ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



НЕДЕЦКИЙ СКАЗ

Автор:
В некотором царстве, в некотором государстве жил да был царь-батюшка. И хучь не совсем потомственным он был ( в смысле - совсем непотомственным ), но всё было в нём воистину царственным. Ибо ликом был бел, помыслами высок, сердцем горяч и головою холоден. Да и за руками своими царь-батюшка тщательно следил ( ухаживал, в смысле ), ибо так ему придворный врач-дерЬматолог рекомендовал всячески, дабы не наследить часом. И хучь непотомственным был царь-батюшка, но заправлял всеми делами и делишками по настоящим царским понятиям, азы которых он впитал ещё с самого малолетства, когда с прочими пажами и фрейлинами тусовался по дворцовым подворотням-закоулочкам-тупичкам, балуя колющими предметами да всякими-разными свинцовыми амулетиками и цепочками. По этим самым царским понятиям его позже и короновали. После коронации строго придерживался царь-батюшка всех протокольных предписаний, нарушать которые, для любого правильного царя, конкретное западло! Именно за это строгое следование букве и духу и был батюшка любим и боготворим. Как чернью так и придворными. Короче, жил царь, не тужил ( в "рожок" не дул, в смысле ) да добро наживал, всеми мыслимыми ( из казны ) и немыслимыми способами (даже из струнных инструментов, никому неизвестных мастеров), принятым понятиям дворцовым при этом неукоснимо следуя, разумеется. И чем больше он этого добра наживал, тем сильней его боготворили. А чем сильней его боготворили, тем он это самое добро интенсивней наживал, соответственно. Так и жил царь-батяня, душа в душу с самим собой. Долго и счастливо, как казалось ему самому и его добрейшему и очень терпеливому народу. Поскольку канонизировали царюгу ещё при его жизни, то и решения любые (в ентом царстве-государстве) принимались лишь батюшкой. И ни у кого не возникало сомнений, что опыт и знания, полученные будущим владыкой в тех самых дворцовых подворотнях являются гарантией того, что абсолютно любое решение батюшки будет разумным, взвешенным и единственно верным. Именно поэтому царь единолично решал всякие сантехнические, медицинские, сельскохозяйственные, спортивные, научные, финансовые, семейные и внесемейные вопросы, возникающие как в жизни всего царства-государства, так и в личной жизни каждого холопа. В общем, был наш царь-батюшка: и швец, и жнец, и на дуде игрец!!! Усё на евонных могучих плечах и держалось. И то ведь, случалось порой - стаям перелётных птиц дорогу на зимовье самолично прокладывал! И в небесах и под водой орудовал, свою царскую волю в жизнь продвигая! До скучной кабинетной работы вот только руки у него не доходили (всю эту рутину он не шибко жаловал), в связи с чем унутренняя жизнь царства конкретно "дышала на ладан", что успешно (как ему это виделось) компенсировалось успехами в наружных сношениях, звыняйте за выражение. Невзирая на лица белость, предпочитал царь-батюшка сношаться с кем угодно, лишь бы не был тот белым. Ну такие вот были у венценосца пристрастия, доставшиеся ему, впрочем, по наследству от прежних царей, либидо которых всегда срабатывало на серо-буро-малиновых, чёрных и даже совсем бесцветных. К до неприличия белым и предсказуемым, с которыми было бы проще договориться на абсолютно любые темы, включая и актуальную тему самих сношений, эти владыки прошлого, как и наш царь, испытывали глубокую неприязнь, часто смешанную со страхом и ненавистью, что объяснить было довольно трудно, ибо психиатрия прошлого была ещё на довольно примитивном уровне, а мозгоправы, призванные править проблемы головной части туловища во времена правления нашего царя-батюшки, хоть и были на переднем краю современной психиатрической науки, но озвучить свои умозаключения всё равно не могли, ибо, как уже было сказано выше: над мнением любых узких специалистов, из любой сферы человеческой и нечеловеческой деятельности, всегда "нависало" единственно верное мнение царя. А cам царь не мог адекватно и аргументированно объяснить истоки своей неприязни к белым "партнёрам", ибо объяснений у него не было. Ну не любил он эту противную белизну, которая отдавала голубизной, и всё тут! Беспричинно, но глубоко и последовательно. И то ведь сказать: из белых только самого себя в зеркале и "переваривал"! Короче, предпочитал царь общение с разноцветными моральными уродами, преимущественно серого цвета. Причём всех пятидесяти его оттенков. А эти самые уроды из всех белых предпочитали его, ибо видели в нём своего ( ментально, морально, идеологически психо-эмоционально и по всякому-разному ) "в доску". Для разных падишахов, вождей первобытных племён, непризнанных паханов непризнанных образований, террористических банд и разных кровавых диктаторов царь-батюшка был родненьким. Между ними было полное взаимопонимание и их дружба "навеки" была тем крепче, чем меньше их признавали за сапиенсов белые уроды...

В общем: в некотором царстве, в некотором государстве, до поры до времени жил таки да был царь-батюшка, добро усердно наживаючи, а посему душа в душу с самим собой. Жил относительно долго и вроде счастливо, а исчез быстро и в неизвестном направлении, со всем добром, непосильными трудами нажитым. Хотя, до сих пор ходят упорные слухи, что не в тропических бананасовых краях он самым волшебным образом материализовался. Что добро евонное у него (вместе с драгоценной жизнью) крайне вежливо экспроприировали какие-то сучковатые придворные подельнички ( лицом столь же белые, сердцем горячие и головкой холодные ), которым он, совсем ещё недавно, с двадцать первого пальца красную и чёрную икорку скармливал. И всё это несмотря на то, опять же, что ликом бел был, сердцем горяч, головою холоден и руками чист, о чём назойливо, из любого утюга, трезвонили его хитросделанные пропагандоны. А всё потому, что с головой не очень-то "дружил" (если это не касалась наживания добра), предпочитая строго выверенную стратегию примитивнейшей ситуативной тактике, не позволяющей видеть дальше кончика своего царственного носа, что в конце концов среди концов и привело к тому, что чужим оказался среди своих и "своим" среди чужих и откровенно чуждых. Чего никогда не прощают ни реальные враги, ни друзья. Которых на самом деле и нет вовсе...



31.08.2016



Читатели (402) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы