ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Покой

Автор:

Само собой сложилось так, что я прихожу к внучке, которой сейчас уже год и три месяца, несколько позже супруги. К моему приходу девочку одевают, помещают в коляску, и я отправляюсь с ней на прогулку, которая обычно заканчивается полуденным сном на свежем воздухе. Но в этот раз сон сморил девочку ещё до моего прихода. Она заснула, едва её успели одеть для прогулки. Приняв от супруги этот ценный груз у подъезда, я отправился в угол двора, под густую тень старых деревьев. Я знал, что как минимум с час внучка будет спокойно спать. Дальше звуки улицы её всё же заставят открыть глаза, но только для того, чтобы после лёгкого покачивания вновь погрузится в блаженный сон. Происходит это так. Девочка открывает глаза, улыбается дедуле, то есть мне, и показывает пальчиком на карман моей рубашки. Я же при этом, тоном заговорщика, тихонько уточняю:
- Сосу?
После счастливой улыбки согласия, девочка, получив требуемое, вновь спокойно засыпает.
Но в этот раз, увидев возле себя дедулю, она не стала ничего требовать, а просто счастливо улыбнувшись, тут же умиротворённо заснула, заснула с выражением уверенного покоя, который, разумеется, немыслим без счастья.
Разумеется, я знал, что такое покой. Но теперь, вглядываясь в умиротворённое лицо внучки, я понял, что мои знания этого понятия были лишь на уровне обычного словаря и не более. Да и о чём тут можно особо задумываться? Всё, вроде бы, и так предельно просто. Но вот эта уверенность ребёнка в полную безопасность от всего на свете, даже в полнейшую безопасность, которая потому и не отделима от счастья, помогла мне уяснить суть понятия на более глубоком уровне.
Я невольно улыбнулся. Это была даже не улыбка, а скорее лишь её тень, но это была тоже улыбка счастья, счастья от покоя.



Читатели (32) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы