ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1943 года. Глава 115

Автор:
Глава 115.


8 июля в штабе фельдмаршала Манштейна были получены данные авиаразведки, согласно которым
противник выдвигал из глубины к полю сражения свой последний мобильный резерв - 5-ю гвардейскую танковую армию генерал-лейтенанта Ротмистрова. У Ротмистрова было 850 танков, почти все из них Т-34, а также тяжёлые САУ нового образца, оснащённые орудиями калибра 122 и 152 миллиметра. Южнее танковой колонны Ротмистрова, прикрывая её левый фланг и тыл, выдвигался армейский корпус 5-й гвардейской общевойсковой армии генерала Жидова.

Майнштейн давно ждал подобного развития событий и был готов к нему. Теперь, когда противник ввёл в бой все свои войска, операция "Цитадель" должна была вступить в решающую стадию.

Выставив прикрытие на левом фланге против обескровленной танковой армии генерал-лейтенанта Катукова,
Манштейн перенёс тяжесть удара главных своих сил в центр - слева от полотна железной дороги Белгород - Гостищево - Беленихино - Прохоровка - Ельниково - Ржава Пристень - Сараевка - Шумилово - Курск.

Наступление велось при сильной поддержке с воздуха. Противник не успевал соединить танковые армии Ротмистрова и Катукова и вынужден был повернуть колонну Ротмистрова на Прохоровку. А 69-я армия генерал-лейтенанта Крючёнкина, сосредоточенная между железной дорогой и верховьями Донца севернее Белгорода, оказывалась вынужденной развернуть все свои дивизии в кордон фронтом на запад вдоль насыпи железной дороги. Тем самым армия Крючёнкина становилась беззащитной против кинжального удара в спину со стороны 3-го танкового корпуса генерала Брайта, который должен был вырваться с плацдарма за Донцом у Белгорода, свернуть с шоссе Белгород - Короча на северо-запад, форсировать с востока верхнее течение Донца за спиной у Крючёнкина, обрушиться на его армию с тыла и во взаимодействии с главными силами Манштейна окружить и уничтожить её, после чего корпус Брайта, развивая успех, наносил с юга удар во фланг и тыл корпусу армии Жидова, прорывал прикрытие Ротмистрова, резал Ротмистрову коммуникации, поворачивал на запад и наносил удар с тыла. Всё должно было завершиться полным окружением и разгромом танковой армии Ротмистрова на равнине между Беленихино и Прохоровкой.

Операция развивалась как по нотам. 3-й танковый корпус генерала Брайта атаковал с предмостного укрепления под Белгородом между верховьем Донца и шоссе Белгород - Короча. Развернувшись на шестнадцатикилометровом фронте, вперёд пошли 6-я, 7-я и 19-я танковые дивизии. В центре клина из 240 танков наступал батальон "тигров". Правый фланг и тыл наступаюшим танкистам прикрывали, развёртываясь вдоль шоссе фронтом на восток, 198-я, 106-я и 320-я пехотные дивизии. Левый фланг прикрывала, наступая вверх по течению Донца, 168-я пехотная дивизия.

К исходу 8 июля после жестокого встречного танкового боя на лесных дорогах близ Разумного фронт был прорван.

Ночью вокруг Разумного догорали советские танки. 6-я танковая дивизия генерала Вальтера фон Хюнерсдорфа, введённая в прорыв позади 7-й танковой дивизии, свернула с шоссе Белгород - Короча влево и двинулась на северо-запад. Следом шла 19-я танковая дивизия. 7-я танковая дивизия, заняв Казачье, повернула на северо-восток в направлении Александровки, расположенной в двадцати километрах западнее Корочи, и прикрыла ударом рейд главных сил генерала Брайта по тылам Крючёнкина.

Отразив контратаку русских танков у Мелехово, фон Хюнерсдорф во взаимодействии с 19-й танковой дивизией окружил две стрелковые дивизии на левом фланге армии генерала Крючёнкина. Не останавливаясь, фон Хюнерсдорф устремился на север, чтобы ударить во фланг выдвигающемуся на запад армейскому корпусу армии Жидова.

11 июля боевые порядки Жидова были прорваны в трёх местах. Генерал-лейтенант Ротмистров оказался вынужден разделить свои силы и бросить 5-й мехкорпус, усиленный 32-й мотобригадой и четырьмя противотанковыми артиллерийскими полками, навстречу танкам генерала Брайта.

И только два танковых корпуса армии Ротмистрова, не обращая внимания на угрозу слева и сзади, продолжили выдвигаться в походных колоннах на Прохоровку.

12 июля на возвышенности между Прохоровкой и Беленихино танки Ротмистрова встретились с главными силами танковой армии Гота. Советские танки быстро подходили маршевой колонной и разворачивались в боевой порядок. Сначала они атаковали малыми группами, скрываясь в перелесках от огня "тигров" и "пантер". Потом советских танков стало так много, что армада тридцатьчетвёрок, не считаясь с потерями, ринулась навстречу тяжёлым танкам противника.

Завязался жестокий ближний танковый бой. Сражение достигло апогея. Преимущества дальнобойности у немецких танкистов больше не было. Танки обеих сторон перемешались на окутанном дымом и пылью обширном пространстве. Перестроить порядки и отступить у танкистов не было ни места, ни времени. Трудно было понять, кто наступает, а кто обороняется. Потери быстро росли с обеих сторон. Над полем танкового боя выясняли отношения во встречном воздушном бою пилоты. Начавшееся 12 июля сражение продолжилось 13 июля. К вечеру в 29-м танковом корпусе армии Ротмистрова на ходу осталось 40 процентов танков. 18-й танковый корпус потерял треть своих машин. Василевский поставил Ротмистрову задачу на 14 июля - под Прохоровкой удерживать позиции, а главное внимание уделить отражению угозы флангу и тылу со стороны корпуса Брайта.






.



Читатели (220) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы