ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1943 года. Глава 114

Автор:
Глава 114.


Узнав о беспрепятственной высадке американцев и англичан и о полном провале итальянской береговой обороны, фельдмаршал Кессельринг был вне себя. Он тотчас двинул к побережью танковую дивизию "Герман Геринг". На подходе к берегу танки были остановлены пятидюймовыми и шестидюймовыми снарядами главных калибров англо-американской эскадры. Прорваться успела лишь авангардная рота "тигров". Танкисты разгромили батальон американской морской пехоты. Командир батальона сдался в плен. Когда загремели тяжёлые орудия с моря, "тигры" с потерями отступили в горы.

Вечером 10 июля американская морская пехота откупоривала бутылки итальянского вина в ресторанчиках прибрежных итальянских городов. Хозяева заведений подсаживались к пирующим, угощали выпивкой и спрашивали о своих родственниках в Бруклине. Все пляжи на побережье были загромождены техникой - от джипов до громадных грузовиков-амфибий. Ночью прилетели бомбардировщики Кессельринга и принялись бомбить берег и море. Получив прямое попадание, затонуло госпитальное судно "Талама".

На рассвете 11 июля дивизия "Герман Геринг", подержанная танками дивизии "Ливорно" и другими профессиональными частями армии генерала Гуззони, атаковала 1-ю американскую дивизию на дороге, ведущей к Порто-Оливо. Дивизия американцев большую часть своей противотанковой артиллерии потеряла в волнах во время выгрузки. В распоряжении генерала Аллена имелось лишь несколько танков. В половине десятого утра немецкие танки прорвались в Гелу, прямо к штабу армии генерала Паттона. Паттон громко ругался, виня во всём моряков. Крейсер "Буазе" выпустил 38 дымовых снарядов и обозначил местоположение танковой колонны противника. После этого линкор "Саванна" выпустил по обозначенной цели 500 снарядов главного калибра. Когда дым рассеялся, от головы итало-германской танковой колонны ничего не осталось. Потеряв треть своих танков, дивизия "Герман Геринг" отступила в глубину острова, преследуемая танками 2-й бронетанковой дивизии и двумя полками морской пехоты. Вечером американцы заняли Порто-Оливо, взяв в плен 4206 человек, главным образом итальянцев. Весь день авиация Кессельринга атаковала берег и море. Объятый пламенем транспорт "Роберт Роуван" выбросился на берег и горел всю ночь, озаряя побережье фейерверком рвущихся в трюме боеприпасов. Нападать на корабли эскадры пилоты Кессельринга не рискнули, справедливо опасаясь убийственного огня зенитной артиллерии. Зенитчики на кораблях всё же нашли повод отличиться и открыли огонь по своим. Когда в сумерках со стороны моря к побережью Сицилии приблизились 144 транспортных самолёта С-47 с воздушным десантом на борту, половина самолётов имела несчастье слишком близко подлететь к кораблям эскадры. 23 самолёта были сбиты зенитным огнём, остальные получили повреждения. Парашютисты выпрыгивали из объятых пламенем самолётов. Куполы парашютов тут же загорались. 97 парашютистов погибло. И в дальнейшем воздушным десантникам не везло. 13 июля британская воздушно-десантная дивизия предприняла попытку высадить десант в районе моста в Примсоле. Обстрелянные зенитчиками обеих воюющих сторон, 11 из 124 самолётов были сбиты, ещё 50 получили повреждения различной степени тяжести, а 27 повернули на базу, не выполнив задания.

Но все эти недоразумения не могли уже отменить факта: перевес высадившихся на Сицилии армий союзников над войсками "Оси" был подавляющим. К исходу 15 июля американо-британские войска овладели всей юго-восточной частью острова и образовали сплошной фронт от Порто-Эмпедокле до Аугусты.


.



Читатели (10) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы