ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1943 года. Глава 117

Автор:
Глава 117.


12 июля командир 14-го танкового корпуса генерал Ганс Валентин Хубе получил приказ фельдмаршала Кессельринга переправиться на Сицилию и принять командование всеми немецкими войсками на острове, не полагаясь более на генерала Гуззони, потерявшего контроль над разбегающимися итальянскими дивизиями.

15 июля Кессельринг доложил в Ставку Гитлера: "Сицилию не удержать. Итальянское население повсеместно приветствует англичан и американцев. Дивизии генерала Гуззони более не существуют. Те итальянцы, кто не сдался англичанам и американцам на месте, дезертируют, переодеваясь в штатское и рассеиваясь в горах. Мы задерживаем дезертиров тысячами в расположении наших войск и отправляем на сборные пункты в северо-восточной части острова. Только несколько подразделений лёгкой итальянской артиллерии сохраняют боеспособность и лояльность, они включены в состав наших войск. Но и они воюют без энтузиазма. Тем временем противник высаживает на юго-востоке острова всё новые войска. Решающим фактором является присутствие англо-американской эскадры у южного побережья Сицилии. Огневая мощь линкоров делает невозможной оборону коммуникаций в южной части острова. Прорыв противника вдоль побережья в обход центра острова с запада и выход к северному побережью у Палермо - вопрос ближайших дней, а может быть и часов. Палермо в военном отношении беззащитен. Всё, что мы можем сделать - это начать эвакуацию наших войск через Мессинский пролив и продержаться до завершения этой эвакуации".

Немцы, в отличие от итальянцев, оборонялись упорно. Попытка генерала Монтгомери прорваться в Мессину через Катанию в обход Этны с востока не удалась. 5-я и 50-я дивизии 8-й британской армии были отброшены с большими потерями. Тем временем генерал Паттон сосредоточил на левом фланге 7-й американской армии ударное соединение во главе со своим заместителем генералом Джеффри Кейсом. В корпус Кейса вошли 3-я пехотная дивизия генерала Траскотта, 82-я воздушно-десантная дивизия, части 2-й бронетанковой дивизии и части тяжёлой артиллерии 9-й пехотной дивизии. Успешно проведя разведку боем в окрестностях древнего Агригента, Кейс начал наступление. Тяжёлые 155-миллиметровые пушки сметали с дорог все препятствия. Немцы взрывали дороги при отступлении, но американские сапёры быстро восстанавливали их. Наконец американцы поднялись на плоскогорье и вырвались на оперативный простор. За шесть дней наступления 82-я дивизия генерала Риджуэя преодолела 150 миль, взяв 15 000 пленных, главным образом итальянцев. Организованного сопротивления дивизия уже не встречала. Противниками были сильная жара и тучи известковой пыли на извилистых горных дорогах, поднимаемые впереди идущими машинами. Эта пыль, смешанная с высушенным солнцем помётом скота, забивала нос и рот и вызывала у солдат мотопехоты, не потрудившихся прикрыть лица масками, приступы неудержимой рвоты. Отчаянно хотелось пить.
На восьмой день наступления американцы вышли к северному побережью острова.

В Трапани итальянский адмирал сдал Риджуэю город и порт с пятью тысячами гарнизона. Американский генерал великодушно возвратил пленному адмиралу его саблю, но оставил себе превосходный морской бинокль. Вечером 22 июля американцы заняли Палермо. Жители города шумно приветствовали генерала Паттона. Они кричали: "Долой Муссолини! Да здравствует Америка!" Древний город, окружённый античными памятниками и апельсиновыми рощами, настоящая жемчужина Средиземноморья, сильно пострадал от воздушных налётов. В гавани затонуло 50 итальянских кораблей. Но апельсиновые рощи предместий благоухали, вина было вдоволь, а местные девушки были благосклонны к освободителям.




Читатели (217) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы