ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Ночная беседа

Автор:
Ночная беседа
(произведение недописано в силу того что это лишь первая попытка писательства)
- Иди гуляй, Марго!!! – сказал Джон и отпустил собаку с поводка. Небольшой Шарпейчик тут же засеменил на травку в поисках лучшего места, чтобы справить нужду. Джон сел на качели и включил плеер.
Было 2 часа ночи. Вокруг ни души, только уличные кошки, спящие на капоте какой-то машины. Джон обернулся, чтобы посмотреть, где собака. Марго тем временем уже вовсю гоняла по асфальту свой любимый пупырчатый мячик, подаренный ей несколько недель назад, который с тех пор она не выпускала изо рта не на секунду. Подойдя к ней, мальчик схватился за мяч, тут же услышав одобрительный рык собаки, так же желавшей поиграть. Наконец мяч был отобран у клыкастого создания и брошен в дальний конец двора. Вслед за ним с радостными воплями устремилась собака.
- Марго иди же сюда! – крикнул в темноту Джон, но собака не спешила возвращаться. Заинтересованная двумя кошками, спавшими бок о бок на крыше старого бьюика, Марго готова уже была залаять и броситься на вечных врагов всех собак, но отпускать любимый мячик изо рта тоже не хотелось. Поэтому она лишь легла на землю и стала тихо подползать к машине. Внезапно одна кошка открыла глаза, и тут же зашипела на собаку, которая, уже забыв об игрушке бросилась к ним. Получив по носу когтистой лапой, Марго, взвыв от боли, понеслась за двумя кошками, скрывшимися в арке.
- Марго, строй! Не смей! Глупое животное, куда ты побежало! Стой тебе говорят, – но собака продолжала бежать, игнорируя своего хозяина, - Черт. Что тебе сделали эти кошки? Мирно спали! Ты же их не догонишь. Ну стой же! – Но собаку было уже не остановить. Добежав до ворот городского парка, животное скрылось.
- Ух я ей врежу, когда найду. Тупая собака, чтоб тебя. Блин, где её теперь искать? – Но вдруг стал отчетливо слышан лай собаки метрах в ста впереди. – Марго!!! Иди сюда! – Пройдя еще несколько метров Джон наконец увидел собаку, которая, оперевшись передними лапами на дерево, продолжала лаять на рыжую кошку, которая уже с безопасного расстояния с издевкой смотрела на неё.
- Иди сюда. Ты что творишь? – кричал он, прицепляя поводок. – Больше никогда без поводка гулять не будешь…
- Красивая у тебя собака, только шумная, – раздался голос у него за спиной. Обернувшись, Джон увидел молодую девушку. Их глаза на секунду встретились. Томительная пауза , но он тут же отвел взгляд на собаку.
Девушка была необычайно красива. Длинные темно-рыжие волосы спадали с открытых плеч, прикрывая края задорных, темно-зеленых глаз; прямой маленький носик, увешанный созвездием крохотных веснушек; обворожительная улыбка с небольшой ноткой усмешки, – вот и все, что он успел разглядеть в темноте, прежде чем смущенно отвести глаза на собаку, которая в тот момент уже вовсю знакомилась с новым знакомым, обнюхивая нежные руки девушки, гладившие её.
- Здравствуй, - нерешительно произнес Джон.
- Здравствуй! – Ответила, не оборачиваясь, девушка, снимая с плеч небольшую сумку.
- Ее зовут Марго! – Ища начала беседы, произнес Джон, – ты ей очень понравилась. Она редко так быстро привыкает к чужим, а тут сразу играться полезла.
-Здравствуй Марго!!! – улыбаясь, сказала она собаке. - Я очень люблю собак. Она, наверное, просто почувствовала. Все дело во взгляде. Когда ты смотришь на животное с добрыми и ласковыми глазами, оно само к тебе потянется. Вот и все!
- Понятно. Кстати, меня зовут Джон, а тебя?
- Рита.
- Красивое имя, - на автомате сказал Джон, хотя в принципе, не считал его таковым, - А что ты делаешь в 2 часа ночи в городском парке?
- Жду звезду!
- Что?
-Звезду. Когда я была маленькая, отец часто брал меня в этот парк смотреть в телескоп звезды. Однажды мы смотрели на небо, в тот день мы изучали созвездие Ориона, а именно, его пояс. Было влажно, повсюду роса на траве, папа поскользнулся и ударил по телескопу. Тот провернулся, а когда заглянула в него, увидела очень яркую звезду, нежного голубоватого цвета. На следующие дни мы долго не могли ее найти. Оказывается, она появляется тока после 2:30 ночи в нашей части земли. С тех пор она стала нашей звездой… И теперь, после его смерти, я временами прихожу посмотреть на нее, в память о нем. Здесь меня никто не тревожит и можно помечтать, полежать, глядя на звезды, не думать о каждодневной суете.
- Сочувствую по поводу отца… - ему действительно было его жаль, хотя он его даже не знал.
- Хочешь посмотреть на нее? –резко спросила она. По интонации девушки Джон понял, что ей очень тяжело о нем вспоминать, и решил не вдаваться в подробности.
- Если только ненадолго, а то родители будут беспокоиться, все таки полтретьего ночи.
- Пойдем быстрее, она появится буквально в течение 20 минут, тебе понравится. Она очень красивая!
И они пошли вглубь парка. Парк был не очень большим. Последний парк в городе. Его с огромным трудом смог отвоевать у бесконечных застройщиков местный магистрат, собрав огромное количество подписей у местных.
-Так жаль, что это единственный парк в нашем городе! - внезапно сказала Рита, взглянув на небольшой ручей, журчавший неподалеку. Этот ручей был одним из главных достопримечательностей этого парка. Ручей начинался посередине обрывистой части небольшого холма, на который Джон и Рита поднимались, и стекал вниз, извиваясь между грядой камней, поросших мхом. Камни лежали лесенкой, так что вода, стекая по ним, весело журчала.
- Действительно, очень жаль… - задумавшись и глядя на ручей, ответил Джон, а собака в этот момент побежала к ручью, утолить жажду.
Забравшись на вершину холма, они прошли еще метров 20 и вышли на поляну. Посмотрев вверх, Джон в очередной раз изумился таинству и притягательности звездного неба! Рита тем временем доставала из сумки небольшой телескоп, который на самом деле был не так уж и мал, просто очень компактно складывался. Разложив телескоп, Рита расстелила рядом на земле небольшой плед, на который тут же повалилась уставшая Марго и заснула.
-Уже скоро! Еще пару минут, и она появится! Дело в том, что отсюда ее можно видеть тока несколько минут, прежде чем она снова будет слишком близко к земле, и ее нельзя будет увидеть из-за света от восходящего солнца. И она указала на небольшой кусок неба вблизи горизонта. – Видишь, вот там она и появится, тока без телескопа её вообще видно не будет. – И они, затаив дыхания, стали ждать нужного момента.
Прошло 5 минут. Пора. Рита подошла к телескопу, но пока ничего не нашла. Время шло…
-Что-нибудь не так? – спросил Джон.
-Странно, но она должна была уже появиться! Её видно лишь 20 минут, поэтому, если она сейчас появится, мы её так и не увидим. - Джону внезапно стало невыносимо обидно за эту девушку. Он видел, как ей это важно, но ничего не мог сделать. Но вскоре он услышал радостный восклик Риты:
-Наконец-то!!! Я уже стала переживать, что она совсем не появится. Вот посмотри. – И она подозвала его к телескопу. Взглянув в глазок, он увидел довольно большую звезду, очень нежного фиолетового цвета. Вокруг нее было еще две звезды, не таких ярких, намного меньше её самой. Звезда действительно была очень красива и необычна.
- Мы с отцом ездили узнать в местную обсерваторию, что это за звезда. Там нам сказали, что нам очень повезло, и посмеялись, над тем как мы её нашли. Затем, нам рассказали, что это очень жаркое солнце синего пламени, и что сейчас уже этого солнца не существует, а то, что мы видим, лишь свет идущий от нее через глубины космоса.
- Очень красивая! – Вновь взглянув в глазок, произнес Джон.
Последующие пять минут Рита и Джон, молча, смотрели на небо, каждый думая о своем. В тот день, было настоящее звездное небо, когда светятся поистине миллиарды звезд. Глядя на такое небо, ты чувствуешь, как все твое сознание, твое я, оно уже там – за миллионы миль от этой потерянной в космосе планеты, протягивает замерзшие руки к теплым звездам. В такие моменты сознание раздваивается, одна его половина желает улететь туда, страдая от бремени тела, в котором оно обитает, а другая половина – разум, говорит тебе, что это невозможно, это лишь коротковременная иллюзия бесконечной свободы, это неправда, и что обязательно придется вернуться в реальность. И хоть ты взглянул в эту глубь космоса лишь на мгновение, затаив дыхание, осадок горестного сожаления об недостяжимой мечте будет преследовать тебя еще долгие часы, пока повседневная суета жизни не поглотит твое сознание, чтобы вновь заставить стремиться к ненужным идеалам, все глубже и глубже хороня в душе самые светлые твои надежды и мечты.

Прошло около получаса, и ту самую звезду, конечно же, уже было не видно. Марго, проснувшись, первым делом осмотрела округу, затем побежала к ближайшим кустам. Джон и Рита лежали бок о бок на пледе, глядя на небо. Было уже приблизительно четыре часа утра, уже стало постепенно светать. На горизонте стала просвечиваться тонкая полоса восхода, было очень влажно и свежо, трава была покрыта росой, в низинке рядом с холмом скопился утренний туман. Природа парка потихоньку приветствовала начало нового дня.
- Тебе никогда не хотелось, чтобы время замерло,- Рита встала, потрясла ногами и села напротив лежащего Джона.- Нет! Ну конечно, не в прямом смысле, просто, когда я сюда прихожу, время застывает. В детстве мы так много хотим, но чем старше становимся, тем меньше желаний у нас остается. Конечно, у нас появляются новые желания, но это же, такие мелочи, по сравнению с нашими детскими мечтами. Так почему же мы сами втаптываем мечты в землю, меняя их на серость однообразных дней, минут, секунд… Молодые ребята начинаю пить, смотреть на нас как не как на людей, желать от нас только похотливой любви, разговоры перестают увлекать, становятся обыденными. А девушки, в свою очередь, теряют тебя под масками навязанных современной моды. Люди теряют свое обличие, теряют себя. Ведь так много поэтов и писателей, Великих писателей, писали и пишут об этом. Почему их никто не слушает?
И только приходя сюда, я чувствую, как оковы современной жизни спадают с моей души. Я начинаю чувствовать замедление времени. Ведь это так прекрасно. Это дарует свободу, к которой мы все так стремимся.
- Для меня время замирает, когда я играю на пианино. Еще в детстве меня мать отдала в музыкальную школу. С тех пор музыка управляет моими чувствами. Музыка способна менять настроение, превращать горе в радость, преобразовывать все вокруг…



Читатели (1022) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы