ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



трубка

Автор:
Автор оригинала:
Долгушин Николай
Трубка

Как всякий уважающий себя пацан, курить я начал ещё в пятом классе. Привыкнуть не успел – мать нашла в кармане недокуренную пачку папирос и устоила мне капитальную «баню». Только вместо веника был отцовский ремень. Два дня сидеть было неуютно. Этой экзекуции хватило аж на 20 лет. Когда перевалило за 30 мне до кожного зуда захотелось быть оригинальным, выделиться из толпы. Но блеснуть красотой, нарядом модным, «тачкой» крутой не мог, ибо ничего этого и в помине не было. Зато была бредовая идея стать писателем. Ну, а какой писатель без трубки? Разорился на 6 рублей (а тогда это были серьёзные деньги для меня) и купил трубку. Хотя сначала надо было бы писателем стать. Но это сложно и долго, зато трубка – вот она! Сверкает лаком, с прямым длинным чубуком. Лепота! Посмотрелся в зеркало – второй Хемингуэй…Встал вопрос ЧТО курить? Попробовал набить трубку махоркой. Мерзость и гадость. Покрошил туда сигареты – уже лучше, но тоже «не фонтан». И тут мне сосед – капитан дальнего плавания в отставке – говорит:
- Дурачок, надо трубочный табак курить, а не дерьмо всякое Давай 25 рублей, я тебе привезу из Москвы настоящий табак.
- «Ни хрена себе, какие деньжищи!» - подумал я, вспомнив, что мой месячный оклад 105 рублей. Но «назвался груздём, полезай в кузов». Деньги отдал и вскоре у меня на столе красовались пять пачек табаку «Золотое руно». Надо ли говорить, что курение стало праздником. Не только из дома не выгоняли на лестнице курить, а даже на работе женщины говорили:
- Кури здесь. Уж больно табачок у тебя ароматный
И я курил, не отходя от своего стола, на зависть другим мужикам, которых даже из коридора гнали в туалет или на улицу. Да, запах и вкус того табака помню и по cию пору, хотя курить бросил давным -давно. Что касается трубок, то за 6 лет их у меня было много. Самых разных и по форме, и по цене, и по материалу. Но все они из магазина, ширпотреб. Трубки ручной работы или из-за бугра привезённые, были несбыточной мечтой Трёх моих зарплат не хватило бы.
Потом кто-то напугал меня, что с трубкой наживу рак губы или горла. Пришлось перейти на сигареты, а трубки долго ещё валялись по ящикам и коробкам. Пока жена не выкинула. Как на грех, и писателем не стал. Не надо, ох, не надо было мне трубку-то бросать!...



Читатели (76) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы