ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Алогизм любви

Автор:


День был прекрасный и я с удовольствием нёс дежурство по периметру территории вокруг нашего офисного здания. Собственно днём делать обход вокруг самого здания не требовалось, всё и так хорошо просматривалось с мониторов, так что мои обязанности на этот момент заключались в том, чтобы помогать водителям машин ориентироваться в нашей автомобильной толчее, помогать клиентам быстро находить свободное пространство на нашей внутренней стоянке. Что я и делал.
Вовину машину я заметил сразу, ведь это было такси. Вова приезжал в наш офис каждый месяц, оплачивал какие-то счета в одной из фирм. Это был мужчина чуть старше пятидесяти лет, очень неброской наружности и при этом очень общительный. Не берусь утверждать, что являюсь человеком коммуникабельным, но во время дежурства пообщаться с прибывающими клиентами, если представляется такая возможность, не скрою, люблю. Вот и с Вовой при случае мы неизменно ведём короткие беседы. За время этих бесед я узнал, что наш таксист вдовец, что он живёт совершенно один в двух комнатной квартире, так как дети уже взрослые и живут отдельно от папы вполне самостоятельно и успешно. Знал я и то, что Вова часто меняет женщин. Он даже гордился этим, но гордился как-то неброско, я бы даже сказал, скромно, что ли. Его скромность объяснялась тем, что себя то он, вполне справедливо, не считал ни красавцем, ни завзятым сердцеедом. Свои же многочисленные амурные связи Вова объяснял простой производственной спецификой, не более того. Он считал, что именно таксистам легче всего заводить шашни. Хотя, наверное, Вова в этом вопросе не совсем прав. Я за свою трудовую жизнь успел поработать и на заводах и на стройке и могу с уверенностью утверждать, что человеческие отношения одинаковы везде. И хотя у нас в советской литературе сложилась весьма стойкая традиция изображать женщин как некие эталоны верности, которые терпеливо ждут мужей из командировок и, тем более, с войны, у меня лично сложилось прямо противоположное мнение об этом, так называемом «слабом поле». На самом деле большинство женщин в жизни столь же активно ищут любовных приключений. К тому же, справедливости ради, можно смело сказать, что женщина в реальной жизни вовсе не является великим дефицитом, наподобие копчёной колбасы в советский период. А что касается советской литературы на этот счёт, так это обычное примитивное лицемерие социализма, покрывающее лаком любую сторону советской действительности. Советские люди вообще закостенели в своём махровом лицемерии, настолько закостенели, что просто живут по каким-то двойным стандартам, а вернее, в раздвоенном мире, как шизофреники. Вот и Вова, несмотря на многочисленные шашни, не избежал этой участи раздвоения сознания. Дело в том, что Вова даже не пытался завести какие-то постоянные отношения, считая что «все бабы», ну вы понимаете, кто. По крайней мере, Вова именно так и утверждает. Грубо, конечно, хотя истины в таком утверждении, думаю немало, как и в утверждении о том, что «все мужики козлы». Действительно, женщины встречаются с противоположным полом не реже мужчин. Пожалуй, здесь наблюдается некое равенство. В самом деле, ведь глупо утверждать, что мужики «идут налево» к марсианкам. Нет, конечно, они идут к нашим земным бабам, которые отнюдь не склонны им отказывать. Жизнь, есть жизнь.
Но, однако, не только из-за негативно критического отношения к женщинам наш таксист не заводил постоянную подругу жизни. Была, как ни странно, и другая причина, которая меня, когда я узнал её, крайне удивила. Дело в том, что Вова считал свою безвременно ушедшую из жизни супругу просто ангелом, таким ангелом, которого и на свете то более не сыщешь. И хотя я, по циничной своей натуре в душе усмехнулся над такой характеристикой своего знакомого относительно жены, но оспаривать его утверждение не стал. Зачем марать память человека ненужным критиканством, основанном лишь на статистическом наблюдение и не более того? В конце концов, в нашем мире всякие люди есть. Почему же не поверить в наличие ещё одной блаженной. Так что я поверил и не стал спорить с таксистом. Но его мой вопрос о постоянной спутнице жизни видать не оставил равнодушным, потому что вместо стандартного приветствия он сразу в этот раз начал с весьма эмоционального восклицания:
- Прислушался я к твоему совету о постоянной спутнице жизни!
Услышав такое темпераментное излияние, я был настолько заинтригован, что не стал поправлять своего знакомого, не стал возражать, говоря, что с моей стороны это был вовсе не совет, а вопрос.
Нет, я просто изобразил искреннее удивление и остановился, полный готовности слушать дальнейшее душевное излияние моего приятеля. И Вова не заставил себя ждать.
- Вот, вчера предложил одной жить у меня.
- Да ну! – не скрывая восхищения его смелым поступком, изумился я, широко при этом улыбаясь, словно нашёл ненароком пятитысячную купюру.
- Знаешь, что она мне ответила? – приближая своё слегка конопатое лицо к моей груди, спросил далее Вова.
Ну, что я ему мог ответить? Я же не оракул. Поэтому я лишь смущённо пожал плечами, чем привёл своего приятеля в неописуемый восторг. Он радостно засмеялся и сообщил, как же ответила на столь серьёзное предложение его пассия.
- Так она на моё предложение в первую очередь поинтересовалась, сколько я ей в месяц платить за совместное проживание буду.
Честно говоря, такой оголтелый прагматизм шустрой дамы, меня тоже сильно изумил. Я просто не мог найти слов и лишь глупо таращил глаза на рассказчика. Видя мою реакцию, Вова пришёл в неописуемый восторг и тоном триумфатора вновь задал мне вопрос?
- А знаешь, что я ей ответил?
Конечно, я понимал, что наш гордый таксист ничего хорошего даме не сообщил, но свои варианты ответа всё же озвучивать не стал. Зачем? Вова и сам тотчас мне поведал с видом победителя свой великолепный ответ этой женщине, которая просто плюнула в его чистую душу.
- А я ей сказал, ручку видишь?
- Какую ручку? – невольно поинтересовался я.
- Вот и она меня то же самое спросила, слово в слово. А я ей показываю на ручку на двери и снова спрашиваю: «Ручку видишь»? Вот, говорю, берись сначала за неё, потом хватай такую же с противоположной стороны и чеши отсюда.
Свой ответ Вове очень нравился, он просто сиял от радости от своего остроумия и твёрдости. Лишь в глубине его глаз я видел некую затаённую тоску о той, кого он вопреки логике жизни считал чистым ангелом – свою скончавшуюся преждевременно супругу.



Читатели (154) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы