ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Партия Звездунова

Автор:


Сейчас все артисты стали извещать публику о концерте не только заблаговременно, но просто задолго до своего прибытия в город. Афиши висят месяцами, обновляясь своевременно и заботливо. Петрович, будучи простым пенсионером, на такие красочные афиши даже и внимания никогда не обращал, потому как его пенсии хватило бы лишь на два, максимум три таких концерта. Наш честный пенсионер и ветеран даже и не задумывался никогда о том, кто же посещает эти концерты. Да и зачем? Петрович был весьма практичным человеком и даже свою мысль не напрягал по пустякам, хотя и был вполне любознательным человеком, не утратившим своей природной любознательности и по выходе на пенсию. Именно поэтому плакаты Звездунова и привлекли его обострённое внимание. На плакатах, размещённых на всех остановках общественного транспорта, красовался то ли маг, то ли волшебник, который своим видом очень напоминал волшебника из знаменитой советской сказки писателя Носова про Незнайку. В своё время, ещё учась в младших классах школы, мама тогда ещё совсем маленького Петровича, которого вовсе никто так и не называл, купила ему дефицитную трилогию про знаменитого Незнайку, так как работала кассиром в книжном магазине. И Петрович очень хорошо помнил не только содержание книги, но и иллюстрации. Наверное, поэтому Петрович и обратил внимание на плакат, столь похожий на знакомую иллюстрацию из любимой книжки. Мужчина с козлиной бородкой, Петрович знал, что такая поросль называется эспаньолкой, глядел на сходящих с трамвая пронзительно. По этому поводу Петрович сразу же вспомнил и другую, знаменитую книгу, более знаменитого писателя Гоголя. Помните художника Чарткова, приобретшего за двугривенный недописанный портрет старика, который с холста гипнотизировал пронизывающим взглядом. Этот, с козлиной бородкой, конечно, был не столь колоритен, хоть и был изображён на фоне звёздного неба, вернее, на фоне планет Солнечной системы, где Сатурн почему то располагался перед Юпитером. Может быть такая неточность была допущена живописцем вполне сознательно, потому что кольцо Сатурна, при таком раскладе планет, составляло над головой мужчины с эспаньолкой что-то вроде нимба. Как бы то ни было, но на этой мелкой несуразице Петрович не стал концентрировать своё внимание, потому как взгляд его тут же зафиксировал дату выступления мага, который оказался вовсе не циркачём, не иллюзионистом, а политиком, возглавляющим целое российское движение, которое гордо именовалось партией Звездунова. И, в отличие от артистов эстрады, его выступления не надо было дожидаться несколько месяцев. Нет, на выступление политика можно было сходить уже на другой день, то есть в субботу. Петрович на принятия решений был скор, поэтому и предложил своей супруге посетить выступление незаурядной личности, торжествующе сообщив, что вход на встречу свободный, а, говоря более доступным языком, бесплатный. И хотя супруга Петровича проявила явный консерватизм мышления, сообщив, что как раз завтра она с подругой Верочкой отправляется на открытие очередного магазина, Петрович ничуть не огорчился. В конце концов, его не отправляли к тёще, чтобы привезти из погреба картошку, не загружали другими мелкими житейскими делами, а стало быть, он то пойдёт на основателя движения и партии. И Петрович таки пошёл. Супруга не стала ему мешать и даже тщательно погладила его лучшую рубашку, которую он обычно надевал лишь по торжественным случаям. Но ведь посещение выступления лидера партии разве не торжество? Конечно торжество, торжество демократии, свободы и чего там ещё. Ну, не важно, всё равно торжество. Петрович, выходя утром на столь серьёзное мероприятие, даже не стал брать остатки ухи для трёх бесхозных кошек, обитающих возле второго подъезда, которых он, как любитель животных, постоянно подкармливал остатками пищи со стола своей любимой кошки Мурки, особы весьма в еде разборчивой и даже привередливой. Но, не будем отвлекаться. Перейдём сразу к сути, то есть к началу шоу, вернее я хотел сказать выступления Звездунова. Очаровательные девушки, они же все в молодости очаровательные, это потом, когда становятся жёнами, тёщами, теряют во многом своё очарование, встречали публику на подходе просто таки восхитительными улыбками. Петровичу уже давно ни одна девушка не улыбалась подобным образом и, это было очень приятно и даже несколько льстило его мужскому самолюбию. Так что мимо вахтёра в фойе Петрович прошёл с весьма глупой улыбкой, я бы даже сказал несколько хмельной ухмылкой на трезвом, чисто выбритом лице. Заняв место в первых рядах, Петрович стал ждать начала выступления лидера движения. Но, видно и в политических мероприятиях сейчас применяют артистов для «подогрева публики», ибо вначале появились танцоры из древнего русского города Черногрязева. Все они были одетые в чёрные, облегающие одежды. Только партнёрши танцоров были облачены в юбки синих расцветок с яркими звёздами, что несколько скрашивало слишком уж серьёзный, если не сказать мрачный танец. Никто из танцующих так ни разу и не улыбнулся. Танец напоминал какую-то траурную церемонию, зато все присутствующие сразу перестали шушукаться. Тишина наступила воистину гробовая. И вот тут, сразу же после магического танца, и появился лидер Звездунов. Вытянув руки по направлению к залу, лидер движения заговорщически сообщил поистине леденящую новость. Оказывается вокруг клуба, помимо очаровательных девушек, раздающих прохожим пригласительные билеты, находятся и агенты ФСБ, которые могут в любой момент ворваться в зал и помешать столь грандиозному собранию соратников партийцев и просто сочувствующих. При этих зловещих предостерегающих словах у Петровича невольно округлились глаза и, здоровое сердце нашего крепкого пенсионера забилось как после бега на длинную дистанцию, то есть гулко и аритмично, а по спине, хотя в зале и не было жарко, побежали струйки холодного пота. А лидер Звездунов всё продолжал и продолжал сыпать жуткими описаниями нашей действительно не всегда лёгкой жизни. Звездунов говорил свою сумбурную речь, ни разу не обратившись к публике ни со словами товарищи, ни со словами господа. Он обращался к народу, использую одни лишь местоимения: вы, вас. Навряд ли это был какой-либо психологический приём. Скорее всего, лидер Звездунов просто был в затруднении, не понимал, кто же перед ним, убогие пенсионеры, ищущие себя неудачники или всемогущие олигархи. Петрович и сам уже не понимал, кто он и где он. Но тут из глубины зала раздался вопрос, прозвучавший робким, несмелым голосом: « А что будет со всеми нами в 2012 году?».
Лидер Звездунов приостановил свой поток красноречия и, сурово вглядываясь в темноту зала, воздел руки к небу, наподобие некоего молящегося друида или шамана. Затем лидер Звездунов громоподобно возопил:
- Видели ли вы океан во время прилива или отлива? Можете ли вы сказать, какие тонны воды двигает наша маленькая Луна? Как она ухватывает великий океан? А теперь представьте, что будет, если все планеты нашей безбрежной галактики выстроятся в одну линию, словно солдаты на плацу. Вы можете представить равнодействующую силу тяготения, которая возникнет в результате подобного демарша планет? Что будет с нами, слабыми, незащищёнными людьми, которые боятся привычной солнечной активности, у которых наступают припадки от перегрева на пляже?
- Что? – выдохнули все присутствующие в зале с дружным ужасом.
- Я не хочу вас пугать, но сами подумайте, что такое великая равнодействующая сила всех планет галактики.
- Ах! – выдохнул зал.
- Не бойтесь! Я с вами! Я научу вас, как подготовить себя к катаклизму!
- Как? – вскричал зал, простирая руки к лидеру Звездунову.
- Первый урок будет завтра в это же время! Приходите! Пригласительные, которые вы получили сегодня, будут действительны и завтра. Вы их сдадите контролёру на входе в обмен на небольшую сумму. Я выведу вас к спасению! Я укажу вам путь, истинный путь! Для этого мы должны объединиться, ибо в единстве наша сила. Так объединим наши усилия и средства для спасения себя, своих близких, своих детей, внуков и даже любимых собачек и любимых кошечек.
Потрясённый зал некоторое время молчал, находясь в лёгком ступоре, а потом взорвался дружными аплодисментами. Лидера Звездунова народ выносил из клуба на руках, как народного любимца, защитника и героя. Многие рыдали. Петрович мужественно сдерживал слёзы, но про себя решил, что в воскресенье приведёт на собрание обязательно и супругу. В конечном счёте, спасение человечества и открытие магазина вещи совершенно несопоставимые и на эту благую цель не жалко и некоторой суммы из своей пенсии.



Читатели (181) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы