ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Юмор программистов

Автор:

Не думаю, что мои личные качества сыграли сколько-нибудь значительную роль в скорых приятельских отношениях с Осокиным, ведущим программистом фирмы. Даже то, что я сам некогда трудился на этом поприще, вряд ли сыграло значительную роль. Скорее всего, компанейский характер самого Осокина явился решающим фактором. Невзрачный, худой, с некрасивыми зубами Осокин обладал великим даром сходиться с людьми. И это несмотря на то, что Осокин, или Михалыч, как его все звали, не являлся балагуром, шутником. Наоборот, Михалыч вечно ходил сосредоточенный, погружённый в свои мысли. Не то что Осокин никогда не улыбался, но шутил точно не много. Лишь однажды я услышал от Михайлыча ответную шутку, причём среагировал он на мой юмор мгновенно и ответ нашёл не менее остроумный. Столь живую реакцию на юмор от своего приятеля я просто не ожидал. Меня это даже привело в некоторое замешательство. Привел в замешательство и весёлый смех Осокина. Я просто не ожидал, что этот человек может реагировать столь благожелательно на юмор, пока не сообразил, что ведь Михалыч среагировал на специфический юмор, юмор, который затрагивает его профессию непосредственно.
Пожалуй, я постараюсь сейчас рассказать происшедшее, хотя для людей, которые никогда не имели дело с программированием, мне придётся объяснять всё очень подробно. А такого рода подробности плохи тем, что равносильны объяснению анекдота. Ну, да попробую.
В тот вечер программисты праздновали чей-то день рождения и поэтому ради такого события остались всем бюро после работы, чтобы в своём тесном кругу немного посидеть и расслабиться. Сейчас народ гуляет не столь бурно, как это было в чисто советские времена. Кстати, помню, как меня послали на уборку урожая от вычислительного центра. Это случилось в памятный период повального запрета на спиртное. Не то что водку, даже самогонку нельзя было достать в деревне. А ведь народ среди командированных на село собрался самый разный. Были и такие, которые просто дня прожить без выпивки не могли. И как только оканчивался трудовой колхозный день, то эти любители спиртного сразу же принимались совершать обширные рейды в поисках выпивки. Однажды эти парни вернулись очень весёлые, так как были загружены под завязку спиртным. Вернее это была какая-то аэрозоль для хозяйственных целей. Парни решили, что она на спирту и её, стало быть, можно и употреблять. Осторожно взрезая баллоны, стали выливать содержимое в стеклянные банки. Потом эту жидкость, которая всё же пахла немного спиртом, стали старательно разбавлять водой. То, что получилось, имело мутный вид грязи из дорожной лужи неопределённого цвета. Однако любителей выпивки неприглядный вид жидкости не смутил. Наиболее смелые сразу стали пить сомнительное пойло стаканами.
Но, ни этот безрассудный поступок удивил меня тогда. Удивило упорство, с которым люди пили омерзительное пойло. Дело в том, что эта жидкость, хотя и отдавала спиртом, но являлась своего рода рвотным. Выпив стакан, люди сразу же бежали блевать. Но это ещё не всё. Любители выпить на этой героической дегустации не останавливались. Проблевавшись как следует, они возвращались за стол и вновь наливали себе этого рвотного пойла. Выпив, опять бежали блевать. Вот такой был цикл того далёкого застолья. Сейчас подобных картин не наблюдается. Тем более в культурной среде программистов.
Обратите внимание на слово цикл в данном рассказе. Да, это было повторение одного и того же действа. А вот в программирование оператор цикла носит название «Ду». И если в программе стоит этот оператор «Ду», значит, программа описывает повторение действий. Я прошу у программистов прощения за русскую транскрипцию написания оператора. Но это лишь в целях более полного понимания происходящего для не профессионалов, по крайней мере для тех, кто никогда не имел дело с программой, с алгоритмами.
Не то, что я вспомнил в тот тихий вечер безобразную колхозную пьянку с рвотой, но вот слово цикл употребил при виде Осокина, когда тот вышел во двор покурить. А надо вам сказать, что Михайлыч большой любитель табака. Курит он столь часто, что другие за ним не поспевают. Поэтому и был наш вечно сосредоточенный программист один. Увидев Михалыча, я весело пошутил:
- Что, остальные используют оператор «Ду»? – при этом я весело щёлкнул себя пальцем по горлу.
Боже мой, видели бы вы изменившееся лицо Михалыча. Он просто просиял от счастья и тут же с весёлой сердечностью откликнулся:
- Это ничего, самое главное чтобы не было «Гоу Ду».
Ну вот, опять я ввёл оператор. А это, который «Гоу», означает по-русски просто переход. Другими словами Михайлыч сказал, что не столь важно, что мы пьём, главное это не начать новый цикл.
Нет, программисты не напились, они расходились трезвыми. Я же говорю, что сейчас другие времена. К тому, что народ при застолье не напивается до положения риз я, можно сказать, уже и привык до некоторой степени. Но вот то, что Михайлыч не чужд юмора, мне было внове. Ему же было удивительно услышать от простого работника охраны некоторое знание его любимой дисциплины. И с этого времени наши дружеские отношения весьма упрочились. А я лишний раз убедился в том, что не бывает людей без юмора, раз даже математики среди своих алгоритмов не зачерствели.



Читатели (237) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы