Первое сентября.Праздник знаний.У праздника особый запах.Запах счастья и боли.Сентябрь заглянул в окна еще накануне.Зашуршал у порога листопадом.Дохнул холодом в жаркую августовскую ночь.Удивил.И,вдруг вспылив,обрушился на город дождями. Еще с вечера в домах раньше обычного зажигались огни. Мамы наглаживали школьную форму,а загоревшие и окрепшие за лето школьники рассматривали с трепетом новые ранцы,листали книги и тетради.И на все это весело поглядывали цветы,на длинных ножках,в букетах.Нарядные,важные,опоясаные яркими лентами. У праздника особый запах.Запах счастья и боли.У этой боли есть возраст. Ей шестнадцать лет. И имя ей Беслан. Жизни,оборвавшиеся на взлете.Трещат под натиском ливня оконные рамы.Хлещут пощечиной ветви,роняя листву.Всю ночь плакало небо,а земля уговаривала:''Надо жить,надо жить."' С рассветом небо очнулось.Проснулись дети.Ради них-радость.Ради них-благо.Сегодня ваш день,дети.День света.Мира вашим пытливым глазам.Пыхтит чайник на кухне.Весело шлепают детские ножки по дому.Проснулись.Секунда ласки.Потом она вспомнится как теплая нежная волна счастья.И быстренько,быстренько:умыться,одеться,позавтракать. Нарядные,подтянутые,сияющие улыбками,с солнышками в глазах выходят наши дети за порог дома.Первое сентября.День знаний. Начало долгого пути к себе и миру. Хорошо,что это начало.И так будет всегда.Первый школьный звонок. Золотой листопад.Нарядные банты,смех на школьном дворе. Радость в глазах родителей.Радеем о детях.Ради жизни.
|