чём изменники не подозревали. Тайна? Возможно. Но по размышлении, не требующем особых умственных усилий, осознаёшь, никакой тайны, а, как говаривали в старину, всего лишь секрет полишинеля: рано или поздно, «друзей» на часок объединит откровенно заразная и самая воинственная болезнь нашего века, антисемитизм. Но не только. Одним антисемитизмом сыт не будешь, хотя, в корме для массового потребителя, он неплохая приправа. Есть и другие проблемы, а потому антисемитизм используется как поднос, на котором их подают, в увязке с политической реальностью. А реальность такова, что лучше бы её не видеть, но, тем не менее, реагировать надо, дабы хоть мало-мальски противостоять губительным американским санкциями, истощающим экономику, и превращающим подбрюшье России в, удобный для атаки, плацдарм. И тут, весьма кстати, евреи вообще, и Израиль, в частности. Нечто, вроде, намёка: вы на нас, где вам ближе, а мы на вас, где вам дальше.


Небольшая историческая ремарка. Прежде, до создания Израиля, антисемитизм был внутренним делом каждой страны, и хотя в интеллектуальных кругах считалось «неприличным», в том признаваться, но вполне приличным не замечать, когда другие, ничуть не смущаясь, признаются. Зато с появлением Израиля на карте мира, оное явление сделалось общей заботой всего человечества, пусть неприятной, но необходимой, если иметь в виду, что равно служит, как для решения внутренних разборок, так и внешних противоборств, проблем и передряг. Последний пример тому, история с российским самолётом-разведчиком, гибель которого от огня сирийских «друзей», использована, как обвинение против Израиля.


К сожалению, без врождённого чувства юмора, не оценить алогичность ситуации: спрашивают не с убийц, а с проходившего, пусть и не случайно, мимо. В точном соответствии с предостережением еврея Маркса о том, что история, сначала, представлявшаяся трагедией, при повторении, оборачивается фарсом. Но история — истории, а человеческое — человеку, и тут уже обычные логические доводы только помеха в попытках внести ясность там и тем, кто в этой ясности абсолютно не нуждаются.


Но факты, как ни крути, всё же упрямая вещь: ненависть к евреям объединяет куда надёжней, чем самые выгодные соглашения, ибо затаённая месть нуждается в выходе, и любой случай оказывается для этого подходящим. А, за неимением подходящего, пользуются тем, что подвернулось под руку. И заодно расплевались с насущной необходимостью прикрыть очевидное: ведомые оказались никчемны с точки зрения военной подготовки, а ведущие проявили откровенное разгильдяйство, упустив из поля зрения, самолёт, без сомнения, выполняющий ответственное задание, прочесать сканирующим глазом территорию Израиля. А раз вины обеих «дружественных» армий совпали, то другого выхода, кроме, как найти того, на кого удобнее всего свалить собственные грехи, легче и лучше Израиля не найти.


Но в этом конкретном случае, меня интересует не виновность сторон, а политические последствия случившегося в самой России, ибо любое проявление перемен в характере её политической линии, безусловно, отражается, едва ли не в первую очередь, на Израиле. Такова судьба плота, оказавшегося в море, среди акул мировой политики. Иными словами, грипп России, оборачивается для нас воспалением лёгких. Остаётся лишь отметить, какую опасность разглядел я в российском бездорожье.


Самое неприятное, чего только можно было ожидать: пошатнулось положение Путина. Он, как бы, присел, оказавшись на одну, но очень-очень важную, ступеньку ниже. Армия ушла из-под его контроля, подчинив себя — себе. И пусть никого не обманывают, мелькающие в эфире доклады министра обороны президенту. Это всего лишь способ закамуфлировать истинное положение дел. В России произошел, пока невидимый, а потому неосознанный общественностью, прежде всего российской, военный переворот.


Причин для таких выводов вполне достаточно. Реплика Путина о случайном совпадении трагических обстоятельств, свидетельствующая о желании притушить конфликт, начавший разгораться с лёгкой антисемитской руки генерала Ивашова, не достигла цели. Ивашов, явно желая показать, кто кому указ, тут же ужесточил свою позицию, обвинив в сионизме правительство собственной страны, и ещё более усилил антиизраильскую риторику, на что Путин среагировал не как президент, чьи полномочия несомненны, а как тот, кто остался при титуле, но без власти, подтвердив, что все решения принимаются с его согласия. Правда, Путин ещё может менять губернаторов, что, в других обстоятельствах выглядело бы, как смена поколений, но в нынешних, не более, чем разрешение тех, кто возобладал над ним, дабы замылить наблюдателям глаза, и без того, старательно не замечающих, происходящего.


Предвижу вопрос: а ты откуда взялся такой умный? «Умные» не берутся, их создают события, а кровная заинтересованность заставляет вникать в смысл происходящего, сопоставлять ожидаемое со случившимся, отшелушивать наносное, видеть «голенькое», а не принаряженное по чьему-то вкусу и разумению. И в этом нет ни претензии, ни прецензионности, ни желания подпрыгнуть выше головы, хотя бы потому, что выше головы не прыгнешь, если даже отсечена. А отсюда недалеко до понимания, что, распоясавшиеся российские генштабисты, прямая угроза не только России, сидящей на табурете с подпиленными ножками, и готовой всей своей тяжестью, обрушится на рядом существующих и далеко живущих. Так что история с самолётом, нежданно-негаданно, становится преддверием многих, ожидающих нас, катастроф. Не хочется думать, что случившееся подстроено, но то, что встречено во всеоружии, доказывает, ждали подходящий случай, и он, в полном смысле слова, свалился с неба, как бы в награду за недаром затраченные усилия искомого ума.


Скудность мышления российских генштабистов проявилась в том, что задумывая провокацию, им не пришло в голову просчитать её возможный результат. Главное, призвать ненавидимых сионистов к ответу, хотя само обвинение напоминает анекдот, в котором мысль и её осуществление, словно поставлены с ног на голову.


Естественно, возникает много вопросов, неприятных обвинителям. Но неприятное они отвергли, приспособив «приятное» к своим нуждам. Можно ли согласиться с их доводом, намеренно искажающим суть даже в собственной интерпретации происшедшего? Зачем доверять кому-то то, что должны исполнять сами? Упустили из виду своего разведчика, списав собственную безалаберность на «коварный» маневр израильского лётчика. Предположим, всё дело в манёвре. Но обязан ли был израильтянин пожертвовать собой для спасения россиянина? Разве в обратном случае его российский коллега проявил бы такую же самоотверженность? Ни боже мой! Так какие могут быть претензии к тому, кто, профессионально сориентировавшись в обстановке, совершил манёвр, спасший его и дорогущую машину? Ведь в этический код войны не входит принцип: сам погибай, но несвоего товарища выручай?


Извращать подобным образом события в свою пользу, всё равно, что извлекать квадратный корень из таблицы умножения. Занятие, может быть, и увлекательное, но бесперспективное. В общем, если довериться ролику о новом сверхоружием России под названием «Сатана», можно, с известной долей вероятия, подвести итог, не приносящий радости и не внушающий успокоения: Сатана там правит бал.

Борис Иоселевич











Читатели (164) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы