ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Принцесса Турандот

Автор:
Эдик вошёл в бытовку с видом человека открывшего никому неизвестный доселе закон. В общем, вид у него был и счастливый и блаженный одновременно. Оказалось, я почти что угадал. Отдайте должное моей проницательности. Но не буду торопить события, как не буду и слишком восхвалять себя, ибо на необычное выражение лица Эдика обратили внимание все.
- Чё, голландцы выиграли? – с живейшим интересом спросил Володя старший, потому что у нас есть ещё и молодой Володя, который всегда спит. Ей Богу всегда, не вру. Он и работает то, как сомнамбула. Удивляюсь, как только его в психдиспансере допустили к работе на высоте. В кабинете врача он, наверное, ухитрился не заснуть, что является несомненным подвигом с его стороны. Но это уже неважно, потому что я рассказываю не про него, а про Эдика, который почему-то обожает футбольную команду Нидерландов. Хотя в то утро он был весьма далёк от футбола. Эдик так и сказал об этом.
- Не, ребята, сегодня мне не до футбола, Сегодня у меня более счастливое событие.
- Наверное от какой-нибудь девочки пришёл, - догадливо хмыкнул Лёшка, улыбаясь почти как Пуаро, но только с пошловатым налётом.
- Лучше! – выпалил Эдик, счастливо засмеявшись при этом.
- Ты чё, дурак что ли? Что же может быть лучше? – опешив, полюбопытствовал Мишка, парень на редкость здоровый и жизнерадостный. Хотя такого счастливого вида, как сейчас у Эдика я не наблюдал даже у него.
- Задачу я решил! – потирая руки с видом интеллигентного профессора в десятом поколении, сообщил Эдик.
Широко улыбаясь, торжествующе оглядел наши оторопелые физиономии. Каждый из нас был настолько поражён услышанным, что не мог произнести и звука. Даже лицо молодого Вовы впервые не выражало сонливости и круглые глаза были открыты столь широко, словно между веками были поставлены спички. Впрочем, Эдику было совершенно наплевать на проявление нами столь откровенной оторопи. Он просто упивался счастьем победы. Наверное, Пифагор, выскакивая из ванны и бегая нагишом по улицам Сиракуз с криками: «Эврика»! - не выглядел большим победителем. Нам потребовалось некоторое время, чтобы несколько прийти в себя и обрести дар речи.
- Тьфу! – как бы брезгливо сплёвывая, в сердцах произнёс Рустам, - да я эту математику с детства терпеть не мог, а он сейчас задачи решает!
- Действительно, чудик! – в некоторой прострации хором протянули мы. Даже Володя младший пропел вместе с нами живо, без тени сонливости.
- Эээээ, - Эдик заулыбался ещё больше, - Я не детскую задачку по арифметике решил.
- Ну, да, с интегралами да с дифференциалами, - съехидничал мастер Владик.
- Да какие там эти самые… фигня, - пренебрежительно отмахнулся Эдик, - Сложнее. Я её целый год решал, а сегодня во сне осенило.
- Сколько, сколько ты над ней бился?
- Когда тебя осенило?
Нашу оторопелую молчаливость словно прорвало. Вопросы сыпались как при перекрёстном допросе. Мы все, побросав свои дела, ошеломлённо разглядывали приятеля. Володя старший прекратил чистить дрель от набившейся внутрь пыли и теперь держал её вместе с отвёрткой на вытянутых руках. Володя младший, раскрыв глаза ещё шире, наклонился вперёд, словно ныряльщик, пытающийся разглядеть в мутной воде нечто интересное. Те, кто из нас переодевались, застыли с вещами в руках.
- Ты, что, серьёзно? – спросило счастливчика сразу несколько голосов.
- Целый год? – воскликнул хор удивлённых голосов.
Услышанное было для нас шоком. Наконец мастер Владик, быстрее всех начавший приходить в себя, потребовал, выразив общее нетерпение:
- Так давай, Менделеев, поделись с нами своей идеей фикс.
Не переставая улыбаться, Эдик с ликованием произнёс:
- Муж говорит жене: «Снимай и поехали в кино». Что это такое?
Владик, встав перед мыслителем, требовательно попросил:
- Ты загадки кончай загадывать. Ты нам про свою задачу расскажи.
- А это и есть задача.
Эдик заулыбался так широко, как, наверное, никто в мире никогда не щерился. Пожимая плечами, мы с большим недоумением переглянулись. Владик, открыв рот, с прищуром смотрел в глаза Эдику:
- Ты что, серьёзно?
- А то! Даром что ли я целый год голову ломал.
Владик продолжал с туповатым видом разглядывать Эдика, а остальные, словно просыпаясь от спячки, несмело стали вносить различные предположения.
- Халат, наверное.
- Тапочки домашние.
- Да что угодно может быть.
- А вот и нет, - живо возразил Эдик, - после всего этого одеваться надо.
- А чего же тогда? – Дружным хором, словно по мановению дирижёрской палочки, спросили мы нашего коллегу.
- Вот и я думал, что это такое. А оказывается бигуди!
- В ответе что ли где посмотрел? – с оскорбляющей недоверчивостью спросил я.
- Да сам, сам понял! – воскликнул с воодушевлением первооткрывателя Эдик.
- Ну? – опять хором, протянула бригада, непонимающе переглядываясь между собой.
Мастер Владик с глупейшим видом продолжал стоять перед Эдиком, но того это ничуть не смущало. И с горделивой уверенностью в свои силы Эдик воскликнул:
- Теперь я точно знаю, что решу и вторую задачу!
- Вторую?!
Это очнулся Владик, брови которого улезли высоко на лоб.
- Ага.
- А какая она, вторая то? – опять все вместе дружно вопросили мы.
- Что говорит девушка себе раз в год, просыпаясь утром?
- Какая девушка? – спросил здоровяк Мишка.
- Когда раз в год то? – поинтересовался вконец проснувшийся Володя младший.
- А просыпается то она одна? – уточняя, спросил Володя старший.
- Конечно, она же девушка, - снисходительно ответил Эдик.
- Наверно о парне мечтает, - высказал предположение здоровяк Мишка таким самоуверенным тоном, словно это непременно о нём мечтают, просыпаясь утром.
- А почему раз в год то? – с видом полного идиота поинтересовался я.
- Ну ка, повтори, повтори ещё раз условие задачи, - кладя на стол и дрель и отвёртку, попросил Володя старший.
Эдик, уже без всякой улыбки, с серьёзным выражением повторил раздельно и чётко всё снова. Мы опять стали дружно пожимать плечами. У Владика рот совсем уж несолидно открылся ещё шире.
- Наверное, говорит, что двадцать девятое февраля такой день… - начал кто-то несмело.
- Никаких двадцать девятое февраля, - категорически прервал говорившего Эдик, - тогда бы она думала раз в четыре года, а она раз в году думает.
- Наверное, она в свой день рождения думает? – высказал я гениальную догадку. Но тут же услышал и не менее веские контраргументы.
- А почему не на Новый год. Желание как раз загадывают.
- Да это, наверное, в ночь на Ивана Купала происходит, - высказал мысль Володя старший.
- А если девушка мусульманка? – обиженно спросил Рустам
- Праздник же древнеязыческий, а тогда не было ни мусульман, ни христиан, - миролюбиво пояснил Володя старший.
- У нас тоже древние праздники есть, - обиженно запротестовал Эдик, который был азербайджанцем.
- Да и девушка то современная, - совсем не сонным голосом уверенно высказался Володя младший.
- Какая же она современная, если она девушка, - пошловато пошутил Лёшка, ухмыляясь своей улыбочкой догадливого Пуаро.
- Ну, она, наверное, ещё девочка, - не сдавался Володя младший.
- Да не девочка, а девушка, - категорично прервал Вову Эдик.
- Принцесса Турандот! – воскликнул неожиданно мастер Владик и при этом дико захохотал.
Но Эдик совершенно не обратил внимания на бесцеремонность Владика и пояснил:
- Почему принцесса, любая может быть.
Но наш мастер его уже не слышал. Он выскочил в коридор, продолжая дико до неприличия хохотать.
Мы же уже два месяца пытаемся найти решение, но ни к какому однозначному выводу пока не пришли. А Владик, вероятно рехнулся, потому что как только переступает порог нашей бытовки, так сразу начинает бешено смеяться. Но в остальном он вроде бы нормальный и мы начинаем понемногу привыкать к его диким приступам.



Читатели (202) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы