ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1943 года. Глава 104

Автор:
Глава 104.





Перед началом большого сражения главное для командира соединения - хорошо выспаться.

Командир 8-го авиакорпуса генерал-майор Зайдеман всегда следовал этой здравой максиме. За полчаса до рассвета 5 июля он встал, умылся и уже заканчивал одеваться, когда в комнату, постучав, вошёл адъютант.

- Господин генерал! Радары дальнего обнаружения видят большое количество русских самолётов, летящих с северо-востока. Наши истребители взлетели по тревоге.

Радарные установки "Фрейя" были технической новинкой, поступившей этим летом на вооружение Люфтваффе.

Зайдеман, пристёгивая на ходу кобуру, поспешил следом за адъютантом в бункер телефонистов. На шестнадцати немецких аэродромах в окрестностях Харькова стояли, прикрытые маскировочными сетками, тысяча двести самолётов. Русские, взлетев затемно, наверняка намеревались атаковать и уничтожить эти самолёты на земле. И не будь у Зайдемана радаров - так бы и произошло.

- Соедините меня с первым эшелоном штаба ПВО.

- На проводе Микояновка.

- Докладывайте.

- Две авиадивизии русских бомбардировщиков и штурмовиков на подлёте к Курску. Высота три тысячи метров. Их сопровождают в большом количестве истребители МИГ-3, ЯК-1, ЯК-7. Наши истребители уже в воздухе. Зенитная артиллерия открывает огонь.

Через четверть часа в небе над Курской дугой разыгралось грандиозное воздушное сражение. На высотах выше двух километров лёгкие "Мессершмитты" значительно превосходили новые модели русских истребителей в маневренности, уступая им в мощи вооружения. Так польские уланы при Ватерлоо перехватили элитную тяжёлую кавалерию Веллингтона, когда та вылетела из-за холмов, чтобы атаковать выдвинутую вперёд артиллерию Друо, и загнали в грязь, где шотландские серые увязли и полегли под польскими пиками. По иронии судьбы эта же грязь на дорогах не позволила в тот роковой день Наполеону начать сражение в девять утра вместо половины двенадцатого, а Груши и Жерару - догнать Блюхера, которого они преследовали после сражения у Катр-Бра. В результате Блюхер привёл к Ватерлоо шесть тысяч лёгкого прусского авангарда, напал с тыла на старую гвардию Наполеона и обратил близкую победу французов над Веллингтоном в поражение. Не случись тогда ночной грозы - и вся история девятнадцатого века могла пойти по другому пути.

Нечто подобное происходило теперь в небе над Курской дугой. Оставшись без прикрытия истребителей, крутящихся в карусели с перехватившими их "Мессершмиттами", бомбардировщики и штурмовики подвергались со всех сторон нападению подлетающих одна за другой немецких истребительных эскадрилий. Воздушный бой продолжался до захода солнца. В первые же часы русские потеряли 120 самолётов. К вечеру это число выросло до 432. Сражение в воздухе продолжилось и 6 июля. В этот день было сбито ещё 205 советских машин. В результате успешного применения новых немецких радаров танкисты Манштейна начали наступление, следуя за огненным валом уцелевших на аэродромах генерала Зайдемана пикирующих бомбардировщиков, оспаривающих у противника господство в небе над полем сражения.








Читатели (13) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы