ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Иван Иванович, Иван Петрович и кошка Кыса

Автор:


Иван Иванович обладал довольно редкой профессией, Иван Иванович был мастером. Нет, Иван Иванович не был мастером по строительным работам, не был он и мастером по металлу, более того, Иван Иванович вообще не был технарём, а стало быть, Иван Иванович не был и мастером по сантехнике, и даже, мастером по пошиву одежды. Так каким же тогда мастером был наш уважаемый Иван Иванович? А Иван Иванович являлся мастером художественного чтения. А читал он народу и стихи, и прозу. В общем, красиво читая со сцены литературные творения, он… Ну, что он? Иван Иванович демонстрировал людям красоту слова. Согласитесь, это совсем не лёгкий труд. Но, Иван Иванович со своими обязанностями справлялся вполне неплохо. А справлялся со своими трудными обязанностями неплохо потому, что в этом трудном деле ему неизменно помогала его дражайшая супруга Зинаида Львовна. Дело в том, что прежде чем читать литературу со сцены, Иван Иванович неизменно читал заготовки, простите меня за чисто технический термин, своей супруге Зинаиде Львовне, обладавшей большим художественным вкусом. И супруга Ивана Ивановича неизменно вносила свои дельные замечания и даже поправки в работу своего супруга, ибо имела не только хороший литературный вкус, но и была дамой весьма образованной с весьма широким кругозором. Согласитесь, хорошо иметь такую супругу. Иван Иванович это понимал и поэтому очень ценил свою жену. Конечно, он бы, вероятно Зинаиду Львовну ценил, даже если бы его супруга и не обладала всеми этими достоинствами. Но, всё же обладая художественными достоинствами, Зинаида Львовна была просто неоценимым помощником, причём таким помощником, который всегда был рядом. Именно поэтому Иван Иванович и процветал в этой жизни вполне безмятежно. Он бы и дальше продолжал жить столь же безмятежно, если бы однажды сестра Зинаиды Львовны серьёзно не заболела. Так серьёзно, что потребовалось возле болящей женщины постоянное присутствие близкого человека. А так как у сестры Зинаиды Львовны никого из близких, кроме сестрёнки и не было, то Зинаида Львовна быстренько собралась и отправилась к сестре, ибо та жила совсем в другом городе. А что могла поделать в таких обстоятельствах Зинаида Львовна? Иван Иванович ситуацию вполне понимал и ничуть не возражал против поездки супруги к своей заболевшей сестре. Ничего плохого в такой поездке ни Иван Иванович, ни Зинаида Львовна не видели. Хотя кошмар начался сразу же после отбытия Зинаиды Львовны, ибо Иван Иванович вдруг обнаружил, что совсем не в состоянии проводить свои репетиции без своей дражайшей второй половинки. Осознав кошмарность ситуации, Иван Иванович было схватил свой мобильник, чтобы горестно поплакаться Зинаиде Львовне о трагедии, но вовремя одумался, справедливо рассудив, что универсальная голова его супруги сейчас занята совсем другими заботами от которых её просто не тактично даже отвлекать. И тогда Иван Иванович осознал с ещё большей отчётливостью, что кошмарность ситуации ещё более кошмарна, чем ему виделось вначале. И осознав это, Иван Иванович нервно забегал по комнате.
Побегав по квартире вокруг стола, Иван Иванович всё же решил себя взять в руки и попробовал провести репетицию самостоятельно, что до этого он никогда не делал. И действительно, получалось у Ивана Ивановича совсем плохо, ибо читать высоким слогом высокую литературу перед пустыми стенами наш мастер художественного чтения совсем не привык. Слушать себя, свой красивый голос в пустующей квартире было до того нелепо и грустно, более того, даже дико, до того дико, что Иван Иванович совсем сник. Наш мастер художественного слова в горестной позе несчастного одинокого человека опустил своё грузнеющее тело на диван и чуть ли не разрыдался. Так он сидел довольно долго, растерянный и раздавленный ситуацией.

Но, наконец, Иван Иванович понемногу стал приходить в себя и решил, что негоже мужчине так раскисать, можно ведь найти какой-то выход.
- Конечно можно! – воскликнул громко Иван Иванович, и его восклицанье гулко разнеслось в стенах пустующей квартиры.
Иван Иванович сосредоточенно наморщил лоб, сел в позе роденовского мыслителя и, о чудо, действительно нашёл, как ему показалось, вполне приемлемое решение. Иван Иванович решил пойти к соседу Ивану Петровичу, который, несомненно, обладал некоторыми знаниями в литературе.

Придя к соседу, Иван Иванович обнаружил, что тот смотрит телевизор. Именно поэтому Иван Иванович очень смутился и стал, постоянно извиняясь, уверять Ивана Петровича, что зайдёт попозже.
Поняв причину смущения Ивана Ивановича, Иван Петрович засмеялся и объяснил, что он и позже будет так же лежать на диване, и так же будет смотреть телевизор, потому что сейчас программы, в отличие от прежних лет, очень разнообразны, и всегда можно найти что-либо по душе, даже если душа и очень требовательная, и обладает хорошим художественным вкусом.
Услышав про наличие хорошего художественного вкуса, Иван Иванович осмелел и прямо, без обиняков объяснил, что для его репетиции требуется умный, культурный, беспристрастный слушатель, каким Иван Петрович, несомненно, является.
Услышав столь лестные характеристики на свой счёт, Иван Петрович широко и приветливо улыбнулся, ибо просто расцвёл всей своей душой интеллигентного пенсионера и тут же выключил свой телевизор, изъявив жгучее желание послушать репетицию своего замечательного соседа.

Иван Петрович со степенным и серьёзным видом уселся в кресло и объявил, что он готов слушать и готов быть рецензентов, редактором и критиком одновременно. Его любимая кошка по имени Кыса тоже была готова слушать Ивана Петровича, потому что тут же села на колени своему хозяину.
Обрадованный донельзя Иван Иванович довольно откашлялся и, встал посреди комнаты, совсем как молодой Пушкин перед стареющим Державиным. Но такая поза показалась нашему чтецу несколько напыщенной и он, взяв стул, лишь скромно облокотился о его спинку. Это, несомненно, была не менее изысканная поза но, тем не менее, всё же более скромная. К тому же и репертуар Ивана Ивановича в данном случае предполагал некую сдержанность, ведь наш чтец готовил выступление ко Дню победы и у него в программе были в основном произведения на военную тематику.
В общем, всё шло хорошо. Но, стоило лишь нашему мастеру художественного слова прочитать первые слова стихотворения, как кошка Ивана Петровича нервно вскочила с колен своего обожаемого хозяина и стала бегать возле кресла, на котором сидел Иван Петрович. При этом Кыса испуганно мяукала и тревожно заглядывала своему хозяину в глаза.
Ивана Ивановича реакция кошки на его художественное чтение очень удивила, и он в полной растерянности прекратил своё чтение.
- Что это с Вашей кошкой? – с испуганным недоумением поинтересовался Иван Иванович.
- Как что? – удивился в свою очередь Иван Петрович, - Ведь Вы же читаете серьёзное, эмоционально насыщенное стихотворение, причём читаете столь хорошо, что весь драматизм, весь накал страсти передаётся и слушателям, то есть, в данном случае, мне и Кысе.
- То есть я могу продолжать читать и далее, не обращая внимания на беспокойство Вашей кошки? – спросил несколько растерявшийся от такого приёма Иван Иванович.
- Конечно, читать Вы можете, - с задумчивым видом подтвердил Иван Петрович, и тут же добавил, - но ведь у Кысы от таких серьёзных произведений случиться инфаркт, будет плохо с сердцем.
- Боже мой, как ваша кошка чувствует накал эмоций! – в полном восхищении воскликнул Иван Иванович, - прямо совсем как моя супруга. А реагирует так ещё более страстно! – добавил в полном восхищении Иван Иванович.
Иван Петрович от такого комплимента его кошке прямо расцвёл и принялся с любовью и обожанием гладить свою умную кошку, которая сразу же успокоилась и принялась громко, с переливами мурлыкать.
- Как же нам теперь быть? – растерянно спросил Иван Иванович Ивана Петровича, - Нельзя же подвергать здоровье кошки опасности. А я совершенно не в состоянии вести репетицию в пустующей квартире. Наверное, придётся идти в филармонию, хотя я со дня моей свадьбы проводил все репетиции дома, - заключил Иван Иванович.
Друзья в растерянности, молча, некоторое время смотрели друг на друга. Наконец Ивана Петровича осенило, он радостно улыбнулся и сказал:
- Послушай, Иван Иванович, а ведь некоторые композиторы сочиняли музыку, даже после потери слуха.
Иван Петрович попытался вспомнить, кто же именно, но так и не смог. Но его невольно выручил Иван Иванович, который, несомненно, был ближе к искусству.
- Да, конечно, Бетховен писал не только сонаты, песни, нет, он создал, будучи уже глухим, свои самые известные произведения: «Торжественную мессу» и симфонию №9.
- Вот видишь, - обрадовался несказанно Иван Петрович.
Иван Иванович хотел что-то возразить, но просто не успел этого сделать, потому что Иван Петрович с воодушевлением воскликнул:
- Но ведь Вы, уважаемый Иван Иванович знаете интонации своего голоса. Чтобы слышать себя, Вам, как и Бетховену, вовсе и не требуется читать вслух.
- Как? – недоумевая, вскричал Иван Иванович.
- Да так, читайте про себя, и будет то же самое, - напористо порекомендовал Иван Петрович.
- Но я не могу читать совсем без слушателей, - жалобно промямлил Иван Иванович, хотя оба понимали всю абсурдность фразы. Но оба друга понимали и всю логичность этого парадоксального утверждения.
- А не могли бы Вы мне, Иван Петрович уступить на время репетиций свою интеллектуальную кошечку? – заискивающе попросил Иван Иванович, а потом для пущей убедительности добавил, - Я ей читать вслух не буду, лишь про себя.
Иван Петрович слегка задумался, но тут же категорически пояснил:
- Кыса просто сорвёт Вам всю репетицию, ибо будет рваться в свою квартиру, - и так же для большей убедительности добавил, - уж можете мне поверить.
Иван Иванович верил и поэтому не спорил, он лишь жалобно спросил:
- Но как же быть?
Иван Петрович думал всего мгновенье.
- А Вы, дорогой Иван Иванович, читайте здесь, перед нами, но про себя, - великодушно предложил Иван Петрович.
Оторопело взглянув на друга, Иван Иванович вновь встал возле стула и начал читать про себя. То, что его друг не просто стоит возле стула, а именно читает стихи и прозу Иван Петрович понял по мимике и жестам Ивана Ивановича. Ему этого было вполне достаточно. А Кысу мимика не волновала. Она даже и не глядела в сторону Ивана Ивановича, а просто, свернувшись клубочком на коленях у своего любимого хозяина, заснула и так всю репетицию и проспала.
А концерт у Ивана Ивановича прошёл на бис.



Читатели (192) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы