ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Великая сила печати

Автор:


Володя относился к чтению так, как всякий серьёзный человек, то есть считал это занятие пустяшным. Конечно, вслух он такой крамолы никогда не произносил. Но на деле именно так он и думал. Почему я это говорю с такой уверенностью? Да потому что Вова никогда ничего дома не читал, считая это пустой тратой времени. А какое же занятие для него было серьёзным, спросит, вероятно, какой-нибудь дотошный читатель. Ну, дорогие мои, мало ли дел по дому найдётся у настоящего мужчины. Наш Вова, например, уже несколько лет как строит себе дом на участке. Всё сам, никого не нанимая. И кладку сам, и штукатурку сам, и проводку сам. В общем, как видите, мужик весьма и весьма хозяйственный. При такой загруженности на чтение просто времени нет. И я его не обвиняю в этом. А почему же я о его отношении к печати вдруг начал рассказывать? Дело в том, что сколь бы мало ни читал мой напарник по смене, он всё же целиком и полностью находится в плену столь «пустяшного занятия». Почему я такой кардинальный вывод сделал? А вот сами посудите. Сейчас всё вам по порядку и расскажу.
У нас на посту старых газет всегда в столе с избытком, потому как после окончания рабочего дня всё же хочется себя чем-то занять. А газеты для этого лучше всего. И дело не только в кроссвордах. Они то в первую очередь разгадываются. А вот потом наступает время и для серьёзных статей. Вот и в позапрошлую смену, смотрю, мой напарник что-то усердно губами шевелит. До того увлечённо читает материал. Очень меня это заинтересовало. Хотел поинтересоваться, да Володя сам ввёл меня в курс дела.
- Смотри, - воскликнул он с энтузиазмом, - опять возле нашей Самары инопланетяне появились.
Честно говоря, я решил, что мой предпенсионного возраста напарник просто таким образом остроумно шутит. Поэтому я, не боясь нисколько обидеть моего седовласого напарника, иронично хмыкнул, как бы одобряя критику по отношению к газетным писакам. Однако моё хмыканье произвело совершенно другой эффект. Володя, чутко уловив иронию в интонации, недаром же он когда то служил в погранвойсках, оторвался от своего столь захватывающего чтения и с нескрываемым удивлением уставился в моё нагло ухмыляющееся лицо.
- Ты, что, не веришь в инопланетян? – с неподдельным изумлением спросил он.
Видя, что мой седовласый товарищ вовсе не шутит, я сам в свою очередь уставился тому в лицо. Так мы и рассматривали друг друга некоторое время. Изумление было написано на обоих лицах. Я поражался его святой вере в пришельцев, он искренне удивлялся моему безверию.
Как реагировать на такое легковерие товарища, я просто не знал и поэтому опять бестактно лишь хмыкнул, изобразив нагло вновь улыбку скептика.
- Так вот же, и фотография есть! Вот оно, доказательство! – с горячим энтузиазмом воскликнул мой седовласый напарник.
Не дожидаясь от меня ответа, он ткнул своим заскорузлым пальцем в газету:
- Кто же круги на поле оставил?
От такого аргумента я на мгновенье оторопел. Но, тут же пришёл в себя и снисходительно начал просвещать своего товарища.
- Володя, до ближайшей к нам звезды, не считая нашего Солнца, четыре световых года.
Видя, что выражение «четыре световых года» ничего не объясняет моему упорному напарнику, так как он слышит о такой мере измерения расстояний впервые, я терпеливо пояснил:
- Если люди, а как ещё назвать разумные существа, будут лететь к нам на космическом корабле, то им потребуется очень и очень много времени. Одно поколение будет сменять другое. По сути дела мы можем говорить о маленькой искусственной планете, созданной людьми. Экипаж долетевшего до нашей планеты космического корабля будет иметь представление о планетах лишь теоретически, ибо это будут люди, жизнь которых прошла на борту межпланетной станции.
Я видел, что мой напарник слушает меня внимательно. Но он не глядел на меня, его взгляд был прикован к фотографии с кругами на поле. Володя хмурился, а губы его слегка шевелились, как будто он что-то говорил про себя.
Ободрённый его сосредоточенностью, я с энтузиазмом продолжил:
- Данный космический корабль должен будет иметь такие гигантские размеры, что его с лёгкостью засекут наши земные службы наблюдения задолго до приближения к Земле.
- Хорошо, - сосредоточенно наморщив лоб, отчего на переносице образовалась глубокая складка, возразил Володя, - а откуда же тогда пошли все эти разговоры про летающие тарелочки?
Мой напарник по-прежнему не смотрел на меня, упорно изучая фотографию изображённого в газете поля.
Для меня этот вопрос не представлял никакой трудности, и я охотно пустился в объяснения:
- Первые слухи о летающих тарелочках появились в США где-то в 1942 году. Я думаю, американцы испытывали свои космические ракеты. Я думаю, что они запускали спутники шпионы уже в то время.
Не смотря на столь неожиданное пояснение ситуации, Володя упорно хранил молчание, внимательнейшим образом продолжая изучать фотографию в газете.
Я же смело продолжил выдвигать свои гипотезы:
- Американцы ведь работали с ракетами уже с двадцатых годов двадцатого века. Только они свои ракеты запускали, я думаю, с самолётов. И запускали они не просто спутники в космос, но с фотоаппаратами, то есть спутники-шпионы. Ведь именно в тот период фотографическая аппаратура совершила гигантский скачок. А приземляли они свои спутники на своих степных просторах. Именно в этих районах и стали распространятся слухи о летающих тарелочках. Эти космические корабли малых размеров как бы планировали, совершали спуск, подобно спортивным тарелочкам-мишеням. Не на парашютах.
Чтобы окончательно убедить своего друга, я привёл и другой аргумент:
- Ведь США имели гигантский промышленный потенциал. У них были лучшие бомбардировщики, которые летали на очень большой высоте. Ты знаешь, что вплоть до середины пятидесятых годов американцы на своих серийных боингах совершали полёты аж до Москвы.
Совершенно ничего не возражая, Володя продолжал сосредоточенно всматриваться в газетный снимок.
- Ты что думаешь, американцы не понимали значения космоса? Что, до появления у них Вернера фон Брауна они совершенно не интересовались космосом? Интересовались, ещё как интересовались. Недаром же они так охотились за немецкими специалистами по ракетной технике.
Володя по-прежнему ничего не отвечал. Он продолжал всматриваться в снимок.
Не встречая сопротивления, я вздохнул и миролюбиво подвёл черту дискуссии:
- У американцев своя тактика работы с людьми. Они, например, любят плакаться насчёт своей мнимой слабости. Они постоянно вопили в своё время, что отстают от СССР в космической отрасли на пятнадцать-двадцать лет. А ведь у них была сильнейшая промышленность, у них оказался главный конструктор ракет ФАУ вместе со всем коллективом. Что-то тут не то.
Володя по-прежнему молчал. Посмотрев на сосредоточенное лицо друга, я пошёл делать обход территории. Более на эту тему мы в ту смену не говорили.
Я думал, что убедил в своей правоте своего друга. Но, я ошибался и ошибался весьма сильно. Убедился я в этом уже на следующем дежурстве. Так же после рабочего дня, Володя достал как обычно из стола пачку старых газет и принялся изучать их. Я привычно изучал мониторы. Вдруг Володя победно хлопнул рукой по стойке и закричал так, как, наверное, не вопил даже Архимед, выскакивая из своей ванны.
- Ну вот, видишь, а ты говорил, что пришельцев нет!
Я изумлённо взглянул на торжествующего друга. Тот, сияя, показывал мне очередную статью, где были в этот раз изображены не круги на поле, но какие-то непонятные шары.
Но меня эти шары мало интересовали. Я оторопело, в некоторой прострации всматривался в торжествующую физиономию друга. Читать лекцию я ему в тот раз уже не стал. Ну что можно поделать против авторитета печати. Даже если человек и считает чтение газет чем-то не серьёзным, просто развлечением, всё равно он в их плену. В этом у меня уже сомнений не было.



Читатели (198) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы