ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Рыба

Автор:

Не то, что Петрович рассчитывал на большую зарплату, но то, что получил, было даже меньше ожидаемого. Выяснять, что и почему Петрович не стал. Зачем? Всё равно сумма от этого не прибавится. Поэтому он просто пошёл к Волге, чтобы сфотографировать несколько пейзажей. Наш Петрович был эмоционально толстокожим. Жизнь приучила его смотреть на неприятности философски. Он так и поступал. Хотя в этот раз дело было не только в его эмоциях, но затрагивало чувствительную натуру его супруги. Через три дня наступала тридцать третья годовщина их свадьбы. Конечно, надо бы в такой день делать жёнам подарки, но что же поделаешь, коль он сейчас безработный. Да, то была последняя зарплата Петровича, а впереди как минимум месяц бездеятельности. Специфика профессии. Петрович был строитель. А стройка, как известно, дело, зачастую, сезонное. Конечно, была ещё и пенсия, которая наверняка бы выручила, позволили купить хотя бы одну розу, любимый цветок жены. Но, обстоятельства в этот раз были сильнее желаний и, что ещё хуже, возможностей Петровича. В доме сломался холодильник, пришлось брать новый в кредит. А это означало десять месяцев выплат по две тысячи. Нет, не получалось у Петровича поздравить супругу розой. Но наш безработный пенсионер надеялся на понимание своей второй половины и поэтому столь беспечно снимал пейзажи. Однако отсутствие подарка несколько тяготило Петровича. Нехорошо в годовщину свадьбы оставлять супругу без подарка. Эта мысль так и свербила в совестливом мозгу нашего ветерана. Но, проходя мимо рынка, что был недалеко от их дома, Петровича осенило. Ведь его Нина Васильевна обожает рыбу, солёную горбушу. Петрович радостно улыбнулся, обнажая морозу два ряда крупных зубов, где вверху один отсутствовал и тут же зашёл в рыбный ларёк. Крупная рыбина вышла дешевле розы, да и выглядела гораздо внушительнее. «Да, не цветок, но для здоровья отнюдь не молодой женщины полезнее», - с бодрым оптимизмом оправдал себя Петрович. И, подняв рыбу победно кверху, словно нёс олимпийский факел, Петрович счастливо двинулся к дому. «Как раз за два дня успеет просолиться», - радостно рассуждал ветеран. Петрович любил свою жену и рад был доставить ей удовольствие. Хотя, бутерброды с рыбой он любил не меньше.



Читатели (200) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы