ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1943 года. Глава 116

Автор:
Глава 116.


Танковое сражение между Беленихино и Прохоровкой было в самом разгаре, когда вечером 13 июля Манштейн и фон Клюге получили приказ немедленно прибыть в Ставку Гитлера.

Пожав руки обоим фельдмаршалам, Гитлер объявил:

- Господа! Положение на Сицилии становится опасным. Итальянцы совсем не воюют. Вероятно, остров для нас потерян. Я вынужден поэтому незамедлительно усилить наши войска в Италии и на Балканах. Для этого мне понадобятся и танки, участвующие в операции "Цитадель". Как скоро операция может быть завершена? Что скажете вы, фон Клюге?

- Мой фюрер! Войска в орловском дефиле подвергаются сильному давлению противника с севера. Русские в нескольких местах форсировали Оку. В связи с этим 9-я армия Моделя не может более вести наступление под Курском. Модель разворачивает фронт на север и дальнейшее его участие в операции "Цитадель" исключено.

- Что скажете вы, Манштейн? Можете ли вы в несколько дней завершить операцию "Цитадель" своими силами?

- Да, мой фюрер! Но для этого мне понадобится 24-й танковый корпус, удерживаемый Ставкой на Донбассе. Усилив группу генерала Кемпффа этим корпусом, я разобью Ротмистрова между Прохоровкой и Беленихино, окружу и уничтожу армию Крючёнкина и корпус Жидова и возьму Курск.

- Об этом не может быть и речи. 24-й танковый корпус должен оставаться там, где он находится, чтобы контраковать плацдарм в нижнем течении Донца, если русские перейдут здесь в наступление.

- Если так, мой фюрер, то я не могу гарантировать победу под Курском. Но в любом случае мне понадобится несколько дней, прежде чем я смогу вывести из боя и передать Ставке хоть что-нибудь.

- Разумеется, фельдмаршал. Господа! Операция "Цитадель" на этом прекращается. Вы, фон Клюге, начинайте поэтапный отвод войск из орловского дефиле. А вы, Манштейн, продолжайте сражение, разбейте Ротмистрова и обеспечьте к 17 июля возможность вывода из боя танкового корпуса СС.
.



Читатели (595) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы