ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



СКАЗКОБЫЛЬ

Автор:
Жили были два друга: Иван Иванович и Иван Трофимович. Были они друзьями с детства. Практически братьями. С самого детского садика, куда их привели их мамы, также подруги с детства. Потом мальчишки вместе учились в одном классе, жили в одном подъезде многоэтажного дома, в одинаковых трёхкомнатных "распашонках", но только на разных этажах. Их родители вместе отдыхали, пили чай и водку, ездили на рыбалку, а пацаны вместе покоряли улицу, играя в футболы, хоккеи, казаков-разбойников, своих-чужих и проч. Вместе закончили школу, отслужили армию, поступили и закончили институты, защитились, остепенились, женились, нарожали "спиногрызов". И продолжали проживать всё в том же подъезде, но уже в качестве отцов семейств. По нескольку раз в неделю встречались после работы и "убивали" совместно поллитровку "беленькой", поминая светлое прошлое, кляня серое настоящее и сумрачное будущее. И как-то, в одну из таких посиделок, решили затеять совместный бизнес. Выпили, на скорую руку составили бизнес-план, пожали руки и понеслась...
"Неслась", однако, не очень долго. Не прошло и года как бизнес накрылся "медным тазом". То ли их кто-то кинул, то ли они кого-то, то ли один другого. Только факт налицо: бизнес гигнулся, деньги накрылись, а вместе с ними и прежняя дружба! Сначала прекратили совместно выпивать и рыбу ловить, а поздней и здоровкаться перестали, при случайных встречах. Детишки их, подростки, драться до крови начали, а жёны - поливать друг друга "грязью", не скупясь на выражения. Бывшие же друзья прямо в конфликт не вмешивались, но на вечерних кухонных "разборах полётов" всячески поощряли жён и детей к дальнейшей конфронтации, под предлогом того, что соседи - хамы, воры и конченые фашисты ( даже хуже их!), а посему все средства в борьбе с такими - хороши! Так и продолжалось, до поры до времени. Пока в один (совсем не прекрасный) день, 13-летний оболтус Иван Иваныча не обострил сиуацию кардинальным образом. Поганец "наложил" смердящую кучу дерьма прямо под дверь Иван Трофимовича, накрыл её газетой "ПРАВДА" и поджёг! После чего позвонил в дверь и дал дёру. Открывшая дверь жена Иван Трофимыча начала прыгать на газете, пытаясь затушить огонь, и, ясен пень, заляпалась дерьмом. Короче: затушила, отмылась, никто серьёзно не пострадал. Но плохой запах остался. И не только в квартире Иван Трофимыча, но и в душах пострадавших. Начали они на кухонной разборке думку гадать - кому такое в голову пришло, но понимание пришло лишь на следующий день, когда соседка, баба Дуся, поведала, что видела в дверной "глазок" своей квартиры напротив, как отпрыск Иван Иваныча старательно гадил под дверь, а потом поджигал газету. Разгорячённый Иван Трофимыч тут же кинулся к бывшему другу и потребовал наказать поганца, на что тот спокойно ответил, что это был точно не его сын, ибо показания бабы Дуси ( старой дуры и дочки бандеровца ) не могут служить доказательствами. И что, даже если это и был его сын, он, Иван Иваныч, не станет его наказывать, ибо парнем двигало обострённое чувство справедливости! Что он наверняка делал это ради победы добра и света, в извечной схватке с тёмными силами зла!
И поэтому не стоит называть его сына "говнюком", поскольку он является борцом за правду! И вообще:
ИЗ-ЗА ТЕБЯ, СКОТИНА ХИТРО СДЕЛАННАЯ, "НАКРЫЛИСЬ" ВСЕ МОИ БАБКИ, НАДЕЖДЫ И ЧАЯНИЯ! А ПОТОМУ - С'РАЛИ МЫ ТЕБЕ ПОД ДВЕРИ, С'РЁМ И ВПРЕДЬ С'РАТЬ БУДЕМ! А ТЫ НЮХАЙ, ДО СКОНЧАНИЯ ВЕКА!
Так вот, очевидно навсегда, и поссорились друзья, Иван Иваныч с Иван Трофимовичем. Практически братья. В гав, но...

2016



Читатели (368) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы