ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Траурная рамка при жизни

Автор:


Старик проснулся, когда небо только-только начинало светлеть. В этой же комнате, на раскладном кресле спала и его супруга. Последние несколько недель старик неважно себя чувствовал, и именно поэтому жена теперь спала отдельно, чтобы не беспокоить супруга. Зато любимая кошка теперь пользовалась полной свободой и спала, прижавшись к груди старика. Иногда она принималась вылизывать руки или даже лысину старика. Кошка знала, что за такие вольности наказания не последует, потому что старик любил свою кошку, а его супруга считала, что именно так животное лечит хозяина. Хотя о каком лечении может идти речь, если это просто старость. Старик это понимал, но с женой не спорил.
Старик, не меняя положения тела, посмотрел на спящую супругу, потом на привалившуюся к его груди кошку, потом он стал вглядываться в сереющее сентябрьское небо. День обещал быть солнечным, понял старик. Может быть, именно поэтому старик неожиданно вспомнил строчки Ильи Эренбурга про майское утро.
Майское утро, и плачет шарманка,
Но сегодня я больше не встану.
Нет, всё же стихи не про май. Это стихи о смерти.
Старик вновь посмотрел на сереющее небо и ему опять вспомнились строчки Эренбурга, но уже из другого стихотворения.
Знаешь, это звучит по-детски,
Но теперь я скоро умру.
«Что это я про смерть то думаю»? - не сердясь на свои мысли, но скорее с философской терпимостью, спросил себя старик. Тут он припомнил, что и само стихотворение это носит мрачное название «Отходное».
Старик хотел погладить кошку, но передумал. Проснётся ещё, разбудит жену. Нет уж, не надо. Он вновь посмотрел на сереющее небо и вновь вспомнил стихи Эренбурга на эту же тему.
Если он видел такой свет?
Боже, когда час его приидет,
Пошли ему лёгкую смерть.
Странно, что он, глядя на небо, тем не менее, не вспомнил ни одной строчки о небе, облаках, а вот о смерти на ум пришло сразу три стихотворения. Потом старик почему-то подумал про анемоны. Это тоже было странно, потому что старик, прожив жизнь, так и не представлял себе, как выглядят эти цветы, а вот стихи про них знал и даже восторгался красотой слов. Да, слова много значат в этой жизни. И тут старик подумал, что не оставит после себя не то что наследства, но даже предсмертного письма, пожелания какого-нибудь для близких у него не припасено. Ну, с наследством понятно, он всю жизнь отдавал зарплату жене и как-то даже не думал, много у него денег на книжке или практически ничего. Беззаботно жил. Но, наверное, родные простят его за беззаботность. Не пропивал же он, в конце то концов, зарплату.
И тут, вновь поглядев на начинающее светать небо, старик ясно осознал, что сегодня умрёт. Более того, он понял, что осознавал это ещё до того, как стал вспоминать стихи Эренбурга о смерти. Нет, не стихи навеяли ему мысль о кончине, но понимание неизбежности, сегодняшней неизбежности смерти, заставило его вспомнить строчки в тему.
Ещё раз поглядев на небо, он перевёл взгляд на супругу и подумал о том, что бы ему такое сказать напоследок, чтобы эти слова запомнились родным надолго. Но что же можно сказать столь кратко и вместе с тем ёмко, так, чтобы это осталось в памяти. Все умные фразы, которые старик начал ворошить в своём старом мозгу, оказывались на поверку весьма банальными. И старик бросил это пустое занятие. Да и, если говорить откровенно, то люди склоны скорее запоминать глупость, чем что-то возвышенно-мудрое. И людей даже не стоит за это корить.
Ну что, к примеру, старик скажет внучке? Хорошо учись. Она и так вполне ответственно подходит к наукам. Завести разговор про будущего мужа? Но это же пока просто фантом, неизвестный фантом. Да и потом, а вдруг он ошибается с датой, может и не сегодня ещё это случится. Вздумает ещё не пойти в школу. Не такое уж это и событие человеческая смерть, даже и близкого человека, чтобы пропускать из-за него занятия. Смерть, в конечном итоге, это тоже жизнь. А пропустить занятие внучке придётся в день его похорон. Тут уж ничего не поделаешь. А сейчас около него вполне хватает и супруги. Да и к чему напрасно пугать девчонку, хотя она и не маленькая уже, но всё же.
Старик посмотрел на спящую на кресле жену, но подумал при этом про сноху. Что сказать ей? Она и так весьма неглупая женщина, обойдётся и без его банальных советов, пусть даже и сказанных в последний раз.
Да что там говорить, даже если он решит сказать нечто умное в последний раз сыну, то и тогда тот лишь рассердится, пожалуй, на него. Скажет, не говори, отец ерунды, не так уж ты и плох, даже в туалет сам ходишь. Люди уж так устроены, что не хотят верить в плохое, даже если это и вполне очевидное.
Да, трудное это дело – последнее слово.
Даже жене старик не знал, что сказать. Поблагодарить за всё? Конечно, это будет правильно.
Тут старик почувствовал, что такие мысли утомили его. Он прикрыл глаза и незаметно для себя задремал.
Проснулся старик уже когда внучка ушла в школу, а сноха на работу. Сын тоже собирался уходить. И тут старик решился позвать сына.
- Чего тебе, папа? – с деловитой поспешностью поинтересовался сын.
- Сынок, ты, когда я умру…
- Папа, - с возмущённой резкостью остановил старика сын.
Но старик, проявил настойчивость и всё же продолжил:
- Ты, рамку траурную вокруг портрета сделай, - требовательно попросил старик.
Сын, удивлённый необычностью просьбы и даже не понимая, что за рамку и где, на каком портрете, изумлённо вглядывался в лицо отца.
- О чём ты?
- Портрет у меня на моей литературной страничке в интернете, я про него.
Услышав такую просьбу, сын было вспылил, но всё же с трудом сдержал себя. Он лишь укоризненно покачал головой и поспешно вышел из комнаты.
Старик слышал, как за сыном захлопнулась входная дверь.
Тут из кухни пришла кошка и, сев на валик дивана, принялась старательно вылизывать старику лысину.
Вслед за кошкой в комнату вошла супруга. Взгляд её был несколько обеспокоенный.
- Ты чего малышу сказал? Чего это он так дверью то хлопнул? – строгим голосом потребовала объяснений жена.
Но старик ничего не стал отвечать, удивляясь тому, что жена по-прежнему называет сына малышом. Старик лишь прикрыл глаза, ощущая на себе взгляд супруги и шершавый язык кошки.
Постояв некоторое время возле дивана, подозрительно вглядываясь в лицо старика и одобрительно на действия кошки, супруга всё же удалилась на кухню.
А старик действительно умер в этот же день, до прихода внучки из школы. Он ничего не сказал жене перед кончиной, лишь сжал её руку в самый последний момент.
Через полтора месяца, вскоре после сорока дней, сын сделал на портрете отца траурную рамку на литературном сайте, где старик был изображён вместе со своей кошкой.
Сын переживал за свою последнюю резкость. В конце концов, он любил отца. Если бы он только знал, что это последняя просьба. Впрочем, даже кошка не могла почувствовать смерти своего хозяина, хотя она вместе со всеми сильно переживала, да и сейчас переживает отсутствие хозяина. А то, что её портрет тоже оказался в траурной рамке, она даже и не догадывается. Да если бы и знала, то не обиделась. Ведь кошкам не свойственны философско-этические размышления. А на её любовь рамка не повлияла. Кошка всё равно продолжает любить хозяина, даже на пустующем диване.



Читатели (220) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы