ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА

Автор:
Все мы родом из детства...
А детство у подавляющего большинства обычных здоровых детей прочно ассоциируется с Двором. В этом детском дворе происходило всё самое значимое( лучшее и худшее), что только могло бы произойти в жизни каждого.Тут были и весёлые игрища и жестокие драки и всё то, святое и грешное, что, в конце концов, формировало наш cоветский характер и наше самобытное мировоззрение. Любой Двор всегда жил по определённым, чётко принятым законам ( понятиям, так сказать) и у обитателей двора было всего три варианта отношения к этим неписанным понятиям и, соответственно, всего три варианта поведения этого внутридворового сообщества. Это касалось абсолютно всех, включая даже очкариков и конченых "ботанов".
Причём один из этих вариантов был чисто гипотетическим, то есть - абстрактным.Этот вариант теоретически мог бы заключаться в вынашивании, в особо буйных головах, неких фантастических планов по уничтожению двора, вместе со всеми его обитателями. Ну, по типу, скажем, планов буйного Дмитрия Киселёва по превращению Америки в облако радиоактивной пыли. Вариант бесспорно красочный ( по его мнению), но совсем уж гипотетический и, бесспорно, попахивающий закрытым отделением Дурки, по всему "периметру", так сказать.Аналогом этому было бы гипотетическое стремление физически взять и уничтожить Двор, со всеми его членами, руководствуясь известной логикой: НЕТ ДВОРА - НЕТ ПРОБЛЕМЫ...

Оставим, однако, этот фантастический сценарий в сторонке и посмотрим на два остальных, более земных и, соответственно, реальных. Итак, остаются только два реальных варианта поведения внутри Двора. Первый - принять те правила, законы, понятия, которые приняты дворовым сообществом и второй - начисто и демонстративно отвергнуть их. Похерить, в смысле. Соответственно выбранному варианту поведения сложатся и соответствующие внутридворовые отношения, со всеми втекающими и вытекающими. Человеческие понятия "свой" и "чужой" никто не отменял, а стало быть: выбравшие первый вариант станут "в доску" своими, а вторые станут изгоями, качество жизни которых в отвергающем их Дворе будет весьма бледным, чтобы не сказать жёстче...

А теперь маленькая ситуационная задача. Правильно разрулившие её могут смело записываться во всё знающие ряды бабушек ванг и дедушек нострадамусов. То есть, всех тех уникальных всезнаек, коим к бабке уже ходить не нужно, по причине собственной суперпрозорливости. Итак, поехали...

УСЛОВИЕ ЗАДАЧИ:

1. ИСХОДНИК.

Двор. В его ареале проживает 251* подросток. Среди общего числа - двое очень здоровых, перекачанных. Но один из них не только качается, но и бухает по-чёрному, в связи с чем не всегда адекватен, а второй качается и помешан на здоровом образе жизни ( высчитывает калории и проч.) и всё время извиняется, если кого-нить случайно заденет выдающимися маслами. Кроме этого есть 30-40 вполне сильных ребят, жилистых и способных на многое, но сильно уступающих по физ. мощи тем двум. Остальные обитатели Двора - хлюпики, которые практически служат массовкой и "погоды", в целом, не делают...

2. ПОПРАВКА К ИСХОДНИКУ.

Один из дворовых "гераклов", после очередного злоупотребления, в очередной раз проявил свою "оригинальность" и поклал на правила совместного проживания, а именно - все кроме него играли в футбол (125 на 125)))). А он валялся на травке и лениво смотрел на резвящихся, беззлобно матюкаясь. Вдруг его перемкнуло: он встал, вышел на площадку, поджопниками разогнал нескольких хлюпиков, отобрал мяч и ачем-то вспорол его шилом. Все охренели от произошедшего, но промолчали, по вполне понятной причине. Промолчали все, кроме второго здоровяка, который подошёл к уроду поинтересоваться смыслом произошедшего. В ответ на что хам, не долго думая, послал любопытного, а так же и всех остальных НА и В. Игра прекратилась. Драки меж здоровяками не случилось, ибо трезвый себя жёстко контролировал. Все разбрелись, купили новый мячик и отправились играть на другое поле. Верней - все кроме уродца, который продолжил валяться на травке в гордом одиночестве, радостно смакуя подробности того, как он всех "уделал"...

ВОПРОСЫ У ЗАДАЧЕ:

Как по вашему мнению изменится жизнь двора после подобного случая? Кто почувствует на себе последствия в большей степени: 250 "уделанных", или один "уделыватель"? И не приведёт ли изоляция последнего к тому, что дальнейшая его жизнь резко изменится, причём в худшую сторону, ибо судьба изгоев незавидна, даже если они ну очень здоровые физически? И какой из трёх вариантов останется у "гордого" одиночки опосля этой выходки?
1. Вариться в собственном похмельном соку, костеря всех остальных, поигрывая рельефными мыщцами перед зеркалом, посколь больше никого это не интересует?
2. Попытаться протрезветь и попробовать обернуть ситуацию вспять, извинившись перед всем двором за неадекватность и пообещать больше не наступать на те же "грабли"?
3. Действовать по сценарию Д.Киселёва, меняя не себя а "злокозненное" окружение?


Вперёд, психологи и провидцы!


* именно столько стран на дворе Планеты Земля...



Читатели (351) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы