ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Знавал наш город небеса

Автор:
Утром мне, почему-то, очень захотелось пересчитать пустые бутылки, валявшиеся на полу. Бутылки лежали в зале, на кухне и даже на балконе. Разного объема. Из-под водки, пива, вина и коктейлей. Они напоминали мне, что все не вечно в этом мире, а так же о четырех днях запоя, из которого я твердо намеревался выйти сегодня, и, наконец, пойти на работу.
Итак. Я обходил владения пустых бутылок и считал литры. Насчитал двадцать восемь. Удивился - почему я еще жив и, самое главное, зачем я еще жив? Стало очень страшно и обидно, как будто вся усталость мира собралась в одну точку и получила мое имя. В голове стоял шум заставки телеканала, ушедшего на профилактику. Разноцветные полосы, еще какие-то узоры и невыносимый писк. Диагноз - жесткое похмелье. Мысли о работе искажали и без того перекошенное лицо до предела. Я прогулял четыре рабочих дня. Сердце облилось страхом, - Нет! Я не хочу туда! Я не хочу на улицу... В тот мир, где все до раздирающей боли знакомо.
Перед нырком в реальность, законы которой я давно изучил, мне захотелось сделать что-то свое, родное. Что-то близкое. Я вышел из квартиры, захватив с собой ручку, листочек и кусок скотча, спустился на первый этаж, приоткрыл железную дверь в подъезд, прикрепил к ней скотчем листок и написал большими буквами:"Не закрывайте пожалуйста дверь! Ждем перемен." Стало немного легче. Приехал на работу как-то быстро. Время и пространство для меня перестали иметь значение. Так бывает с большого похмелья. В офисе меня встретил вечно улыбающийся Санек. Он осмотрел меня проницательным взглядом ССэсевца, затем расплылся в улыбке и сказал, - Ну ты и чюдищщще! Пил что ли? - Пил. Она у себя?
-Да. Очень злая. Тебя все потеряли. Ты должен был сдать отчет и план на ноябрь. Захвати вазелин.
Захожу к начальнице. Она что-то пишет. Не поднимает головы, только глаза. Она смотрит на меня из-под лобья, - Пил что ли?
- Здравствуйте. Пил.
Ее лицо краснеет от ярости. Она поднимается со стула, подходит ко мне и начинает орать так, что слышит весь район.
- В понедельник свалил с работы!! На четыре дня потерялся!!!! Ты че блять?! Сижу здесь как дура, жду твой отчет! Где отчет я тебя спрашиваю?! Ты подготовил отчет?
- Не знаю, - я опускаю голову вниз, что бы слюни из ее рта не летели мне в глаз.
- А кто знает?! Кто знает?
- Цыгане.
- Что? Какие еще блять цыгане?
- Обыкновенные. Они гадать хорошо умеют. Они все знают.
- Мне план нужно сдавать на ноябрь, понимаешь ты это? Тебя вся контора ждет!!! Когда она сказала 'контора' на месте 'нто', из ее рта опять полетели брызги. Меня немного покоребело, - Да вы что?! План нужно сдавать?
- Да. Представь себе нужно.
- Вот говно то какое. А!
- Мне эти твои выходки надоели уже, - Она уже шипела. Иди пиши отчет быстро, а потом ты уволен.
Как-то грустно стало. Что здесь, собственно, нового? Я бы мог сказать ей, что кричать нет никакого смысла, потому что это не поможет делу; сказать, что возможно, она и не поверит, но я услышу ее, даже если она будет говорить чуть тише. В, конце концов, я бы мог сказать ей правду: что отчет и план на ноябрь лежат на краю ее стола уже четыре дня, и что я на него сейчас смотрю, а она просто не замечала эти бумаги в куче своих. Но вместо этого я сказал: "Пойду блевать" и вышел. В туалете стало легче. Организм освободился от остатков спиртного и от жалкой безжалостности реальности. Я вернулся и написал заявление об уходе.
Я шел по улице, которая казалась мне омерзительно прямой. Я поднял голову вверх и увидел небо, по которому были размазаны, словно невидимой кистью, прекрасные белокрылые перьевые облака. Небо, как полотно неизвестного автора, - подумал я. Неизвестного. Это слово заскребло мое сознание. Неизвестного. Почему неизвестного? Я поднял еще раз голову. Наверное, я от Вас уже слишком далеко. Зачем мне жить я не знал, но зато знал, где продается самое дешевое пиво. Уже вечерело, когда я дошел до киоска. Маленький домик на тротуаре с витриной и прямоугольным окошком, через которое идет торгово-финансовый поток. У окошка стоял дедушка лет шестидесяти и покупал водку. Он еле стоял на ногах. Долго копался по карманам своего дырявого, изношенного пиджака, пока, наконец, не совершил покупку. Он повернулся, держа в руках бутылку водки, посмотрел на меня потерянным взглядом и сказал, - Шшыр ффф приск жуу бл... Вооот тааааак..хех. Согласен с предыдущим оратором, - что здесь еще скажешь? Я подошел к окошку, из которого светил большой и теплый луч прямоугольного света. Два литра темного, пожалуйста. Я услышал продавца, - Она последняя. На витрине. Я тяжело вздохнул, подумал о чем-то несколько секунд. - Давайте... Последнюю... Дверь в подъезд была открыта, и я увидел свой листок. "Не закрывайте, пожалуйста, дверь! Ждем перемен". Внизу карандашом было подписано. "В.Цой жив!" Откуда-то изнутри к горлу подступил ком, а сердце наполнилось свинцовой тяжестью, так как я знал, что Виктор Цой давно умер, а бутылка эта вовсе не последняя. И вся моя жизнь – один большой обман.
Однажды, когда я учился в восьмом классе, мы с одноклассниками, по предварительному сговору, встали из-за парт на середине урока физики и стали петь эту песню. Двадцать три человека стояли и пели хором: "Перемен. Требуют наши сердца. Перемен. Требуют наши глаза... Перемен. Мы ждем перемен!" Тогда мы действительно очень ждали перемен. Шесть перемен в день по пять минут и одна большая, пятнадцатиминутная. И вот сейчас, я стою перед входом в черный подъезд и жду этот блядский звонок ничуть не меньше.



Читатели (850) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы