ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Шухрат в законе

Автор:


Пришлось мне работать как-то… Впрочем, какое это имеет значение где. Но ездил я в этот районный цент несколько месяцев. Дом, или как по строительному, объект, был жилой. Поэтому вполне естественно, что я успел и познакомиться с некоторыми жильцами. Самым колоритным из всех был Шухрат: узбек из Таджикистана, бывший… Но нет, всё по порядку. Сначала я о нём знал только то, что он сторож при наших строительных вагончиках. Потом я обратил внимание на то, что Шухрат день-деньской не просто пьёт, но прямо таки глушит пиво ящиками. Постепенно открывались и другие привычки и пристрастия нашего уважаемого сторожа. Так оказалось, что он пьёт не чистое пиво, но обязательно разбавленное водкой. На упаковку пива уходило две бутылки. И что странно, при таком обильном возлиянии Шухрат не выглядел пьяным, разве что слегка поддатеньким. Но меня поражала не выносливость уважаемого узбека, не жизнеспособность его почек, печени, всего организма. Более всего удивляла денежная сторона вопроса. Наверное, я всё-таки мелочный человек. Ну, разве культурный человек будет задаваться, даже для себя, столь нетактичным вопросом, сколько же денег пропивает мигрант из Таджикистана? Конечно, нет. Да и не такая уж это мудрёная загадка. А потом, что же не пить, коль есть на что. Ведь наш Шухрат оказался не только сторожем, но и владельцем двух магазинов. Спрашиваете, зачем надо было обременять себя и ночной работой? А что не трудиться. Оклад небольшой, согласен, но ведь и такие мизерные деньги на дороге не валяются. И чего не подработать на халяве. Дело даже не в том, что наши вагончики никому не нужны. Люди всегда найдут что украсть, если это плохо лежит. Но кто же, какой ненормальный будет связываться с тестем начальника уголовного розыска. Во всём районном центре такого дурака навряд ли сыщешь. Да и разве дело в зяте Шухрата? Да ведь он сам величина, принадлежащая к плеяде тех, про кого можно сказать «лучше быть первым в деревне, чем вторым в городе». А Шухрат разве не в числе первых? А что касается зятя… Так Шухрат сам восемь лет в этом Таджикистане проработал сотрудником ОБХСС. Молодёжь не знает, смысла этой аббревиатуры, для неё это абракадабра. Люди более солидного возраста понимают этот буквенный код сразу: Отдел Борьбы с Хищениями Социалистической Собственности. Для работников торговли, разных там махинаторов это всё равно, что ВЧК для злостной контры. Очень боялись этих ребят. А как боялись, можно понять хотя бы из того, что Шухрат, за восемь лет добросовестной службы в органах ОБХСС, дослужившись до звания капитана, сумел таки скопить немного деньжат, чтобы уехать из ставшего неуютным Таджикистана, купить здесь, недалеко от Самары квартирку за два с половиной миллиона честно нажитых рублей, построить рядом уютный двухэтажный особнячок, приобрести два магазинчика и спокойно жить на заслуженную пенсию, подрабатывая ещё и сторожем. И пусть какие-нибудь чопорные англичане, или высокомерные немцы, или зажравшиеся американцы смотрят на такого предпринимателя с презрением. Что с них взять? Они просто не в состоянии уразуметь разницы между понятием «уважаемый человек» и «уважаемый российский предприниматель, да ещё на селе». Не доросли эти цивилизованные буржую до таких нюансов. Меня же эти вопросы не гложат. Только бестактный вопрос свербит и свербит: «А какую же сумму может скопить за двадцать пять лет беспорочной службы генерал от милиции?».
P. S.
Кстати, теперь, когда Шухрат построил свой домик, он продаёт квартиру. Неплохая квартирка и цена вполне приемлемая. Так что, кто желает, обращайтесь. В Самаре жить можно.



Читатели (198) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы