ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Разруха

Автор:


Абсолютная ценность жизни это идеал, к которому надо стремиться, но его только нет нигде, разумеется. А ведь всё могло бы быть и иначе, если бы бабка Ева не угостила Адама запретным яблоком, в результате чего и произошёл необдуманный трахЪ.))) Но история сослагательного наклонения не приемлет, а посему просто возрадуемся хотя бы тому, что знаем таперича, что делать с "шаровыми" яблоками и соблазнительными евами, cтеная при этом под гнётом разных проблем, которые дадены нам в наказание за пожирание запретного. Если же серьёзно, то нигде на планете Земля Рая нет. Везде надо тяжко пахать и проч. Не всем удаётся править паствой или быть детьми миллиардеров. Но на Западе государство в огромадной степени всё же работает на граждан, в отличие от нашей общей Родины ( как места рождения ), где игра исторически велась, ведётся и будет ещё долго вестись лишь в одни "ворота". В ворота граждан-винтиков, ценность жизни и здоровья которых практически равна нулю. Очень важное понятие - "средний гражданин". Так вот, подавляющее большинство граждан всех прочих, более-менее развитых стран, являются реально средними. Миллиардеров и откровенно нищих - мизер. При этом средние честно платят налоги государству за любой свой пук, а не дружно "парят" его. Большинство делает это совершенно рефлекторно, а тех кто пытается сокрыть доходы "заботливо опекает" то самое государство. За счёт этих "гнусных" поборов государство содержит слабых. Тех, кто не может или не хочет работать, по разным обстоятельствам. Миллиардеров за рубежом уважают особо, ибо они платят (в виде налогов) больше всех вместе взятых. При этом именно они являются работодателями для сотен тысяч и даже миллионов. А ещё они жертвуют огромные средства. Кстати, про пожертвования. На постсоветском пространстве никаких льгот для всевозможных жертвователей нет, а посему нет практически и пожертвований. Как весьма широко распространённого явления. То есть, может какой-нить магнат выделить какие-то средства на какой-то конкретный случай, который его заинтересовал, но в этом нет никакой СИСТЕМЫ. Граждане же Запада охотно жертвуют средства ( и малые и огромные ) не только на проекты внутри своих стран, но и на окружающий мир. На голодающих африканцев, например. Или на бездомных людей/животных. Или на детей Беслана, или на жертв Норд-Оста, или на помощь семьям погибших российских подводников. Или на проведение дорогостоящих операций. По всему миру. Многие этим занимаются. И не лобязательно очень богатые. И не только по потому, что преисполнены чувствами гуманизма и добра. Это ведь ещё и очень выгодно. Да, так устроены люди, что без выгоды они редко готовы "пошевелиться" ради посторонних. Тем паче - людей иного цвета, вероисповедания и проч. Так вот, за рубежом всё давно продумано и работает как часы. Во благо всех граждан. В первую очередь - слабых. Может быть именно поэтому эти слабые не обсыкают лифты в местах своего "рабского" проживания, как это имеет место в большинстве городов бывшего СССР, где проживает очень неустроенный, а стало быть и очень неуважающий себя и всех других средний гражданин постсоветского пространства. Речь идёт не о нескольких столичных городах, где соблюдается некая видимость приличий. И ещё одна штука: в большинстве стран Запада давно построен и исправно функционирует социализм с человеческим лицом. Тот самый, который нам обещали, но в результате как всегда на...ли. Сегодня этот социализм даёт определённые сбои ( жизнь стала тяжелей, чем в 80-90 годы ), но по-прежнему нет сравнения жизни среднего иностранца с таковой среднего "постсовка". Кстати, средних постсоветских не так уж и много. Преобладают или слабые или супербогатые. На слабых государство откровенно грубо "ложит", а с супербогатыми входит во взаимовыгодные отношения, которые во всём здоровом мире приянто называть КОРРУПЦИЕЙ, от которой польза имеет место быть только для карманов гос.функционеров и тех же супербогатых. Так что вопрос на тему: "где деньги, Зин?" - риторический. На Западе их разумно распеределяют промеж гражданами, а у НАС безумно разворовывают...

" Нищие молятся, молятся, молятся НА -> то, что их нищета гарантироваНА... "
Скованных одной цепью и связанных одной целью ещё никто не отменял. СССР никуда не делся. Как всегда поменялась лишь вывеска. А так, всё по-брежневу...)). Если бы россияне внимали не столько речам властных жуликов и тех кто их интересы обслуживает, cколько тем же русским классикам, то и не было бы такого срача в головах. И не ловились бы граждане дружно на примитивную блесну патентованных напёрсточников. А так: "на дурака не нужен нож, ему с три короба наврёшь и делай с ним шо хошь!". Вот и "имеют" простых и доверчивых россиян, каждый из которых, в большинстве своём, замечательный человек, а вот в оболваненной толпе - страшное оружие! Причём, в первую очередь против себя. А страна наша - с теми ещё традициями. Ведь сегодня на российском дворе - семидесятые годы последнего столетия, прошлого тысячелетия, со всеми вытекающими. И это в то время, когда остальные сопланентники проживают в настоящем. И, яcен пень, ни к чему хорошему такие расклады привести не могут. В первую очередь для несчастной России, смысл существования которой, по факту, сводится к прыжкам в ширину и движению не вперёд, а поперёк остальному миру, что и является, надо понимать, тем самым "особым путём", гарантом которому является "разруха в головах", о которой уже очень давно, от лица проф. Преображенского, высказался прозорливый Булгаков:

" Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат «бей разруху!» — Я смеюсь. Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев — прямым своим делом, — разруха исчезнет сама собой. Двум богам служить нельзя! Невозможно в одно время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев! Это никому не удается, доктор, и тем более — людям, которые, вообще отстав в развитии от европейцев лет на 200, до сих пор еще не совсем уверенно застегивают свои собственные штаны... ".


А ведь как в воду зрите из прошлого, Михаил Афанасьевич! Усё тютя в тютю...



Читатели (368) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы